Гидроуборка навоза
Гидроуборка навоза
На крупных промышленных комплексах с гидравлической уборкой навоза выход его составляет более 2,5 тыс. м3 в сутки. Естественно, встает вопрос о транспортировании такого количества навоза. Подсчитано, что наиболее экономичен гидротранспорт с использованием центробежных насосов.
Наиболее простой и экономичный способ запуска центробежных насосов — с установкой промежуточной емкости на всасывании. Это дает возможность строить совмещенные насосные станции по перекачиванию жидкого насоса (см. рис.).
Совмещенная насосная станция: 1 — навозо-приемник; 2 — всасывающий трубопровод; 3 — промежуточная емкость; 4 — насосный агрегат; 5 — напорный трубопровод; 6 — линия барботирования.
Станция с такими насосными агрегатами работает так. В емкость заливают жидкость. Включают насос. В емкости создается разряжение, которое передается во всасывающую трубу, и жидкий навоз транспортируется по трубопроводу в хранилище.
Чтобы разрушить слой осевшего навоза, проводят барботирование массы в навозоприемнике. Для этого предусмотрена линия барботирования 6, в аварийном случае (закупорка навозопровода, ремонт линии навозоудаления и т. д.) навозную массу вывозят цистернами, которые заправляют по трубопроводу.
Опыт эксплуатации совмещенной насосной станции в Тамбовском районном аграрно-промышленном объединении показал, что она надежна в эксплуатации, удобна в обслуживании.
В. Капустин, Ю. Тырнов, инженеры