Фитотоксины

Отравления сельскохозяйственных животных фитотоксинамиФитотоксины - токсические вещества, формирующиеся в растениях отдельных видов, которые, как правило, называют ядовитыми. Отравления животных сельскохозяйственного назначения ими очень часто случается на выпасах, редко при питании сеном, силосом либо их семянами. Большая часть ядовитых растений обладает неприятным запахом, многие из них имеют раздражающее воздействие, потому животные неохотно их едят.

Случаи отравлений очень часто отмечаются у молодых и истощенных сельскохозяйственных животных.

Фитотоксины по химическому структуре и способам развития подразделяются на несколько групп: алкалоиды, гликозиды, растительные фенольные соединения, эфирные масла, сопанины.

Алкалоиды формируют акониты, люпин, ежовник, безвременник, болиголов, вех ядовитый, плевел, чемерица, софора, эфедра, живокость, повилика, белена и др.

Большая часть алкалоидов служат нервно-токсическими ядами, но отдельные из них в то же время поражают печень (алкалоиды гелиотропа и люпина), желудочно-кишечный тракт (соланин-колхидин), порождает местное раздражающее воздействие (чемерица), проявляют фотосенсибилизирующее воздействие (алкалоиды триходесмы седой, псоралеи костенковой). В соответствии с воздействием обнаруживаются и признаки интоксикации.

Диагноз устанавливают на основе исследования ботанической структуры травы пастбищ, сена, зерна, содержимого желудка, установления в них алкалоидов, признаков интоксикации. Основу лечения составляют промывание желудка эмульсиями танина, калия перманганата, дача солевых слабительных.

Гликозиды. Максимальной токсикологической ролью обладают цианогликозиды и тиогликозиды.

Цианогликозиды формируют просо, лен, манник посевной и др. В организме животных сельскохозяйственного назначения они расщепляются с появлением синильной кислоты, которая блокирует дыхательный фермент цитохромоксидазу.

Признаки отравления формируются быстро: слюно- и слезотечение, метеоризм, одышка, аритмичный пульс, общая слабость, дрожь в мышцах.

Диагноз устанавливают по присутствию цианидов в кормах и содержимом желудка, симптомам интоксикации.

Лечение: используют внутривенное введение метиленовой сини и натрия нитрита.

При вынужденном уничтожении тушу употребляют без ограничений, внутренние органы отправляют на техническую утилизацию.

Тиогликозиды содержат рапс, горчица, сурепка, редька и иные растения семейства крестоцветных. В организме животного расщепляются с формированием высокотоксичных тиоизоцианатов. Зафиксированы случаи острой интоксикации полевой горчицей и рапсом.

Симптомы: слюнотечение, цианотичность слизистых оболочек, тимпания рубца, животное приобретает позу как для мочеиспускания. Очень часто встречается хроническая интоксикация: понижение продуктивности, запаздывание в росте.

Диагноз устанавливают на основе итогов изучения кормов и по симптомам.

Фенольные соединения содержат многие растения, но максимальной токсикологической ролью обладают госсипол и дикумарин.

Госсипол - растительный пигмент, который имеется в семенах хлопчатника и хлопковом шроте как в свободном, так и связанном виде. Госсипол связывает железо гемоглобина крови, расстраивая  его функции. Госсипол в связанном виде накапливается в печени сельскохозяйственных животных, источается с яйцом, имеет эмбриотоксическое и тератогенное воздействие, ухудшает санитарные свойства яиц. Случаи отравления свиней и птицы случаются при увеличенных нормах ввода в рационы хлопкового шрота.

Признаки у свиней: регресс аппетита, ускоренное дыхание, потом возникновение отеков, в особенности в районе шеи, подавленное состояние, мышечная дрожь, аборты. У птиц сельскохозяйственного назначения - понижение продуктивности.

Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов на госсипол, а также установления связанного пигмента в печени. Предупреждение отравлений сформировано с контролем содержания пигмента в кормах и хлопковом шроте. Не допускается включение в комбикорма шрота, который содержит госсипол больше 0,02 %.

Дикумарин. Кумарин содержат донник, клевер и отдельные иные растения. При поражении растений плесенью кумарин передается в дикумарин, токсическое воздействие которого подобно влиянию зооцидов из группы антикоагулянтов и связано со снижением свертываемости крови и формированием кровоизлияний. Диагностика и лечение те же, что и при антикоагулянтах.

Бывали случаи отравления овец на горных пастбищах вследствие поедания лишайников аспицилия ямчатая и пармелия блуждающего. Основным симптомом была гемолитическая желтуха. Фитотоксин не определён.

Зафиксировано отравление овец амброзией - обширно распространенным сорняком; крупного рогатого скота - солодовыми ростками и сеном, который содержит полевую повилику; лошадей - мятликом; уток - сине-зелеными водорослями.

Токсическое начало солодовых ростков, амброзии, мятлика не определено. В особенности загадочно возникновение в отдельные годы токсических веществ в мятлике, который представляется ценной кормовой культурой.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по