К клинике некробациллеза лошадей

К клинике некробациллеза лошадей

Некробациллез лошадей: клиника и патолого-анатомическая картинаДо настоящего времени существовало общепринятое мнение, что некробациллез есть некротическое поражение сгибательных поверхностей конечностей лошадей и что в процесс вовлекаются кожа, подкожная клетчатка, мышцы, связки, копытные хрящи и надкостница. Некробациллез может возникнуть в любом месте нижнего отдела конечностей, чаще на сгибателыной поверхности путового сустава и внутренней поверхности венчика. Можно наблюдать распространение процесса до половины плюсны, а отдельные абсцессы — даже выше скакательного сустава.

Литературные данные о некробациллезном процессе у лошадей с локализацией в ротовой полости исчерпываются буквально несколькими строками. Описание клиники некробациллеза имеет существенные недостатки. Почти не видно возникновения и развитая начальных явлений патологического процесса, вследствие чего невозможно уяснить себе клиническую характеристику последнего.

Цель настоящего сообщения — осветить по возможности клинику и патолого-анатомическую картину интересующего нас заболевания.

Наши наблюдения показывают, что первичное поражение некробациллезной инфекцией может локализоваться не только на конечностях лошади, но и на слизистой ротовой полости и коже лицевой части головы лошади.

В 1944 и в 1945 гг. нам пришлось наблюдать у 96 лошадей гнойно-некротические процессы на сгибательных и разгибательных поверхностях пута конечностей и на слизистой ротовой полости.

Клиническими исследованиями был поставлен диагноз: некробациллез. Микроисследованием гнойно-некротических масс, взятых со слизистой рта, губ и конечностей, клинический диагноз некробациллеза был подтвержден в лаборатории (бактериолог Дьячков).

По поражению тканей лошади распределялись следующим образом:

1. Поражения на сгибательной и разгибательной поверхностях пута, грудных и тазовых конечностей имели 51 лошадь.

2. Резко выраженный тромбофлебит и лимфангоит тазовых конечностей наблюдались у 7 лошадей.

3. Поражением венчика и подошвы конечностей страдали 30 лошадей.

4. Поражением слизистой оболочки рта и нижней и верхней губы — 8 лошадей, грудных конечностей — 22, тазовых — 18, грудных и тазовых — 11.

По клиническим симптомам, степени развития и захвата некробациллезным процессом мы подразделяем лошадей на четыре группы:

1-я группа. Воспалительные процессы кожи с переходом в омертвение, с последующим подсыханием и отторжением в виде толстых пластинок одного лишь эпителиального покрова. Такое течение процесса нам пришлось наблюдать у 18 лошадей, из которых у 15 поражение началось на сгибательной поверхности путового сустава грудной конечности, а у 3 лошадей — на тазовой конечности.

Ко 2-й группе относятся лошади с резко выраженными воспалительными явлениями кожи и подкожной клетчатки, с омертвением и отторжением некротических тканей с примесью жидкой консистенции буроватого цвета, с ихорозным запахом гнойного эксудата. С подобным процессом наблюдались 32 лошади, из которых у 20 поражение началось в складках над копытными буграми и над щеткой грудных конечностей, а у 12 лошадей — на тазовых конечностях.

К 3-й группе относятся лошади с прогрессирующими обширными и глубокими некрозами подлежащих тканей в области путового сустава конечностей. У таких лошадей наблюдается общая органическая ре анода с повышением температуры до 39,5°—40°, вялостью, сонливостью, отказом от корма, бледностью видимых слизистых оболочек. С подобного рода клинической картиной наблюдались 20 лошадей, из которых у 12 поражение началось в области путового сустава (сгибательная поверхность и венчик) грудной конечности, у 8 лошадей—на тазовых конечностях.

К 4-й группе относились случаи с образованием свищей на венчике, подошве и на путо-венечном суставе, с затеком гнойного эксудата под роговые части, с отделением последнего от мягких частей, некрозом копытных связок, сухожильных сгибателей вплоть до копытной и копытно-челночной костей. Тяжелая картина течения некро-бациллеза наблюдалась у 11 лошадей, из которых 6 имели поражение по венчику грудных конечностей и выше; у 5 лошадей наблюдалось отслоение подошвы с кариезом копытной кости тазовых конечностей, у 7 лошадей флегмонозный отек подкожной клетчатки тазовых конечностей, достигающий до паховой области.

Вдоль кровеносных сосудов были некротические гнойные очаги до половины голени и отдельные абсцессы с лесной орех, находящиеся выше скакательного сустава, в сухожильных влагалищах и венозных сосудах содержался мутновато-красного цвета гнойный эксудат с примесью крови. Все 7 лошадей пали от метастатической гангрены легких.

В течение некробациллезного процесса: следует различать 3 стадии:

Первая стадия — гиперемии, отека кожи слизистой оболочки.

Вторая стадия — некроз тканей и отторжение их.

Третья стадия — гранулирование и организация (рубцевание тканей).

Первая стадия некробациллезного процесса характеризуется следующими клиническими симптомами: появляется хромота опирающейся конечности различной степени: укороченной фазой опирания. На месте

поражения, чаще на задней поверхности, нормальной кожи пута (в складках над копытными буграми и над щеткой) и по венчику появляется синевато-красное окрашивание кожи.

Кожа на этом месте становится припухлой, болезненной, шерсть взъерошенной. Обычно эта стадия некробациллеза, как правило, не замечается. Через некоторое время (от 12 часов до 2—3 дней) на пораженном участке появляются мелкие, величиной с просяное зерно, подкожные абсцессы с фистулезным ходом на поверхность кожи. При надавливании из отверстая этих абсцессов вытекает липкая гноевидная масса, то сметанообразной консистенции, то в виде более плотноватых желтовато-белых масс с неприятным запахом. На второй день кожа теряет чувствительность, некротизируется — наступает вторая стадия.

Хромота конечностей при второй стадии остается прежней. Кожа и подкожная клетчатки некротируется и разрушается. Омертвевшая часть кожи отторгается путем нагноения и оставляет после себя язвенную поверхность. Иногда отторжение некротизированных и разрушенных масс происходит с обильным отделением жидковатой консистенции серовато-бурого цвета с неприятным запахом гнойного эксудата. В этой стадии происходит влажная гангрена кожи.

В зависимости от быстроты лечебного вмешательства процесс или заканчивается излечением или летальным исходом.

С развитием гангрены кожи (распада тканей) процесс прогрессирует и распространяется до запястного и выше суставов, захватывая глубже расположенные ткани, в зависимости от локализации процесса, как-то: сухожилия, мышцы, синовиальные влагалища, суставные сумки и т. д.— последние инфильтруются гнойноихорозной массой, разволакиваются и расплавляются.

Третья стадия некробацилезного процесса характеризуется отторжением некротизированных тканей, развитием молодой грануляционной ткани по краю дефекта и полным заполнением, рубцеванием и эпителизацией последней.

С первичным поражением слизистой ротовой полости поступило 8 лошадей.

Клиническим наблюдением течения некробациллеза слизистой оболочки устанавливаются также 3 стадии:

1. Стадия гиперемии и отека слизистой оболочки;

2. Стадия некроза и отторжения слизистой и подлежащих тканей;

3. Стадия развития грануляционной ткани и рубцевание.

Первая стадия характеризуется очаговыми воспалительными явлениями слизистой оболочки и подлежащих тканей, легким припуханием с синевато-красным цветом. Через 8—12 часов на пораженном участке появляются мелкие узелки, величиной с просяное зерно и больше, наполненные серовато-красного цвета жидкостью. Вскоре поверхность этих узелков покрывается струпьевидными серо-буроватыми, не особенно крепко пристающими корочками. По удалении последних образуется легко кровоточащая язвенная поверхность с серо-беловатым дном, содержащим гнойный эксудат с примесью крови. Если же до пораженном участке отпадает одновременно много узелков, то через 1—2 дня здоровая ткань без соответствующего лечения вовлекается в процесс.

Некротический процесс тканей прогрессирует и захватывает обширные участки, вовлекая я глубже расположенные ткани. Это вторая стадия заболевания. В зависимости от своевременного лечебного вмешательства болезнь заканчивается выздоровлением или же летальным исходам, как правило, от развития метастической пневмонии.

Третья стадия некробациллезного процесса на слизистой оболочке характеризуется отпадением омертвевшей ткани, уменьшением нагноения, появлением хорошо развитой грануляционной ткани, заполняющей дефект, рубцеванием и эпителизацией последнего.

Итак, по месту первичной локализации некробациллеза можно различать две формы этого заболевания:

1. Некробациллез кожных покровов (кожный некробациллез с поражением подлежащих тканей);

2. Некробациллез слизистых оболочек с поражением подлежащих оболочек;

3. Некробациллез вторичного, метастатического происхождения внутренних органов.

Проф. X. Ш. Альмеев
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы