Дача в деревне: простые радости жизни

Многие мечтают иметь дачу для отдыха за городом. Но купить дом в дачном массиве сложно, да и цены на них очень высоки. Тем, у кого остался от родителей или бабушек дом в деревне — просто повезло. И пусть деревня будет далеко от города — но зато летний отдых на таком удалении от городского смога и шума будет по-настоящему оздоравливающим — и для взрослых и для детей.

Речка или пруд, роща или сосновый бор, поляны с травой, вода из колодца или старой колонки, из которой чтобы добыть воду, нужно нажимать на рычаг насоса-«качалки». Незамысловатая еда — из простых продуктов, нередко выращенных на собственном огороде. И вольница — настоящая сельская вольница, когда можно целый день провести на улице, что называется от зари до зари.

А сколько чудес таит в себе деревенская жизнь! Высоченные сосны — когда-то из них делали корабли, на которых отважные моряки прошлого пускались в путь в поисках новых земель. Их младшая сестра — лодка, что качается у берега, тоже из сосны. Из сосен строят дома, делают лестницы для дома и черепицу для крыши.

Живность, бегающая в траве, а то и животные покрупнее. Кому-то повезет увидеть острожного зайца, когда он мелькнет среди стволов. Кто-то заметит рыжую лису — она тоже сторожкая, но не упустит возможности оценить, нет ли чего поблизости съедобного. А любопытных белок не придется и звать — потихоньку, не спеша и с оглядкой, они будут спускаться все ниже по стволу, чтобы рассмотреть, кто это стоит под ее родным деревом и нарушает привычный лесной покой.

Да и сам деревенский дом таит немало чудес. Скрипучие чердачные лестницы ведут в таинственное пространство, где, кажется, застыло время, покрытое тончайшим одеялом из пыли, запаха и давно отзвучавших слов. И сладко, и страшно, и чрезвычайно интересно узнать, разглядеть, что же такое таинственно светится в косых лучах солнца, неизвестно откуда прорывающихся в это зачарованное пространство. И вроде умом понимается, что нет ничего особенного в чердаке, что это всего лишь одно из помещений — не столь посещаемое. Но чуть скрипнет лестница под напряженными ногами любопытного исследователя и вот уже дверка чердака захлопывается, а сам любопытный ее открыватель уже стоит далеко внизу, не заметив, как очутился на твердом полу.

А пол этот покрыт вроде бы простыми и незамысловатыми ткаными половичками. Но какое удивительное ощущение мягкости дарят они, когда ступаешь на них ранним прохладным деревенским утром, наполненным звуками спешащего стада и ароматами пробуждающейся природы. И как долго держат эти половички тепло солнечного дня, и словно светятся этим теплом, согретые и напоенные лучами светила.

Простые дни, в простом ритме. Незамысловатые мысли и несложные желания. Возможность вдруг никуда не спешить и увидеть своих близких — расслабленных, спокойных, наслаждающихся нехитрыми развлечениями: чаепитие на свежем воздухе, поход в лес, кувыркание в траве на лесной опушке. А еще — купание среди водорослей и лилий, под изумленными взглядами перепуганных рыбок, внимательно смотрящих из глубины на искренне радующихся людей.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи