Гипоиммуноглобулинемия новорожденных телят - Hypoimmunoglobulinemia neonatorum vitulorum

Гипоиммуноглобулинемия новорожденных телят — это синдром заболевания, определяющийся иммунодефицитным состоянием организма, выражающийся нехваткой колострального иммунитета, порожденного нарушениями молозивного кормления в первые дни жизни телят, и ведущее к понижению иммунологической резистентности к негативным факторам среды. Гипоиммуноглобулинемия представляет собой потенциальную первопричину желудочнокишечных болезней разной этиологии.

Гипоиммуноглобулинемия телят раннего возраста обширно распространена, встречается во множестве хозяйств и обладает разным уровенем тяжести. Стремительно выраженная гипоиммуноглобулинемия (содержание иммунных глобулинов в сыворотке крови в границах 00,1 г%) отмечается у 17,9% телят, средне выраженная (1,011,5 г%) — у 42,0% и слабо выраженная (1,512,0 г%) — у 28,1%. Чем меньше степень ведения технологии выращивания телят в хозяйстве, тем значительнее распространение и уровень иммунного дефицита у новорожденных (М. А. Костына).

Этиология. Главная первопричина патологии связана с нарушением молозивного питания. Это запоздалая дача молозива первого удоя, ограниченность его количества и понижение качества, употребление загрязненного или холодного молозива, выпаивание его остывшим, подмена молоком.

Располагающиепричины связаны с обстоятельствами, действующими через коров на  качество и количество молозива, например, плохая кормовая база и качество кормов, ущербные рационы и нарушения обмена веществ, отсутствие активных прогулок, плохая упитанность животных, поздний запуск коров, отсутствие надзора за отелами, гиполактия, загрязнение мест обитания животных, послеродовые заболевания и маститы, отсутствие надзора за молозивным снабжением, слабые квалификация и заинтересованность животноводов.

Располагающую первопричину гипоиммуноглобулинемии представляет собой стресс, вызванный длительным охлаждением телят. Он определяется интенсивной мышечной дрожью в течение 9-14 часов, понижением температуры тела на 0,1 - 0,5°С, увеличением катаболизма белков, небольшим содержанием иммуноглобулинов в крови, появлением диспепсии в течение первых суток жизни.

Первопричинойгипоиммуноглобулинемии у новорожденных представляется плохое качество молозива, как правило, на почве субклинического мастита и кетоза коров.

Симптомы. Видимых клинических симптомов заболевания, как правило, не выявляется. Главные изменения выявляются в крови. При изучении ее обнаруживается дефицит общих иммуноглобулинов и их классов. Количество суммарных иммуноглобулинов ослабевает в 15,1 раза, иммуноглобулина класса G — в 11,8 раз, класса М — в 12 раз, класса А — в 2,9 раза. Ясно то, что к суточному возрасту лишь у 83,4% животных обусловливаются суммарные иммуноглобулины, у 33,3% — класс М, у 50% — класс А. Возникшие в крови выраженная гипоиммуноглобулинемия и азотемия содействуют  формированию клинических симптомов диспепсии.

Лечение, предупреждение. Для борьбы с этим синдромом разработан минеральный препарат для сухостойных коров с целью предупреждения гипоиммуноглобулинемии и желудочнокишечных болезней у новорожденных телят. Разовая ежедневная доза его состоит (г/гол.) из хлорида натрия — 50,0, диаммонийфосфата — 80,0, монокальцийфосфата — 50,0, сульфата натрия — 20,0, сульфата магния — 30,0, гидрокарбоната натрия — 20,0, сульфата цинка — 2,20, сульфата меди — 0,250, сульфата марганца — 0,50, хлорида кобальта — 0,050, йодида калия — 0,010, селенита натрия — 0,0015. Кормление стельных коров данным препаратом в течение 12 месяцев перед отелом увеличивала в их крови степень иммунных гетероагглютининов, глобулинов, микроэлементов и снижала степень азотистых веществ, существенно увеличивала качество молозива по многим показателям, в т. ч. и по иммунным глобулинам.

Внутрибрюшинное введение телятам в первые часы после рождения 250 мл (510 мл/кг) аллогенной иммунной сыворотки крови повышает в крови содержание иммунных глобулинов, предотвращает возникновение диспепсии на 38,5%, отдаляет сроки ее появления в среднем на 2 дня, а в случае ее возникновения уменьшает продолжительность на 1,5 дня и развитие тяжелейших форм ее на 48%. При введении подобного же количества сыворотки захворавшим телятам на фоне антибактериальной терапии целебный эффект составляет 90,9%, при этом ослабевает срок течения заболевания в 2,4 раза.

Пероральное употребление телятам в первые часы после рождения 250, 500, 1000 мл (510, 1015, 2530 мл/кг) аллогенной иммунной сыворотки порождает понижение остаточного азота, увеличение общего белка и иммунных глобулинов, проявляет профилактический эффект до 25% и позитивно влияет на клиническое состояние животных.

Внутривенное инъекция новорожденным телятам аллогенной иммунной сыворотки в первые часы постнатальной жизни в дозах 250 мл и 500 мл (510, 1015 мл/кг) глюкозоцитратной крови 500 мл (1015 мл/кг) понижает состояние гипоиммуноглобулинемии, увеличивает в крови уровень азотистых веществ.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-