Дайбера черная

Сорт возник как случайный сеянец около 1862 г. в Гурзуфе (Крым), найден и описан садовником А. Дайбером. Деревья вышесредние, к почве нетребовательны, но нуждаются в теплых, защищенных местоположениях, так как довольно чувствительны к морозам. В плодоношение вступают рано, высокоурожайные.
Плоды крупные (6—7 г), приплюснуто-сердцевидные, темно-красные, иногда почти черные. Мякоть плотная, очень сочная, сладкая со слабой приятной кислотой, очень хорошего или отличного вкуса. Прочно держатся на дереве. Созревают плоды в конце июня — начале июля. Пригодны для стола и технической переработки.
Сорт районирован на Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; в РФ на Северном Кавказе.

Рекомендуемые статьи