Розы в истории. История появления в России

Роза - любимца многих народовПо красоте и длительности цветения, приятному и отличающемуся нежностью аромату роза занимает одно из первых мест среди декоративных растений. Роза настолько же древняя, как и пшеница. История ее насчитывает тысячи лет. Археологи нашли на Ближнем Востоке фрески с орнаментом из нее, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Данный цветок - любимец многих народов. Даже в мифологии народов Севера он украшал священные могилы. Древние греки посвятили розу Эросу - богу любви и Афродите - богине красоты. Ее изображение найдено на серебряных монетах одного из племен, населявшего Алтай за три-пять тысяч лет до нашей эры.

Сначала эта культура возникла на Ближнем Востоке. Считается, что здесь родоначальницами роз служат дамасская роза, столепестная роза и жёлтая, получившая наименование персидской розы. Иран (Персия), с давних пор славившийся розами, в связи с этим обрёл наименование Гюлистан, то есть «сад роз». Из Ирана и Малой Азии «царица цветов» проникла в Древнюю Грецию, Египет и Рим.

«Царицу цветов», величайшее украшение садов, возносили поэты, о ней слагали легенды, ей также посвящали чудесные праздники. В древней индийской легенде сообщается о богине любви, красоты и плодородия Лакш-ми, которая возникла из лепестков роз.

Древнегреческая легенда повествует о происхождении роз с белыми цветками. Они произросли на том самом месте, где боги, пируя, обронили несколько капель нектара. А красными лепестки стали от крови богини любви Афродиты, которая уколола палец о шипы.

В Риме венками из роз награждали знаменитых политических деятелей и воинов. Без них здесь не устраивалось ни одно празднество. Выдающийся философ, естествоиспытатель, врач и поэт Востока Авиценна в «Каноне врачебной науки» приводил множественные рецепты медикаментов, в структуре которых были сушеные лепестки и семена роз. Из них изготовляли пилюли, отвары, соки, мази, масла, розовую воду, а также вкусные лакомства.

После падения Рима интерес к данной культуре в Европе резко пошёл на спад, и лишь в XII веке во Франции и Италии она вновь привлекла к себе внимание.

В середине XVIII века во Франции получает распространение так называемая галльская, французская, либо прованcкая, роза, весьма близкая к дамасской и центифольной. В данное время розы возникают во многих городах Германии наравне с лилиями, фиалками и гвоздиками. В XVII-XVIII веках во Франции формируются большие коллекции центифольных, дамасских и французских роз. В середине XVIII века в культуру вошла роза белая. До нашего времени сорт Мейденс Блаш достаточно широко распространен.

В субтропических регионах Юго-Восточной Азии, в Китае и Индии ассортимент роз формировали из местных дикорастущих вечнозеленых китайских либо индийских видов с бело-розовыми, красными, а также из чайной с зелено-желтыми цветками и отдельных других, близких к ним видов.

В Европу восточноазиатские виды начали попадать с середины XVIII века. В конце 80-90-х годов XIX века насчитывалось до 600 сортов чайных роз. В XX веке их вытеснили чайно-гибридные. Бурбонских роз к окончанию XIX века было до 500 сортов.

В садах Московского Кремля в XVIII веке цвели шиповники, а позже - махровые розы. В значительных количествах их разводили при Петре I и в особенности при Екатерине II в Царскосельском парке, в дворцовых садах, а также имениях вельмож.

В конце XIX века в России появились первые промышленные хозяйства по разведению декоративных растений. Розам в них отводили одно из ведущих мест. Включением их в культуру занимались И. В. Мичурин, Н. И. Кичунов и иные выдающиеся учёные ученые.

Так, на Урале розы знакомы с начала XX столетия. В дореволюционном Екатеринбурге их разводили в больших промышленных садоводствах Дитриха, Лобанова, Иванова, Железнова, а также в отдельных мелких кустарных хозяйствах.

В тот период ее выращивали в главным образом в гончарных горшках. Ведущей считали ремонтантный сорт Ульрих Бруннер Фис с крупными вишневыми цветками на длинном стебле. Популярен был сорт Фрау Карл Друшки за снежно-белые цветки, а из чайно-гибридных - Кайзерин Августа Виктория.

Из парковых высаживали подобные сорта, как Царица Севера и Конрад Фердинанд Мейер, а также розу бедренцоволистную и др.

Розы использовали и на срез. Для данной цели в зимний период растения, как правило выращивали в горшках в парниках, а в весенний период высаживали на гряды.

После революции были основаны специализированные хозяйства, где роза была главной культурой. В настоящее время многие научные учреждения проводят работу по выведению новых сортов и выращиванию их в различных климатических зонах страны.

В 60-х годах на территории Урала испытывалось уже свыше 150 сортов в открытом грунте.

В учебно-опытном хозяйстве «Уралец» Белоярского района есть коллекционный розарий, где произрастает более 100 сортов роз парковых, ремонтантных, чайно-гибридных, полиантовых, флорибунда и др.

Здесь совершенствуются приемы воспроизведения, определяются лучшие сроки окулировки растений, изучаются сорта и агротехника взращивания их в условиях открытого грунта.

Эти прекрасные цветы все больше завоевывают Россию.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 
Рекомендуемые статьи