Деревня Пересекино, Владимирская область

1 сообщение / 0 новое
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Деревня Пересекино, Владимирская область

Деревня Пересекино

Расположенное по старому счету в 15 верстах от Коврова и в 9 верстах от деревни Бельково, Пересекино в старину писалось не деревней, а как сельцо. Известно, что в начале 1500-х гг. князь Семен Иванович Кривоборский передал сельцо Пересекино с окрестными землями Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю: «дал в дом Пречистой Богородицы и Чудотворцу великому князю Александру» - имеется ввиду Александр Невский, первоначально погребенный в той обители. Грамота об этом чудом сохранилась и была опубликована еще в середине XIX века известным владимирским историком и археологом Константином Тихонравовым.

Скорее всего, в этом селении «при пруде и колодцах» находилась усадьба этого князя. Семен Кривоборский, по прозвищу Приимыш, - один из четырех сыновей князя Ивана Федоровича Кривоборского (основателя ветви Кривоборских) и внук князя Федора II! Федоровича Стародубского, потомок в XVIII поколении от Рюрика. Известий о С.И. Кривоборском, который был двоюродным братом князя Василия Андреевича Ковра, сохранилось немного. В 1495 году он участвовал в походе московского войска великого князя Ивана III в Новгород, а в конце жизни принял иноческий постриг с именем Серапион во Владимирском Богородице-Рождественском монастыре, которому и передал свою вотчину.

С тех пор два с половиной столетия Пересекино, входившее в состав Медушского стана Владимирского уезда, оставалось монастырским владением. После того, как в середине 1740-х гг. была воссоздана Владимирская епархия, Пересекино стало вотчиной архиерейского дома - доходы с этого селения шли на содержание епископов Владимирских. В 1764 году, после секуляризации монастырских имений, Пересекино стало государственным имением. Казенным селением оно являлось вплоть до революции 1917 года. В 1778 году оно было перечислено в новообразованный Ковровский уезд.

Пересекино вплоть до второй половины XIX века оставалось сравнительно не большой деревней. Так, в 1744 году там проживало лишь около 80 человек, в 1782-м - 123, в 1795-м -133. Из числа пересекинцев XVIII столетия известны выборный Никита Филиппов, заверивший списки 3-й ревизской переписи в 1763 году, крестьяне Михаил Андреев и Тимофей Карпов, в качестве свидетелей заверившие межевой план церковной земли Успенского храма села Любец в сентябре 1770 года, а также деревенский староста Никита Михайлов, занимавший эту общественную должность в 1790-е годы.

Пересекинцы на рубеже XVIII-XIX веков помимо традиционных сельхозработ активно занимались отхожими промыслами, в том числе торговлей вразнос в качестве коробейников. Некоторые из них даже выходили в купцы. Так в 1800 году сразу двое пересекинцев - 67-летний Афанасий Михайлов с 31-летним сыном Иваном и с 5-летним внуком Семеном, а также 21 -летний Панфил Федоров - записались в купеческое сословие, причем не во Владимирской, а в Ярославской губернии, став ярославскими купцами 3-й гильдии. Еще одним промыслом, на котором специализировались пересекинцы, был кирпичный. Крестьяне оттуда уходили на заработки на кирпичные заводы, в том числе и в Москву.

После строительства в 1840 году шоссе Москва-Нижний Новгород, которое прошло примерно в полутора километрах южнее Пересекино, число жителей в этой деревне стало увеличиваться, так как некоторые из проезжающих, которым не хватало места в постоялых дворах на новой трассе, заезжали на ночлег и в Пересекино, увеличивая тем самым благосостояние его обитателей. Кроме того, пересекинские крестьяне получили возможность заработка, участвуя в работах по ремонту шоссе, возя туда землю и камень. Однако вскоре после отмены крепостного права начался отток населения из деревни, так как имевшие связи в разных уголках России пересекинцы переселялись в другие города и веси в поисках лучшей доли.

Так, в 1850 году в Пересекино значилось 147 постоянных жителей - 73 мужского и 74 женского пола, а к 1877 году там насчитывалось лишь 114 обитателей в 20 крестьянских дворах. Однако на рубеже XIX-XX веков население Пересекино вновь стало возрастать. Помимо естественной прибыли сыграл роль общий экономический подъем в стране. Даже отправляясь на заработки на фабрику в уездный Ковров, пересекинцы в ту пору формально продолжали оставаться в крестьянском сословии и не отказывались от земельного надела, который в их отсутствие обрабатывали родственники.

