Фосфорорганические соединения

Фосфорорганические соединения. ФОС - главные препараты борьбы с насекомыми и клещами в растениеводстве и животноводстве. ФОС скорее, чем ХОС, деактивируются в окружающей среде, не скапливаются в организмах сельскохозяйственных животных.

Ноотдельные из ФОС обладают высокой токсичностью для животных сельскохозяйственного назначения. Некоторые из них, в особенности производные тио- и дитиоксилот фосфора, могут формировать высокотоксичные изомеры и метаболиты. Большинство ФОС прекрасно попадает через неповрежденный кожный покров животных сельскохозяйственного назначения.

Отравления ФОС способны иметь место при обработке животных сельскохозяйственного назначения либо строений в их присутствии. Для культивации растений они используются в низких концентрациях. Большинство пестицидов данной группы обладает неприятным запахом, потому обработанные растения не поедаются животными до его пропадания.

Но довольно часты случаи интоксикации пчел, многие ФОС высокотоксичны для рыбы, однако отравление ее вероятно только лишь при непосредственной обработке водоема. Множество ФОС не растворяются в воде, прочно связываются с гумусом почвы и резко разрушаются, потому их смыв в рыборазводимые водоемы со сточными водами почти исключен.

Механизм токсического воздействия ФОС прекрасно изучен: они главным образом подавляют активность фермента холинэстеразы, вследствие чего в крови и тканях скапливается ацетилхолин, который вызывает холинэргические признаки отравления.

Признаки. Отравление определяется возбуждением, бронхоспазмом, слюнотечением, диареей, фибриллярным подергиванием мышц, парезами, параличами; в некоторых эпизодах наблюдается миоз зрачка. Но при отравлении кое-какими ФОС - производными тио- и дитиофосфорных кислот - нервно-паралитические признаки обозначены не отчётливо. Отмечается общее угнетённое состояние, отказ от корма, снижение кожной восприимчивости, диарею.

При анатомировании обнаруживают застойную гиперемию, припухлость, многочисленные геморрагии во внутренних органах, цианоз слизистых оболочек, сосредоточение пенистой жидкости в легких, слюны - в ротовой полости; в некоторых эпизодах наблюдается геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз. Устанавливают его на основе данных анамнеза и признаков отравления. Специфическим показателем представляется изменение активности холинэстеразы крови. Подавление активности фермента на 20 % и более представляется основанием для установления диагноза.

После смерти диагноз, а также ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов вынужденного убоя производят в ветеринарной лаборатории по итогам химико-аналитического изучения проб патологического материала и тканей животных сельскохозяйственного назначения. Выявление остатков ФОС дает основание для заключения на отравление сельскохозяйственных животных пестицидами данной группы.

Для установления остатков ФОС употребляют ферментные методы, которые базируются на угнетении активности холинэстеразы, ТСХ и ГЖХ.

Лечение. Употребляют однупроцентную эссенцию атропина, который внедряют под кожу в размере одного мл на 100 килограмм массы животного. При недостаточной результативности инъекцию производят повторно. Фосфолитин под кожу в размере 50 мг/кг массы, дипироксим - 10-15 мг/кг.

Хлорофос. Среднетоксичное соединение, его ЛД50 для лабораторных животных сельскохозяйственного назначения 600-1000 мг/кг. В наибольшей степени восприимчивы к хлорофосу утки, потом куры, крупный рогатый скот, овцы, свиньи.

ЛД50 хлорофоса для кур 80 мг/кг, летальная доза при одноразовом внедрении внутрь для крупного рогатого скота 200, овец и свиней - 300 мг/кг. Хлорофос высокотоксичен для пчел и умеренно-токсичен для рыбы.

Пестицид резко разрушается в организмах животных сельскохозяйственного назначения и окружающей среде. С молоком коров после наружного использования источается не более двух суток. Остатков его в молоке и мясе не должно быть, в кормах допускается 1-3 мг/кг, в продуктах кормления растительного происхождения - 0,5-1,0 мг/кг. Этап ожидания на кормовых культурах 15-20 дней; убой сельскохозяйственных животных после обработки хлорофосом  разрешается через 21 день.

Признаки отравления свойственны для ФОС.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, изучения активности холинэстеразы крови, признаков интоксикации. После смерти диагноз устанавливают способом изучения паталогического материала. Выявление хлорофоса в тканях сельскохозяйственных животных и пчел на уровне свыше 1 мг/кг дает основание на постановку диагноза.

Для лечения употребляют атропин.

При вынужденном уничтожении мясо обследуют и реализуют как условно годное с 3-4-кратным разбавлением. Измеряют остатки методом ТСХ с энзимным проявлением.

ДДВФ. ЛД50 для лабораторных сельскохозяйственных животных 56-80 мг/кг. Минимально токсическая доза для молодняка КРС при внедрении внутрь десять мг/кг, для овец и лошадей - 25 мг/кг. При опрыскивании животных сельскохозяйственного назначения 2%-ной эмульсией ДДВФ с расходом 200 мл на животное интоксикация не зафиксирована.

Практикуется для обработки животных сельскохозяйственного назначения и строений в их присутствии. Пестицид особо летуч. Отравление способно иметь место при завышении доз, в особенности при обработке сельскохозяйственных животных аэрозолями препарата в закрытых помещениях. Пестицид резко разрушается в организме животного, почти не источается с молоком, если практикуется в рекомендуемых пропорциях.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, признаков, а также подавления активности холинэстеразы крови. При вынужденном уничтожении мясо сбывают, как и в случае с хлорофосом.

Неоцидол(диазинон). Рекомендован для предупреждения и лечения псороптоза у овец в форме 0,06 %-ной водной эмульсии. Принадлежит к группе высокотоксичных соединений. При хранении препарата в негерметичной таре под воздействием влаги и увеличенных температурных показателей формируются высокотоксичные тетраэтилпирофосфаты, за счет которых вероятно отравление. В особенности неустойчив к неоцидолу крупный рогатый скот.

Для определения стабильности препарата определяют размеры рН рабочей эмульсии. Если препарат не разложился, рН приближённо равен 7,0, при разложении и формировании токсичных продуктов рН понижается до 2,0-5,0. Такой препарат употреблять не советуется. Диагноз устанавливают так же, как при прочих ФОС.

Допускается содержание диазинона в жире животных сельскохозяйственного назначения до 0,7 мг/кг. При вынужденном уничтожении и выявлении в тканях тетра-этилпирофосфатов мясо в пищу употреблять запрещается. Остатки измеряют методой ТСХ.

Циодрин. Рекомендован для обработки методом опрыскивания крупного рогатого скота против насекомых и клещей, а также в смеси аэрозольных баллонов. Резко разрушается в организме животного, почти не источается с молоком после наружного использования. Не допускается содержание остатков в молоке, мясе значительнее 0,005 мг/кг. Отравления вероятны только лишь при передозировках.

Диагноз и лечение, как при прочих ФОС.

Из ФОС, которые применяются для защиты растений, санитарно-токсикологической ролью обладают метафос, фосфамид и антио.

ЛД50 метафоса для лабораторных сельскохозяйственных животных 15-30 мг/кг, фосфамида- 140-200, антио - 92-420 мг/кг. Данные соединения под воздействием УФ-лучей и значительной температурных показателей способны формировать более токсичные аналоги либо изомеры, которые способны быть первопричиной отравлений сельхоз. и диких промысловых  животных.

Все ФОС, употребляемые для защиты растений, высокотоксичны для пчел и часто служат первопричиной их гибели. Потому их использование должно быть значительно ограничено в зонах расположения пасек, в особенности для обработки медоносных растений.

Диагноз на отравление пчел ФОС устанавливают преимущественно на основе данных анамнеза и итогов изучения трупов пчел на активность холинэстеразы биохимическим методом.

Обнаружить остатки ФОС в трупах пчел нелегко, поскольку летальный исход насекомых порождают особо крошечные количества инсектицидов, которые нельзя уловить самыми чувствительными методами.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи