Хозяйство по откорму КРС, как организовать?

48 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
lexast15
Аватар пользователя lexast15
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-03-20 15:44
Хозяйство по откорму КРС, как организовать?

Хозяйство по откорму КРС. Как?

Изучаю уже несколько дней форум, но по своей теме толком ничего не нашел, в основном то что касается КРС - все про молоко. Я запускаю производство говядины. В этой теме я новичок, но тема давно интересна и я решил ей заняться. Собственно хотел попросить помочь советами, кто чем сможет в данной теме.
Изучив рынок сбыта, решил что нужна ферма на 300-500 голов. (наверно разумно будет начать с 300 и развивать ее). Хочу выкупить землю под строительство хозяйства, а так же брать в аренду земли для их обработки, для выращивания корма. Тут сразу вопрос сколько земли надо под такое количество скота? Я тут вычитал что на одну голову нужно 1-2 Га земли, это так? надо ли брать мне около 500Га земли под обработку или же проще покупать уже готовые сено, солому?

Расскажите пожалуйста как происходит процесс производства говядины? Мы выращиваем бычка, потом забиваем его, получаем тушу, субпродукты, шкуру, и далее реализуем это все?
Тут опять же вопрос, как лучше делать, строить только стойбище для КРС и сопутствующие сооружения, а на убой сдавать скот на бойню или же делать у себя сразу бойню (нашел много вариантов компактных бойнь)?

Как обычно происходит процесс откорма? я закуплю например 300 голов мясной породы и буду их откармливать месяцев 15 например а потом всех забиваю и заново закупаю? Или же постепенно закупать и забивать? Как тут лучше поступить чтобы обеспечить покупателей постоянными поставками?

Какой штат сотрудников необъходим для планируемого хозяйства? Буду нанимать в любом случае Ген. директора разбирающегося в данной сфере, уже вот скокро, так сказать в первую очередь, чтобы он уже занимался вопросами покупки земли арендой строительством. Так же необходим опытный зоотехник и ветеринар. А сколько еще подсобных рабочих обыно надо на данную ферму?

Уже как только не пытался посчитать себестоимость КРС на откорме, но толком не вышло ничего, поэтому прошу опять же помощи. Читал что закупают телят живым весом, например стоимость теленка например 100р. за кило живого веса. Сбывать можно так же, либо продавать живым весом, либо бить и продавать уже мясом. Подскажите как тут обстоят дела?

Что делать с отходами КРС? собирать и вывозить или смотреть в сторону биогазовых установок? Я сейчас как раз изучаю данный вопрос, чтобы сделать практически безотходное производство, чтобы было свое отопление и своя электроэнергия.

Прошу прощения за, возможно, банальные, или не профессиональные вопросы, но я пытаюсь разбираться в данной теме и надеюсь вы поможете.

P.S.: Изучал так же рынок молочной продукции, оочень понравились роботизированные полностью фермы, обязательно займусь этим в перспективе, но больше по душе производство мяса. Поэтому и начинаю с этого. В молоке я как то почти сразу разобрался с бизнес процессами, что тут производим, дальше перерабатываем, там производим уже готовые продукты и т.д., а вот в мясе что то не складывается общая картина как тут протекают процессы. Так что с удовольствием у вас бы поучился, даже приехал бы к вам на ферму посмотреть как у вас это все реализовано.

P.P.S.: Имею бизнес в ИТ сфере, занимаемся проектированием и монтажом сетей, поставкой и настройкой оборудования сетевого и компьютерной техники, сервера: поставка сборка настройка, и прочие ИТ решения для вашего бизнеса. Работаем в Москве, МО, а так же по всем соседним областям и городам. Так что если есть вопросы в данной сфере подскажу и расскажу, и помогу что-либо сделать.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Начнём с площадей основных культур в расчёте на одну голову КРС.

Данные конечно весьма приблизительные, т.к. здесь всё зависит от урожайности. А урожайность зависит от внешних факторов (погода, вредители и т.д.) и правильности агротехнических приёмов.

На одну корову потребуется:

  • многолетних трав на пашне и луговых угодьях 0,42—0,60 га,
  • зерновых 0,37—0,50 га,
  • однолетних трав и силосных 0,16—0,22 га,
  • корнеплодов 0,03—0,04 га.

Для откормочного поголовья крупного рогатого скота, на одну голову:

  • многолетних трав за счёт полевого и лугового травосеяния 0,30—0,40 га,
  • зерновых 0,27—0,34 га,
  • однолетних трав и силосных 0,09—0,14 га. 
gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

А вообще максимальные доходы при откорме крупного рогатого скота на мясо возможны при применении следующих технологий:

- промышленное скрещивание, покупка КРС мясных пород (герефорды и др) и дальнейшее скрещивание их между собой

- постоянно нужно стремиться к улучшение кормовой базы для крупно-рогатого скота, нужно организовать собственное производство кормов для КРС по рекомендованным рецептам, с оптимальным содержанием микро- и макроэлементами

- строгий ветеринарный контроль и проведение ветеринарных мероприятий против паразитов и необходимые прививки, в зимний период - прокалываются витамины

- и самое главное - изучение опыта ведущих фермерских хозяйств в этой области

lexast15
Аватар пользователя lexast15
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-03-20 15:44

Спасибо за ответы! Буду разбираться и высчитывать что к чему. Хотелось бы по себестоимости что-нибудь узнать, а то сколько не читал везде люди пишут что за год откорма с бычка получают 5000 чистой прибыли но это как то не серьезно же совсем я думаю.
И почему так много на всех форумах о молоке написано а о мясе ни слова? Никто не береться выращивать на мясо? А статьи в журналах и в интернете читаю там наоборот пишут что разведение на мясо КРС очень выгодно и рентабельно. Странно как то получается.

lexast15
Аватар пользователя lexast15
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-03-20 15:44

Вот созрел какой вопрос, как лучше поступить в моем случае. Организовать только ферму и сдавать быков на бойню? Либо сразу и ферму организовывать и делать там же свою бойню (есть много хороших компактных вариантов) и хранилище?

Идея моя вообще в том, чтобы выращивать качественных бычков и производить мраморную говядину для поставок в рестораны.

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Если средств достаточно - то конечно лучше организовать производство от выращивания до обработки мясо (выращивание КРС, убой КРС, хранение мяса - всё собственными силами)

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Выгодно, потому что меньше посредников, и следовательно - более привлекательная цена вашего мяса, либо продукции из него.

elen-bosa
Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-03-23 20:05

Практически все фермерские хозяйства используют пищевые добавки, способствующие быстрому росту мышечной массы, но от этого страдает качество мяса.

Сейчас появились очень дорогие рестораны, которые закупают чистую экологическую продукцию, но и строго проверяют своих поставщиков. Закупочная цена в таких ресторанах на порядок выше, чем рыночная. Но и кормить нужно будет КРС натуральной продукцией, и не применять химические добавки, антибиотики, и остальные препараты, запрещенные санитарным надзором.

Если позволяют финансовые возможности, то неплохо бы параллельно выращивать корма, тем более что в натуральных удобрениях не будет дефицита. Только в этом случае Вы будете знать наверняка, что кормите своих животных чистой пищей. 

elen-bosa
Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-03-23 20:05

Залогом успеха является правильно подобранный коллектив. Хороший опытный финансист просчитает наперед все расходы, доходы, и Вы сможете реально оценивать свои возможности и планировать будущее бизнеса.

В хозяйстве будет необходим ветеринар, опытный и следящий за всеми новинками.
Думаю, что все процессы в хозяйстве должны быть автоматизированы, а значит за всеми манипуляциями и оборудованием будет следить механик, имеющий допуск к работе с электрообуродованием.
Не обойтись и без подсобных рабочих, количество которых будет определятся уровнем механизации и объемами работ.

Штатом будет управлять грамотный хозяйственник или директор, уж как он будет называться, решать Вам, главное, что он должен иметь руководящие способности и чистоплотность в бизнесотношениях.

elen-bosa
Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-03-23 20:05

Делать забой скота непосредственно в своем хозяйстве гораздо выгоднее, чем сдавать живым весом, тем более если у Вас в планах сотрудничать с ресторанами. В таком случае будет неплохим решением и организация цеха по производству колбасных изделий и различной мясной продукции.

Наш рынок нуждается в качественном и натуральном продукте. Тогда хозяйство действительно будет безотходным, а для Вас это будет дополнительным источником дохода.

Но об этом можно будет подумать, когда хозяйство будет организовано, когда прибыль будет стабильной, так как охватить одновременно несколько отраслей очень сложно. 

Эрик
Аватар пользователя Эрик
Не в сети
Регистрация: пт, 2011-03-18 14:02

А по себестоимости что-нибудь можете сказать?

Aleksander
Аватар пользователя Aleksander
Не в сети
Регистрация: сб, 2012-03-24 14:07

Показатели динамики себестоимости прироста живой массы КРС в СПК "Дрибин":

Себестоимость прироста живой массы за пятилетие (2003-2007) в среднем составила 3 692 тыс. руб./т.

Средний абсолютный прирост составил 355,8 тыс. руб./т. В процентном выражении это где-то 9,8 %.

Темп роста в среднем около 109%

При увеличении себестоимости прироста живой массы КРС на 1%, в абсолютном значении она вырастет на 36,1 тыс. руб./т.

Рост себестоимости в основном обуславливается инфляционными процессами в экономике.

ull
Аватар пользователя ull
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-03-25 03:47

Тема разведения крупного рогатого скота мне знакома не понаслышке, имею некоторый опыт работы в фермерском хозяйстве, и знаю, что дело это довольно-таки трудоёмкое, и не у каждого это может получиться.

