Экономический словарь

Экономический словарь

Рабочее время  — это общая продолжительность рабочего дня или смены, При пятидневной рабочей неделе оно равно 8,1 ч в день (смену), при шестидневной — 7 ч. На работах с вредными условиями производства устанавливается рабочий день продолжительностью 6 ч. Рабочее время с точки зрения его использования делится на время работы и время перерывов (простоев). По отношению к технике следует употреблять термин — простой, по отношению к работникам — перерыв.

Время работы  — это время, в течение которого рабочий выполняет производственные операции, воздействует на предмет труда. В свою очередь время работы подразделяется на время основной работы, подготовительно-заключительной и вспомогательной, а также работы, не связанной с выполнением основного задания.

Перерывы делятся на регламентированные и нерегламентированные, или иначе можно их называть необходимые и неплановые (или непредвиденные).

Регламентированные перерывы — это такие, которые вызваны особенностями технологии выполнения данной работы (заправка в машины семян, удобрений, клубней и т. п.). Они связаны также с необходимостью предоставления времени на отдых и личные надобности исполнителей, на отдых живой тягловой силы и т. п Продолжительность регламентированных перерывов на отдых исполнителей зависит от тяжести и сложности работы. К этим же перерывам следует отнести и перерывы в работе кормящих матерей, а также связанные с выполнением общественных и государственных обязанностей (участие в работе конференций, сессий народных депутатов, воинские сборы и т. п.).

Нерегламентированные перерывы — это перерывы, вызванные недостатками в организации работы, поломками техники, нарушениями трудовой дисциплины, погодными условиями.

В зависимости от причин, которые вызвали нерегламентированные (непредвиденные) перерывы в работе, они подразделяются на организационные, технические, метеорологические и связанные с нарушениями трудовой дисциплины.

К организационным перерывам относятся такие перерывы, которые вызваны недостатками в организации производства, нарушением согласованности в работе машин, агрегатов, несвоевременным предоставлением работы, задержками в доставке необходимого инвентаря и оборудования. Виновниками организационных перерывов, как правило, являются организаторы производства.

К техническим перерывам относятся такие перерывы, которые вызваны поломками тракторов, машин, оборудования, отключением электроэнергии, если работа связана с ее использованием. Виновниками потерь рабочего времени по этой причине могут быть сами механизаторы, если они не подготовили соответствующим образом технику к работе, не выполнили всех необходимых работ по уходу за закрепленными машинами качественно и в срок, и организаторы производства, если последние не организовали своевременного проведения ремонтов и технического обслуживания, не проконтролировали их качества.

Перерывы по метеорологическим причинам связаны с неблагоприятными погодными условиями. При хорошей организации производства они могут быть существенно сокращены или ликвидированы совсем.

К перерывам, связанным с нарушениями трудовой дисциплины, относятся самовольные перерывы в течение рабочего дня, опоздания на работу в начале рабочего дня и после обеденного перерыва, преждевременный уход с работы.