Дезинфекция

Дезинфекция. В комплексе упредительных и противоэпизоотических процедур немалое  значение отводится обеззараживанию - мероприятию, которое направлено на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний в наружной среде.

Дифференцируют биологический, механический, физический и химический методы обеззараживания. Обеззараживание животноводческих объектов формируется из очистки поверхностей, подлежащих обеззараживанию, и обработке их обеззараживающими средствами.

От загрязнений поверхности освобождают механическим (бульдозеры, лопаты, метлы и др.) либо гидравлическим (жидкостью под давлением 25, 50 и 100 атмосфер) способами. Для данных целей применяют высоконапорную моечно-дезинфекционную установку ОМ-5359-01, ОМ-22613. Очищаемые поверхности заранее смачивают. Для  форсирования разрыхления органических загрязнений употребляют однопроцентную горячую эссенцию кальцинированной соды (0,5 л/м2). После очистки поверхности подсушивают.

Дифференцируют несколько способов дезинфекции: орошением, аэрозолями и газами.

Обеззараживание орошением обширно распространено. Его результативность связана прежде всего с дезинфицирующими средствами, его концентрации, состава обрабатываемой поверхности. Спорообразующие микроорганизмы устойчивее к обеззараживающим веществам, чем не образующие спор.

К примеру, при инфицировании спорообразующими микробами употребляют десятипроцентную эссенцию гидроокиси натрия, четырёхпроцентную эссенцию формальдегида, эссенцию хлорной извести с 5 % активного хлора, при неспорообразующей микрофлоре - данные же препараты, однако в меньшей концентрации (2-4 %-ную эссенцию гидроокиси натра, эссенцию хлорной извести с 2-3 % активного хлора).

Для обеззараживания употребляют 3-4 %-ные растворы паросоды и фоспара из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции три часа. Необходимо отметить, что и неспорообразующие по-разному реагируют на дезинфицирующие средства. Так, приведенные концентрации растворов, малодейственны в отношении туберкулезных микробов.

На результативность обеззараживающих средств значительно оказывает воздействие температура растворов. Наилучшие результаты достигаются при применении горячих (70-80 °С) растворов и нанесении их на поверхности, температурные показатели которых не меньше 15 °С. Растворы формальдегида и хлорные до указанных температурных показателей нагревать не позволяется.

Обладает большой ролью количество затрачиваемого раствора на единицу обеззараживаемой поверхности. При обеззараживания животноводческих строений, инфицированных неспорообразующей болезнетворной микрофлорой, расходуют 1 л/м2, а спорообразующей - 3 л/м2 (трехкратная обеззараживание). На расход дезраствора оказывает воздействие состав дезинфицируемого объекта. Так, для обеззараживания хлопчатобумажной спецодежды затрачивают 4 л/кг, а шерсти - 10 л/кг.

Нужно соблюдать время действия дезинфицирующего препарата. С учетом вида микроорганизма, температурных показателей и т. д. экспозиция варьирует от 3 до 12 часов, а в некоторых эпизодах в течение дня.

Аэрозольный метод обеззараживания, при котором эссенция дезсредств наносится на поверхность в форме частиц величиной 10-15 мкм, последнее время находит широкое использование в животноводческих хозяйствах. Употребляют его в герметизированном помещении при температурных показателях воздуха не меньше 15 °С и относительной влажности не меньше 60 %. Аэрозоли создают при помощи генераторов. Количество генераторов и их размещение обусловливается с учетом производительности аэрозольных установок и объема строений.

Для аэрозольного обеззараживания употребляют 20 и 40 %-ную эссенцию формальдегида, однохлористый йод с формальдегидом (1:3), 40 %-ные растворы парасода и фоспара. Используют растворы из расчета 20 мл на один м3 помещения при экспозиции 24 часа, после чего проветривают. При нужде устранения остатков формальдегида используют 25 %-ную эссенцию аммиака (десять мл/м3).

В присутствии животных сельскохозяйственного назначения помещения обеззараживают аэрозолями перекиси водорода, гипохлоритом натрия и иными средствами.