Не всё здесь зависит от желания, хотя и оно тоже немаловажно. Необходимо иметь как определённые навыки, так и (наверное) некоторую предрасположенность.

Тема очень большая, и на все вопросы за один раз ответить не получится.
Пожелаю вам удачи в этом не самом простом занятии, и пока отвечу на один вопрос.
"Что делать с отходами КРС?"

Мы в своём хозяйстве это всё собираем, и по весне часть отходов жизнедеятельности КРС вывозим на поля в качестве удобрения. Оставшуюся часть выбрасываем. Хотя мы взяли на откорм не так много голов, но отходов, уж поверьте, хватает... 

Конечно, вам такой вариант не очень подойдёт, если у вас в хозяйстве нет полей...

isstard
Аватар пользователя isstard
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-03-25 17:07

Действительно, данная тема является довольно актуальной в сфере сельского хозяйства. Совсем не давно прочитал статью, и в ней были указаны составы прироста живой массы па разных стадиях выращивания и откорма.

Приведу небольшой пример:

  • Протеин: НО (начало откорма) - 20 %; ОО (окончание откорма) - 16 %
  • Жир: НО - 4 %; ОО - 9 %
  • Кости: НО - 16 %; ОО - 30 %
  • Вода: НО - 60 %; ОО - 45 %

Отсюда хочу отметить, что состав суточных приростов в течении откорма постоянно меняется, в начале отложение протеина и жира изменяется незначительно, но к концу откорма резко увеличивается отложение жира.

Svt
Аватар пользователя Svt
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-03-25 17:14

Цитата:

Как обычно происходит процесс откорма? я закуплю например 300 голов мясной породы и буду их откармливать месяцев 15 например а потом всех забиваю и заново закупаю? Или же постепенно закупать и забивать? Как тут лучше поступить чтобы обеспечить покупателей постоянными поставками?

Можно и так делать, но тогда какие доходы будут у предприятия между забоями скота? Лучше постараться сделать конвеерное производство, забой раз в несколько месяцев.

И не передерживать животных дольше срока, чтобы себестоимость мяса не повысилась, ведь масса после определенного периода уже не будет увеличиваться, а расход корма будет. Наибольший забой следует проводить в канун праздников, но это уже со временем будет понятно, как лучше для вас.

Ориентируйтесь по спросу, иногда можно и чуть-чуть раньше забить животных, если есть покупатели, но не в ущерб себе естественно.
Самое главное, это обеспечить нормальные условия для жизни скоту. А то, если начнут болеть, убытки будут огромные.

Талгат
Аватар пользователя Талгат
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-03-27 13:34

Хочу поделиться своим опытом.

Если вы никогда не занимались с/х, то не стоит делать такие "планы на будущее".

Обо всем по порядку:

1) Хотите быть рентабельным, не обязательно создавать такое большое хозяйство. Прибыль можно получить, выращивая и 100 голов.
На вашем месте я бы не стал закупать 300г бычков от 100 и выше руб. за кг. Лучше купить 50 голов коров(мясной породы разумеется), двух-трех племенных быков. И не нужно "шарахаться" каждый год в поиске очередной партии телят.
Вот мой грубый расчет:
50маток-40телят, из 40телят-половина бычки, остальная телки.
Бычков на продажу, телок на племя, т.е каждый год можно увеличивать маточное поголовье.(с/х не айти технологии, нужно ВРЕМЯ!:))

2) Теперь о кормах, раз уж вы такой миллионер:) можно и закупать корма, но выгоднее самому их производить, т.е нужно иметь необходимую технику(трактор, комбайн, ангар для зерна, сеялка, веялка и весь инвентарь для покоса сена, все перечислять не буду), нужна и земля для посева, на 50г. коров, 100 га будет достаточно, даже с лихвой, почему 100, Ну это на перспективу:) у вас ведь приплод будет, а его надо кормить.

3) Ну и еще много много всего, лучше для начала, съездить в ближайший "действующий" совхоз, колхоз.
Подойти к директору и проехать по хозяйству и посмотреть все своими глазами.
Потом сто раз обдумать хорошенько:)

4) И никто не исключал риска "пролететь" в трубу.
Например банально неурожай, слабый отел(много яловых), конкуренты, цена маленькая на продукцию, может Ну просто не пошло, все бывает.

Если у вас и так все хорошо, то не обязательно лезть в дебри.

С уважением, надеюсь критики со стороны других в мой адрес, будет не много:) Сам занимаюсь с/х и не понаслышке знаю.

Все расчеты делал минимальные. 

lexast15
Аватар пользователя lexast15
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-03-20 15:44

О вариантах пролететь - понятное дело, везде это есть. Но мне интересно данное направление, и выбор как говорится, сделан. Отступать не куда, надо действовать. 

На счет кормов, тут конечно нужно сеять все свое. У меня вот вопрос по первому пункту, вы говорите, что всех бычков родившихся на продажу. А кого тогда откармливать?

Тут я не очень разобрался. Можете поподробнее описать процесс этот? и по срокам как. Я думал телок на маточное поголовье, а бычков на откорм (или вы это и имели ввиду?).

Талгат
Аватар пользователя Талгат
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-03-27 13:34

Именно об откорме бычков я и говорил, а иначе какой смысл их продавать в раннем возрасте, 1,5 года самое то.

Почему 1,5 года? Потому что, 6мес будут на подсосе, 12 полноценный откорм.

Сами понимаете если закупать бычков, придется выложить круглую сумму.

Вы тут все о себестоимости спрашивали, так вот, посчитаем:

1) Закупаем бычка 250 кг живой вес-25тыс.р.(по 100р)+затраты на перевозку.
Желательно закупать скот хорошей упитанности(незаморенных голодом), в противном случае должного результата не будет.

2) Ставите на год откорма, предлагаю сенной тип откорма, он самый простой.

Я исключаю откорм на картошке, силосе и т.д. по причине того, что их всем не достать, да и кормить картошкой ДОРОГО и бесполезно, проще этот картофан продать, а привесов от нее "кот наплакал":)
Сена надо 18 кг в день, т.е 6,5 тонн в год-13тыс.р

Теперь концкорма, лучше зернофураж из ячменя и овса, можно комбикормом, но дороговато.
Зернофураж надо дробить, лучше запаривать, но в вашем случае это нереально:)
Начинаем с 6кг постепенно увеличивая до 12-14кг, т.е приблизительно 4 тонны- 12тыс.р
Ну и конечно, соблюдать режим, вовремя кормить, поить и убирать.

В итоге 250кг+12мес.*30кг=600 кг выход чистого мяса 60% т.е 360кг
360 кг по 200р=72тыс.р

В итоге 20тыс.р

Но хочу сказать, что на самом деле я привел максимальное кол-во корма, при минимальных ценах на мясо и привесах в месяц.

Если все будет четко, как в аптеке, то реальная выручка будет куда больше,
ну вы ведь не особо расстроитесь, если прибыль выйдет больше, правда? Тем более вы хотите его реализовывать в рестораны, а там цена полюбому в 2 раза выше рыночной.

Как говорится АЛГА, дерзайте! 

Sauron-26
Аватар пользователя Sauron-26
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-26 07:46

Решил заняться разведением КРС (мясная порода, племенной скот).

Есть трактор, комбайн и т.д., также 50г а пашни. Хочу развести поголовье 100-150 голов. Подскажите пожалуйста с чего начать?

1) Что открыть ИП, ЛПХ, КФК. Что выгоднее?

2)Чем кормить и в каком количестве?

3)Какую породу выбрать?

А также другие нюансы мясного скотоводства.
 

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Бычок должен дорасти до 500-550 кг, максимум в течении 14-15 мес. Рентабельность откорма может достигать 100%, но при обычной технологии кормления - этот процент не достижим, максимум 15-20%. Так же условие - зарплата рабочего - минимум 15 тыр в месяц с полным налоговым пансионом. Откорм надо вести от 200 голов. на одного наёмного рабочего. Высокая степень механизации откорма. Используйте преимущества своего региона. Круглогодичное содержание КРС на откорме под открытым небом - не одобрям.
 

zuli64
Аватар пользователя zuli64
Не в сети
Модератор-отличник
Регистрация: пн, 2011-04-04 15:17

Учет физиологических потребностей КРС при разведении

Крупный рогатый скотРазведение КРС в России может быть выгодным бизнесом. По затратности разведение КРС уступает разведению свинины, птицы.

Данное животноводство - одна из самых сложных сфер сельского хозяйства.

Для эффективного разведения КРС необходим профессионализм, финансовые ресурсы.

Выращивать чисто мясные породы КРС в России сейчас не выгодно, нет спроса.

Подробнее Учет физиологических потребностей КРС при разведении 

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

За счёт чего можно достигнуть прибыльного уровня при разведении мясного скота

Бык мясной породы крупного рогатого скота - герефордПрибыльный уровень мясного скотоводства в КФХ можно достигнуть путем применения следующих общих принципов:

1. Минимализация расходов. Заключает в себя:

Продолжение читайте в статье За счёт чего можно достигнуть прибыльного уровня при разведении мясного скота

LION
Аватар пользователя LION
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-12-22 16:39

Голштинок попробуйте.

Откройте ЧП - вопросов у налоговой будет к вам меньше, и внимания местной власти..

АНГУС
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Lexast  !

Поскольку вопрос : как организовать ...

И полагаю, есть желание организовать с оптимальными затратами.

Предлагаю соответственно,  оптимальный порядок действий :

1. Приобретается минимум земли - для расположения откормочной площадки и будущих хозпостроек 30 - 50 га.

2. Приобретается оптимальный комплект сельхозтехники для избыточного,  выращивания и заготовки кормов.

При правильной организации товарного ( на продажу ) проиизводства кормов,  на арендованных  (по бартеру - за корма ) землях,  уже  за первый сезон,  возможно заработать денег на обустройство откормочных площадок и закупку первых партий молодняка.

3. За второй сезон, за счет продажи кормов,  практически завершится комплектование стада, которое уже будет обеспечено кормами.

4. За третий сезон, за счет продажи кормов, завершается комплектование стада и ставится боенка, начинается реализация говядины.

При ином порядке действий,  затраты будут значительно выше и денежные  поступления начнутся не ранее третьего сезона.

АНГУС
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Lexast 15 !

P. S.  

 Ежели земля еще не преобретена, и нет конкретных привязок к Смоленской области.

Лучше разместиться в Калужской или Тульской областях.

И природные условия, и инвест-климат помягче, и московский рынок сбыта доступнее.

tiger20132013
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

lexast15 пишет:

Хозяйство по откорму КРС. Как?

Изучаю уже несколько дней форум, но по своей теме толком ничего не нашел, в основном то что касается КРС - все про молоко. 

Изучив рынок сбыта, решил что нужна ферма на 300-500 голов. (наверно разумно будет начать с 300 и развивать ее).

Хочу выкупить землю под строительство хозяйства, а так же брать в аренду земли для их обработки, для выращивания корма. Тут сразу вопрос сколько земли надо под такое количество скота? Я тут вычитал что на одну голову нужно 1-2 Га земли, это так? надо ли брать мне около 500Га земли под обработку или же проще покупать уже готовые сено, солому?

Расскажите пожалуйста как происходит процесс производства говядины? Мы выращиваем бычка, потом забиваем его, получаем тушу, субпродукты, шкуру, и далее реализуем это все?
Тут опять же вопрос, как лучше делать, строить только стойбище для КРС и сопутствующие сооружения, а на убой сдавать скот на бойню или же делать у себя сразу бойню (нашел много вариантов компактных бойнь)?

Как обычно происходит процесс откорма? я закуплю например 300 голов мясной породы и буду их откармливать месяцев 15 например а потом всех забиваю и заново закупаю? Или же постепенно закупать и забивать? Как тут лучше поступить чтобы обеспечить покупателей постоянными поставками?

Какой штат сотрудников необъходим для планируемого хозяйства? Буду нанимать в любом случае Ген. директора разбирающегося в данной сфере, уже вот скокро, так сказать в первую очередь, чтобы он уже занимался вопросами покупки земли арендой строительством. Так же необходим опытный зоотехник и ветеринар. А сколько еще подсобных рабочих обыно надо на данную ферму?

Уже как только не пытался посчитать себестоимость КРС на откорме, но толком не вышло ничего, поэтому прошу опять же помощи. Читал что закупают телят живым весом, например стоимость теленка например 100р. за кило живого веса. Сбывать можно так же, либо продавать живым весом, либо бить и продавать уже мясом. Подскажите как тут обстоят дела?

Что делать с отходами КРС? собирать и вывозить или смотреть в сторону биогазовых установок? Я сейчас как раз изучаю данный вопрос, чтобы сделать практически безотходное производство, чтобы было свое отопление и своя электроэнергия.

Прошу прощения за, возможно, банальные, или не профессиональные вопросы, но я пытаюсь разбираться в данной теме и надеюсь вы поможете.

P.S.: Изучал так же рынок молочной продукции, оочень понравились роботизированные полностью фермы, обязательно займусь этим в перспективе, но больше по душе производство мяса. Поэтому и начинаю с этого. В молоке я как то почти сразу разобрался с бизнес процессами, что тут производим, дальше перерабатываем, там производим уже готовые продукты и т.д., а вот в мясе что то не складывается общая картина как тут протекают процессы. Так что с удовольствием у вас бы поучился, даже приехал бы к вам на ферму посмотреть как у вас это все реализовано.

P.P.S.: Имею бизнес в ИТ сфере, занимаемся проектированием и монтажом сетей, поставкой и настройкой оборудования сетевого и компьютерной техники, сервера: поставка сборка настройка, и прочие ИТ решения для вашего бизнеса. Работаем в Москве, МО, а так же по всем соседним областям и городам. Так что если есть вопросы в данной сфере подскажу и расскажу, и помогу что-либо сделать.

1. Молоко хорошо тем, что это живые деньги. Мясо это долгий процесс.

2. 300 голов - крупное хозяйство.

3. У администрации в аренду Вы ничего путного не возьмёте. Будут залесённые земли. Земли хоть на что-то пригодные Вам сдадут за 500 рублей га в год, как только приведёте их в товарный вид - кинут или задерут цену. Купить землю, готовую к обработке в СО можно по 10000 за га, на расстоянии 230 и далее от Москвы.

4. Сено 3000 тонна, солома 2000 тонна.

5. СО 3,5 га, уж очень там земля г....

6. Не проблема бойню купить, проблема всё это зарегистрировать.

7. Нужно маточное стадо.

8. Если будете нанимать ГД, но сразу не мучтесь - отдайте ему деньги и всё. Бизнес будет жить если Вы на нём будете сидеть. Это сх.

9. На 100 голов - 2 механизатора, они же подсобные рабочие. Зоотехник и ветврач - отдельно на всю ферму.

10. Отходами удобрять свои поля.

tiger20132013
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Лучше разместиться в Калужской или Тульской областях.

И природные условия, и инвест-климат помягче, и московский рынок сбыта доступнее.

Тула одназначно самый лучший вариант из перечисленных. Качество земель не сравнимо. А вообще, я бы выбрал Рязань. Из-за земли.

перов николай
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-11-10 19:42

Коллега, для начала предлагаю тебе потратить несколько дней и самому съездить в хозяйства, которые занимаются мясным откормом.

В центральной части России это хозяйство «Дик», очень интересен опыт работы в Казахстане. На настоящий момент более технологически грамотного и развитого хозяйства я не знаю.

Второе — в сельском хозяйстве важным фактором является земля. И перед приобретением ты должен понять, сможешь ли с 1 га земли получить доход, как в растениеводстве. Здесь дали расклад о количестве земли. Просто узнай в данном регионе среднюю урожайность зерновых и посчитай, на какую сумму ты получишь в год мяса. Мясное животноводство выгодно только с пастбищным содержанием.

Не верь тем, кто утверждает, что сумел получить настоящее мраморное мясо и выращивание специализированных мясных пород на мясо выгодно. Только при конкретном сбыте. Нашим потребителям все равно, какое мясо. И проект в Казахстане рассчитан на продажу племенных животных. Тогда это выгодно. Подумай об этом.

В Европе есть направление бизнеса: производство «розовой говядины». Это специализированны откорм молочных бычков, до 6 месяцев. В России этого массово еще нет. Если будет сбыт, а рядом с крупными городами это возможно, то эта ниша еще не занята. Она требует меньше вложений и меньшую зависимость от земли.

Такие вот советы от технолога.

Вообще, если ты ИТ-ишник, должен понимать, что без грамотно и серьезно проработанного плана дело не пойдет. И форумами тут не обойдешься. Есть много нюансов. Вот пишут — 6 месяцев на подсосе, но ведь у коровы период лактации 300 дней. Минимум два месяца и определенное количество молока, то есть полезного корма пропадает. Теряем деньги. А их в мясном скотоводстве немного. Только привес теленка.

Габит
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Здравствуйте! Многоуважаемые животноводы и зоотехники. У меня есть план по откорму КРС на 2 700 голов и хотелбы посоветоваться с профессионалами за определенную сумму.

перов николай
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-11-10 19:42

Готов поработать, давайте свяжемся через личку.

Габит
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

mr.gaba@mail.ru Байсеитов Габит Орынбасарович

www-www
Аватар пользователя www-www
Не в сети
Регистрация: вс, 2014-01-19 20:46

перов николай пишет:

Коллега, для начала предлагаю тебе потратить несколько дней и самому съездить в хозяйства, которые занимаются мясным откормом.

В центральной части России это хозяйство «Дик», очень интересен опыт работы в Казахстане. На настоящий момент более технологически грамотного и развитого хозяйства я не знаю.

Второе — в сельском хозяйстве важным фактором является земля. И перед приобретением ты должен понять, сможешь ли с 1 га земли получить доход, как в растениеводстве. Здесь дали расклад о количестве земли. Просто узнай в данном регионе среднюю урожайность зерновых и посчитай, на какую сумму ты получишь в год мяса. Мясное животноводство выгодно только с пастбищным содержанием.

Не верь тем, кто утверждает, что сумел получить настоящее мраморное мясо и выращивание специализированных мясных пород на мясо выгодно. Только при конкретном сбыте. Нашим потребителям все равно, какое мясо. И проект в Казахстане рассчитан на продажу племенных животных. Тогда это выгодно. Подумай об этом.

В Европе есть направление бизнеса: производство «розовой говядины». Это специализированны откорм молочных бычков, до 6 месяцев. В России этого массово еще нет. Если будет сбыт, а рядом с крупными городами это возможно, то эта ниша еще не занята. Она требует меньше вложений и меньшую зависимость от земли.

Такие вот советы от технолога.

Вообще, если ты ИТ-ишник, должен понимать, что без грамотно и серьезно проработанного плана дело не пойдет. И форумами тут не обойдешься. Есть много нюансов. Вот пишут — 6 месяцев на подсосе, но ведь у коровы период лактации 300 дней. Минимум два месяца и определенное количество молока, то есть полезного корма пропадает. Теряем деньги. А их в мясном скотоводстве немного. Только привес теленка.

На первом месте, даже на нулевом — это кадры, работать кто будет и главное как?

Гость
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Во первых нужны деньги, во вторых корма, отечественные корма с комбикормовых заводов практически пустые, у нас не производят в промышленных масштабах витамины и аминокислоты, для справки, добавления 1–2 гр. на 1 кг. комбикорма аминокислоты лизин сокращает расход кормов на 15% и увеличивает привесы на 20%, обязательно нужна биогазовая установка, в ней можно переработать как навоз, так и отходы бойни в биогаз (метан) и высокоэффективные органические удобрения, биогаз можно сжигать в газовых котлах и получать дешевую тепловую энергию.                                                                     

перов николай
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-11-10 19:42

Коллеги, очень внимательно относитесь к таким кудесникам. Ничего в природе не бывает просто так и легенды о чудо-добавках — прямой путь к убыткам. Все хорошо в меру и в пропорциях. Если нет белка, углеводов, обменной энергии в корме, усваиваемой клетчатки, то хоть чистыми аминокислотами кормите, результат будет плачевный.

И биогазовая установка — неоднозначный вариант. Посмотрите здесь ролик об этой технологии. Первое — в такой грязи коровы жить не должны.

Второе — это предприятие сейчас банкрот, и одна из причин — бестолковые затраты на прожекты.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Гость пишет:

Во первых нужны деньги, во вторых корма, отечественные корма с комбикормовых заводов практически пустые, у нас не производят в промышленных масштабах витамины и аминокислоты, для справки, добавления 1–2 гр. на 1 кг. комбикорма аминокислоты лизин сокращает расход кормов на 15% и увеличивает привесы на 20%, обязательно нужна биогазовая установка, в ней можно переработать как навоз, так и отходы бойни в биогаз (метан) и высокоэффективные органические удобрения, биогаз можно сжигать в газовых котлах и получать дешевую тепловую энергию.                                                                     

Всё  это  конечно можно,  но  совершенно не нужно.

А уж  тем  более не обязательно.

Но ежели есть деньги на выброс — тратьте не раздумывая.

bios1
Аватар пользователя bios1
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-06-14 13:24

Все наши беды от безграмотности.

www-www
Аватар пользователя www-www
Не в сети
Регистрация: вс, 2014-01-19 20:46

Наоборот, сейчас внедряют западные системы образования, чтобы были полные дебилы, но есть у людей здравый смысл.

Я думаю, этими установками можно что-то отапливать, но не у нас, коров столько нет и навоза не хватит. На юге зимой наверное можно.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Все наши беды от безграмотности.

Абсолютно согласен.

Можно, по безграмотности, отказываться от использования биогазовых установок.

А можно, по безграмотности, считать биогазовые установки, панацеей для всех хозяйств.

Наши знания, ум — ограничены, а глупости пределов — нет.

bios1
Аватар пользователя bios1
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-06-14 13:24

Биогазовая установка БГУ-100 производительность по навозу КРС 5 т/сут, производительность по биогазу 14 м3/час.

Гость
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ни одному живому организму белок не нужен, нужны аминокислоты, для этого пищевой белок проходит стадию гидролиза (расщепления) в желудке животного на аминокислоты, после чего аминокислоты поступают через стенки кишечника в организм животного, где на клеточном уровне, на ребосоме, происходит построение собственных белковых молекул.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Гость написал:

Ни одному живому организму белок не нужен, нужны аминокислоты, для этого пищевой белок проходит стадию гидролиза (расщепления) в желудке животного на аминокислоты, после чего аминокислоты поступают через стенки кишечника в организм животного, где на клеточном уровне, на ребосоме, происходит построение собственных белковых молекул.

Красиво - научно - кудряво изложено.

А суть - то,  в  граммах,  в  рублях  ...  ?

www-www
Аватар пользователя www-www
Не в сети
Регистрация: вс, 2014-01-19 20:46

Красиво - научно - кудряво изложено.

А суть - то,  в  граммах,  в  рублях  ...  ?

Вижу, не первый человек вам доходчиво отвечает. Как хотите обижайтесь, но голова с психикой у вас болит.

Пишите спокойно, что хотите сказать, к чему все эти ужимки и прыжки, тире и точки. Просто обидно даже за другого человека, поэтому наверно мало стали писать, неприятно, вы встрянете со своей красной грамотой.

перов николай
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-11-10 19:42

Гость пишет:

Ни одному живому организму белок не нужен, нужны аминокислоты, для этого пищевой белок проходит стадию гидролиза (расщепления) в желудке животного на аминокислоты, после чего аминокислоты поступают через стенки кишечника в организм животного, где на клеточном уровне, на ребосоме, происходит построение собственных белковых молекул.

Гость, вы почему в моем материале не увидели самое главное: это вопрос баланса. Для организации описанных ваши процессов живому организму требуется энергия. И, если ее не будет, не будет процессов. Поэтому нужно говорить о балансе, то есть пропорциях белков, углеводов разного вида, жиров.

У коров еще одна особенность организма — их микрофлора желудка способна сама формировать белковые соединения. Поэтому есть варианты кормления, когда просто добавляют мочевину и этим регулируют соотношение белковой составляющей. Могу поспорить хоть с кем, что мочевина дешевле лизина. А ведь нам необходимо не просто молоко и привесы, а низкозатратное молоко и низкозатратные привесы.Поэтому скажу еще раз — не верьте тем, кто с пеной у рта доказывает чудесные свойства добавок и премиксов, что они в любом случаи дадут эффект.

Но это не означает, что они плохие. Просто при вашем рационе кормления, особенностях скота и других технологических моментах тот же результат можно получить с меньшими затратами. Требуйте от этих волшебников, торгующих «живой водой», внятных объяснений, но не на основе далекой теории, а с привязкой к вашему хозяйству и вашему скоту.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Просто обидно даже за другого человека,поэтому наверно мало стали писать,неприятно,вы втрянете со своей красной грамотой.

Переживаете за другого человека, переживаете за аминокислоты и рибосомы, хотя и не знаете, что это такое, переживаете за точки и тире, хотя не сведущи в правописании.

Видимо поэтому, у нас и сельское хозяйство дохлое — большинство «переживателей», а рентабельных производителей маловато.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Гость, вы почему в моем материале не увидели самое главное: это вопрос баланса.Для организации описанных ваши процессов живому организму требуется энергия.И , если ее не будет, не будет процессов.Поэтому нужно говорить о балансе,то есть пропорцихя белков, углеводов разного вида, жиров. 

Поэтому скажу еще раз- не верьте тем, кто с пеной у рта доказывает чудесные свойства добавок и премиксов,  что они в любом случаи  дадут эффект.

Но это не означает, что они плохие.просто при вашем рационе кормления, особеностях скота и других технологических моментах тот же результат можно получить с меньшими затратами.Требуйте от этих волшебников, торгующих "живой водой", внятных объяснений, но не на основе далекой теории, в с привязкой к вашему хозяйству и вашему скоту. 

Собственно, этот самый гость, и есть тот самый кудесник, который продвигает лизин, как панацею.

Вместо нормального кормления, дай пилюльку лизина и будет счастье, но сколько этого счастья в рублях — говорить не хочет.

Гость
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Вы все правильно говорите, но аминокислоты это запчасти, а углеводы и жиры это энергетика, кстати, сама клетчатка и крахмал то же не нужны организму, ему нужны моносахара из которых состоит целлюлоза и крахмал, вот расщеплением клетчатки и занимается микрофлора кишечника. Дело в том, что организмом животного и человека не все аминокислоты может синтезировать, есть так называемые незаменимые аминокислоты которые должны поступать с пищей, сено и зерновые белки содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот, таких как лизин, поэтому чтобы сохранить баланс, животное должно сесть на 15% больше сена или зерна, а если добавить эти аминокислоты в корм, то расход кормов снизится, а привесы вырастут. Я не коммерсант и не занимаюсь продажей аминокислот, вы молодой человек еще очень многого не знаете, учиться надо, а не пальцами козу показывать.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Ну и на козу иногда не грех посмотреть, не все — ж на себя любоваться.

В зерновых белках, набор аминокислот действительно маловат, как и в дерьмовом сене, как и в дерьмовом силосе.

А вот в качественном высокобелковом сенаже, незаменимых аминокислот предостаточно, в том числе и лизина.

Просто надо знать, какие травки выращивать, чем и как их заготавливать. Просто Вы много не знаете, и видимо вообще ничего не умеете — надо учиться, а не засматриваться на каждую козу.

Вы, в очередной раз подтвердили общеизвестную истину, ВСЕ именно ВСЕ кормовые добавки, призваны компенсировать широко распространенное неумение, неспособность хозяйств вырастить, заготовить и сохранить качественные корма.

перов николай
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-11-10 19:42

Солидарен с Ангусом — перед закупом добавок посмотрите, может их основные составляющие можно получить при заготовке кормов? Вложенные туда деньги дадут больше дохода, чем в купленные на стороне добавки.

И, если в этом корме при полученной продуктивности лизина переизбыток в основном корме, то ваша добавка будет лишней. Поймите, еще раз хочу сказать — нет универсальных решений, надо оценивать ситуацию на месте.

И предлагаю опасаться тех, которые, не взяв на анализ корма, не оценив сбалансированность рационов, заявляет, что решит ваши проблемы.

Рекомендуемые статьи