В 1895 году в Пересекино уже значился 141 житель, а в 1904-м - 156 крестьян в 24 дворах. После революционных потрясений и Гражданской войны, в годы разрухи, когда в городах трудно было найти работу, и царил голод, почти все, имеющие крестьянские корни, вернулись на свою малую родину. Не стали исключением и пересекинцы, благодаря чему в 1923 году отмечен исторический максимум числа населения деревни - 175 жителей. В дальнейшем число жителей там лишь неуклонно сокращалось.

Один из самых старых домов в Пересекино

Один из самых старых домов в Пересекино

В 1861 году Пересекино вошло в состав Бельковской волости, оказавшись почти на самом краю этого административно-территориального образования. По церковной линии эта деревня относилась к приходу Никольского храма села Алачино. После установления Советской власти в начале 1920-х гг. Пересекино вошло в состав Ельниковского сельсовета, но к 1927 году был создан Пересекинский сельсовет, объединивший помимо Пересекино и Ельниково еще и соседние деревни Тарханово и Филисова Слободка (обе они сегодня уже не существуют). В начале 1940-х гг. Пересекинский сельсовет вошел в состав объединенного Великовского сельсовета.

В середине 1930-х гг. в Пересекино возник колхоз «Верный путь», который к 1953 году влился в укрупненный великовский колхоз «Путь Ленина».

Перестав быть центром сельсовета и самостоятельного колхоза, оставшись в стороне от шоссейных дорог, Пересекино вступило в пору упадка. Оттуда начался постоянный отток населения. Получение колхозниками паспортов лишь ускорило этот процесс. В 1961 году в деревне насчитывался лишь 51 житель в 19 дворах, а в 1973-м там уже оставалось 29 постоянных обитателей в 16 дворах. За последующее десятилетие население Пересекино еще сократилось вдвое, и к 1984-му там проживало всего 14 человек в 12 дворах. Наконец, в начале 1990-х в Пересекино постоянно проживало только 4 человека, а остальные дома перешли в пользование дачников. По данным на 2010 год в Пересекино значатся лишь 2 постоянных жителя, хотя в 2012-м году туда переселилась семья, пожелавшая жить вдали от города и суеты в относительно экологически чистой среде, и число пересекинцев впервые за последнее время увеличилось до 5 человек. Примечательно, что в числе пересекинских дачников - Зоя Павловна Царева - мать легендарного ковровского мотоболиста Александра Царева, многократного чемпиона Европы и СССР, заслуженного мастера спорта.

Место бывшего «княжеского колодца»

Место бывшего «княжеского колодца»

От седой старины в Пересекине остался уникальный колодец - глубиной более 70 метров, шахта которого выложена бутовым камнем - поистине выдающееся творение русских мастеров-колодезников. Однако это средневековое сооружение, которое раньше называли «княжеский колодец», еще с начала 1990-х гг. не действует.

Как свидетельствуют старожилы, без воды Пересекино осталось во многом из-за... обилия белых грибов в окрестных лесах! Туда стали наведываться грибники из города, с каждым годом - все больше. Многим хотелось попить, поэтому гости то и дело доставали воду из пересекинского колодца. К тому же эта вода была очень вкусной, и даже считалась целебной. Но толком пользоваться деревенским колодцем горожане не умели. Если местные аккуратно придерживали ворот, чтобы ведро потихоньку спускалось вниз, то пришельцы лихо бухали емкость в черный провал, дабы быстрее наполнить его животворящей влагой. В конце концов, и без того ветхая деревянная конструкция не выдержала. Обвалился ворот, а вслед за ним рухнул и весь сруб. Теперь там, где был исторический колодец, лишь поросшая бурьяном полутораметровая яма. От отсутствия источника водоснабжения мучаются и постоянные жители, и дачники. Впрочем, местные власти уже пообещали восстановить колодец в Пересекино, хотя сделать это будет не просто, так как горизонт грунтовых вод там находится на очень большой глубине - около 83 метров!

Николай Фролов

Газета «Ковровские вести»

Рекомендуемые статьи