Для обеззараживания применяют также газы - суспензию окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ), форхмальдегид, бромистый метил, хлор и др. Их употребляют под герметизирующими покрытиями и при имении влаги для обеззараживания почвы, сырья животного происхождения и т. д., а также для обеззараживания герметически закрытых строений.

Дифференцируют профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию выполняют в обязательном порядке. Она должна быть предусмотрена планом противоэпизоотических процедур. Осуществляется в соответствии с технологическими перерывами, которые предусмотрены производственными циклами при переводе определенных групп сельскохозяйственных животных с одной секции на другую. По завершению технологического периода содержания животных сельскохозяйственного назначения отдельные секции, станки и иные объекты очищают и делают профилактическую паузу в 3-5 суток, в продолжение которой освобождают, моют, два раза обеззараживают (1- 2 суток) с дальнейшей просушкой помещения (2-3 суток).

В летних лагерях профилактически обеззараживают помещения и площадки по мере освобождения, перед постановкой новых партий сельскохозяйственных животных.

Если в хозяйстве практикуется пастбищное содержание, то с выводом животных сельскохозяйственного назначения профилактически обеззараживают животноводческие помещения и территории. Надо профилактически санировать все производственные постройки и территории производственной зоны после окончания строительства животноводческого объекта.

Профилактическую дезинфекцию выполняют всевозможными средствами. Очень часто применяют пятипроцентную эссенцию кальцинированной соды, трёхпроцентную эссенцию препарата парасода либо фоспара, двухпроцентную эссенцию гидроокиси натра, осветленные растворы хлорной извести либо тексанита, которые содержат соответственно 2 и 3 % активного хлора, 20 %-ную взвесь свежегашеной извести.

Растворы должны быть горячими (70-80 °С). Все обширнее для профилактической дезинфекции используют аэрозольный метод при условии выполнения результативной герметизации помещения и поддержания температурных показателей воздуха 15°С и значительнее и влажности не меньше 60 %. Для аэрозольного обеззараживания употребляют формалин (38-40 % формальдегида) из расчета 20 мл/м3 помещения.

Экспозиция - в течение дня, потом здание проветривают и при нужде нейтрализуют остатки формалина 20 %-ным раствором аммиака (десять мл/м3). Употребляют также смесь: три части формалина, одна часть креолина и одна часть ксилонафта. Расход состава -10 мл/м3 при экспозиции 6 часов.

Текущее обеззараживание делают в связи с болезнью сельскохозяйственных животных для своевременного истребления болезнетворных микроорганизмов по мере истечения их из организма в окружающую среду, а также при выявлении новых больных.

Текущую дезинфекцию выполняют с учетом возбудителя заразы, его устойчивости, пути истечения и распространения болезнетворных микроорганизмов. Измеряют препараты и режим обеззараживания и при нужде производят такие процедуры, как дезинсекция, дератизация и т. д. Обеззараживают помещения в отсутствие животных сельскохозяйственного назначения.

Заключительное обеззараживание производится как закрепительная операция после устранения инфекционного заболевания в хозяйстве перед снятием карантина.

После окончания работ нужен надзор качества обеззараживания, при котором измеряют присутствие кишечной палочки и стафилококка. Для бактериологического надзора по истечении экспозиции обеззараживания стерильными ватными тампонами, пропитанными стерильным нейтрализующим раствором, берут 10-20 проб с различных участков. Любой участок (10x10 см) в течение 1-2 минут производят протирание тампоном, который помещают в стерильную пробирку с нейтрализующим раствором, концентрация которого должна быть в десять раз меньше, чем концентрация используемого дезинфицирующие средства.

В качестве нейтрализаторов используют: при обеззараживании эмульсиями гидроокиси натра и прочих щелочей - эссенцию уксусной кислоты; формальдегидом - эссенцию нашатырного спирта; хлорной известью - эссенцию гипосульфита; щелочным раствором формальдегида - эссенцию уксусной кислоты и нашатырного спирта. При отсутствии нейтрализующих растворов используют стерильную воду.

Пробы для бактериологических изучений должны быть доставлены в лабораторию не позже чем через 2 часа после взятия. Обеззараживание считают результативным, если из проб не выявлен рост микробов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи