История из жизни одной российской фермы...или держаться из последних сил!

История из жизни одной российской фермы...или держаться из последних сил!

На ферме в «Серебряной долине» (поселок Р.,что находиться в 250 км от первопрестольной) время как будто остановилось. Проходим одно помещение для содержания крупного рогатого скота, второе, третье… Все они пустые, многие совсем развалились, место поросло лебедой. И лишь в одном, в самом последнем мы наконец находим жизнь. Все красиво-ухоженные буренки находятся тут. Оставшийся более-менее целым, единственный скотный двор, если честно, производит далеко невесёлое впечатление. Хотя, если рассудить, с другой стороны, ферма-то наша, построена в период «застоя», заграничный лоск может быть и неуместен…

052_2.jpg Из непродолжительной беседы с доярками следует, что они довольны своей работой, заработную плату, которая, кстати, напрямую зависит от надоев, им теперь(!) выплачивают вовремя. В «Серебряной долине» бурёнок кормят прилично. О каких-то перспективах говорить они не могут – не знают, как сложатся обстоятельства в дальнейшем. Как говорится, будет день - будет пища. Мне почему-то показалось, что эта поговорка является и жизненным кредо директора данного сельскохозяйственного предприятия Н. С. Агеева.

Не так давно мне стали известны пикантные подробности его «правления». «Сбербанк» подал иск в суд на ООО «Серебряную долину» по поводу, как бы это не было банально, неплатежей. И так как в залоге было ничто иное как имущество предприятия, 15 февраля 2010 года было вынесено постановление суда по гражданскому делу: на имущество «Серебряной долины», в частности, на скот, наложить арест. Собственник имущества не имеет права его распродавать без ведома кредиторов. Даже в том случае, если корова заболеет и перестанет давать молоко, директор предприятия обязан перед ее продажей поставить в известность кредиторов, а после продажи животного – передать им вырученные деньги.

065.jpg

Как оказалось, все бурёнки были заложены в двух банках. В «Сбербанке» – по инвентаризационным номерам, во втором банке – просто по количеству. Но вышло так, что представители первого банка и обратили внимание, что к концу зимы поголовье скота стало уменьшаться весьма ощутимыми темпами: скот продавали на мясо и, по моему мнению, таким методом пытались реанимировать хозяйство. Увеличивали одну дыру в бюджете предприятия, чтобы прикрыть другие. Вот тут банк и забил тревогу.

На руководителя «Серебряной долины» было заведено уголовное дело по статье 312 УК (незаконные действия в отношении имущества подвергнутого описи или аресту). В хозяйство были отправлены: судебный пристав и дознаватель. Они осмотрели ферму – факты продажи животных подтвердились.

За «Серебряной долиной» было установлено наблюдение внешнего управляющего, который следит, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность предприятия. На банкротство предприятия кредиторы уже заявили.

Та стадия банкротства введена, чтобы предприятие постаралось выйти из кризиса. Она нивелирует работу управленцев. Сколько будет длиться процедура – никто не знает. Чем закончится – тоже неизвестно. Однако,будем надеяться, что всё не безнадёжно и «Серебряную долину» не ликвидируют.

Сейчас в этом сельхозпредприятии около 150 голов КРС. Даже всех животных не хватит, чтобы покрыть долги перед одним банком! А еще пенсионный фонд, налоговая инспекция и т. д. Каким образом предприятию выкручиваться из создавшейся ситуации? Может быть, оно войдет в федеральную программу поддержки сельского хозяйства в связи с неурожаем и будет ожидать дотаций?

Это предприятие предоставляет рабочие места селянам из нескольких деревень, которым в случае его закрытия будет негде работать. Около 25 человек обслуживают ферму. А есть еще механизаторы. Таких предприятий, которые держатся из последних сил, по России немало. И в каждом ищут выход, как могут…


 

Рекомендуемые статьи