К безматочной - нуклеус

Отрутневевшую семью исправить непрсто, а часто и совсем не удается. На такой случай я всегда держу три-четыре не большие семейки с запасными плодным матками. Обычно они содержатся у меня в ящиках на 5—6 рамок.

Когда обнаружу отрутневевшую семью, поступаю так: всех пчел стряхиваю на дно улья, рамки убираю. Улей не закрываю, но с боковой стороны оставляю одну — две потолочные дощечки. Под ними обычно пчелы собираются в гроздь. В таком положении оставляю их на два дня. Если не позволяет погода улей накрываю крышей, но под одну ее сторону подставляю деревянную подпорку для свободной циркуляции воздуха.

На третий день рано утром в улем пересаживаю нуклеус, рамки которого размещаю против летка. Добавляю еще несколько рамок с медом и пергой. Одну сторону гнезда, противоположную той, где размещены пчелы-сироты, ограничиваю вставной доской. Дым и ароматизированные вещества не употребляю. Все стараюсь делать осторожно, чтобы поменьше тревожить пчел. Гнездо накрываю потолком, кладу утепление и крышу.

Через два-три часа пчелы отрутневевшие семьи спокойно присоединяются к пчелам нуклеуса и включаются в работу. Вражды между ними не бывает. Пчелы нуклеуса обычно на старое место не слетают. Еще через два-три дня гнездо переформировываю, снабжая семью достаточным количеством корма.

В моей долголетней практике не было случая, чтобы таким способом я не исправил отрутневевшую семью.

А. А. ГАВА

Рекомендуемые статьи
В объявлениях