Как добиться того, чтобы теленок рос и хорошо развивался?

телята на выпасе, фотоКак добиться того, чтобы теленок рос и хорошо развивался при индустриальных технологиях содержания? Сохранение телят от рождения до двух-трехмесячного возраста остается одной из наиболее важных проблем в скотоводстве.
Вот теленок появляется на свет (ждут его от стельной коровы долго — в среднем 285 дней). В промышленном животноводстве нередко его отнимают от коровы рано, иногда в день рождения.

Телячий «детсад». Хозяйка в нем телятница. Должность небезынтересная. Поэтому молодежь охотно идет «няней» к телятам. Не перечесть в стране телятниц, которые всю жизнь выхаживали любовно и умело симпатичных коровьих отпрысков.

В такой работе не обойтись без знаний и даже творчества. «Индустриальная жизнь» телят на комплексах и крупных фермах подчиняется строгому расписанию. И в нем особенно важно соблюдение распорядка дня: время завтрака, обеда, ужина. У телятницы много обязанностей, но главная из них — правильное кормление телят. Их надо покормить уже через час после рождения. Обычно телят поят молозивом — первым молоком коровы. С десятидневного возраста их начинают приучать к грубым кормам: телятницы подкладывают в кормушки своих питомцев пучки сена. Эти пучки часто подвешивают на шнуре. Тогда они заметнее для теленка. И у него лучше срабатывает присущий всем животным врожденный исследовательский рефлекс «что такое?», как образно назвал его академик И. П. Павлов. Теленок сначала лишь чуть пощипывает ароматный пучок сена, а потом постепенно привыкает. Это способствует развитию пищевого тракта и особенно рубца.

Маленьких телят иногда выпускают на выгульные дворики вместе с телятами постарше, которые уже с удовольствием жуют аппетитное сено. У малышей при этом срабатывает подражательный рефлекс. Они, равняясь на старших собратьев, начинают есть сено охотнее. Но главной пищей для них все же остается молоко.

А пока теленок мал, приходится в прямом смысле считаться с телячьими нежностями. Так, после каждого кормления молозивом или парным молоком мордочку теленка насухо вытирают чистым полотенцем. Делают это не из соображений хорошего тона, а чтобы предотвратить выпадение мягкой шерсти вокруг так называемого носового зеркала теленка, поскольку на мордочке в остатках молозива или молока создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов — бактерий.

Начиная с недельного возраста телят ежедневно чистят соломенными жгутами или щеткой (эту работу вполне могут поручать и вам, ребята). Такая чистка для теленка все равно что купание для ребенка. Чистая шерсть лучше пропускает воздух к телу телейка.

После того как телят отняли от матерей, как лучше их содержать — отдельно или вместе?

Оказывается, что на первых порах телят надо содержать врозь. Ведь у новорожденных сильно развит инстинкт сосания. И если нет рядом материнского вымени, телята обсасывают друг другу уши, хвосты или бока, что нередко приводит к заболеваниям. Вот и приходится рассаживать их в индивидуальные клетки. Но теленок должен видеть, что его окружает, да и работникам фермы необходимо наблюдать за молодняком. Поэтому стенки клеток делают решетчатыми, а не глухими (было заме чено, что телята в клетке с глухим ограждением становятся вялыми, плохо едят и хуже растут).

Животноводы знают, как важна удачная конструкция телячьей клетки. Ведь в ней растет живое существо. А ему небезразличны бытовые условия. Стоило, например, конструкторам создать индивидуальную клетку КИТ-00.000, как в ней телята стали больше отдыхать лежа и потому меньше болеть. У них выровнилось дыхание и стал спокойнее пульс. Обитатели таких клеток меньше пачкаются и быстрее растут.

Но наступает время переводить животных из индивидуальных клеток в групповые. В общей группе телята начинают выяснять, кто сильнее. Наиболее драчливых отселяют иногда к более старшим собратьям. Там драчун никого уже не заденет безнаказанно. Это сразу усмиряет забияку.

Однако подселение маленького теленка в группу к старшим — исключение из правила. А основные правила гласят: при промышленных технологиях на животноводческом комплексе группы должны комплектоваться из телят одного возраста; их помещают в клетки, которые находятся в отдельной секции телятника; в ней действует принцип «все занято — все пусто» (секция то занята очередной группой телят, то свободна — когда перед вселением новой группы молодняка делается короткий перерыв для дезинфекции помещения и оборудования).

Но вот телята окончательно установили ранги по силе, пообвыкли, прижились. Для их умиротворенной жизни надо создавать условия. Им должно быть сытно, тепло, светло и уютно. Ведь, например, от холода телята горбятся, сбиваются для согревания в кучу, жмутся друг к другу. Они могут простудиться, Заболеть и погибнуть. Нормы положенного животным корма, тепла и света научно обоснованы. Внимание же и ласка телятниц к своим подопечным не нормируются.

Заменители молока и кормилицы. Телятам, которых выращивают под коровами, гарантировано молоко на весь срок молочного кормления. А вот тем телятам, которых отняли от матерей в день отела, нужны заменители матери — кормилицы — сразу, а молока — со временем (так как и рано отнятых телят поначалу выпаивают только молозивом).

Поить телят лучше из соски. Из нее теленок не может, как и из вымени, глотнуть сразу много. В этом залог нормального пищеварения телят по сравнению с их кормлением из ведра.

Современная технология выращивания телят позволила исследователям и конструкторам сравнительно недавно приступить к созданию стационарных и передвижных кормилиц. Выпускавшийся ранее единственный тип установки для выпойки телят из корытцев (чаш) был плох тем, что из корытца теленок может глотать сразу помногу. В новых машинах учитывают, что теленок в младенчестве склонен более сосать, чем пить. Поэтому оснащают машины сосками, которыми заменяют не только корытца для выпойки телят, но и специальные чашечные поилки.

Известны две технические системы искусственного кормления. В первой из них молочная смесь должна быть всегда, телята могут подходить к машине, когда им захочется, и пить вволю. Вторая установка дает теленку лишь определенную порцию молока и лишь во время, отведенное для кормления.

Механические кормилицы предназначены чаще всего для приема, доставки телятам и раздачи им заменителей молока, которые приготавливают на других машинах из сухого порошка и подогретой воды. Правда, в отдельных системах, например в новой автоматизированной установке УПВ-6, объединены в одном агрегате устройства для приготовления заменителей молока и соски для кормления. Из такой машины могут одновременно сосать шесть телят, а за день она обслуживает сто животных. Корова же может прокормить не более трех телят.

А есть и такая механическая «мама» по кличке УПС-20. Она кормит за день большущее стадо из 520 телят, которые расквартированы по 8 голов в отдельных клетках. Кормилица заезжает в проход между клетками и останавливается. С двух сторон против клеток выглядывают по 8 сосков. К ним сразу припадают телята, и каждый из них выпивает свою порцию.

Затем кормящая установка перемещается к следующим двум клетками. Но подъехать к ним она должна с чистыми сосками. Для промывки они механически поворачиваются и погружаются в раствор дезинфекционных ванн. После дезинфекции сосковые поилки заполняются очередной дозой, поступающей из молочной цистерны, в это же время из выгрузного лотка телятам, которые только что попили, выдается «второе» в виде комбикорма. Он, пока машина двигается, высыпается равномерным слоем на дно продолговатых кормушек, установленных перед клетками. Но вот кормилица поравнялась со следующей парой клеток и остановилась. Сразу прекращается подача комбикорма из лотка. А чистые сосковые поилки поворачиваются в положение для кормления. И все повторяется.

Телята быстро привыкают к установленному режиму кормления. У них вырабатывается рефлекс на прием пищи. Любая перемена в привычной обстановке на них сказывается отрицательно. Животноводам хорошо известны все телячьи нежности. С ними должны считаться все, кто работает в телятниках.
А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака