Содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока.
Исчисляется в процентах. Среднее содержание жира в молоке различных видов животных (%):
коров 3,9,
коз 4,3,
овец 7,2,
свиней 5,9,
буйволов 7,7,
зебу 7,0,
яков 6,8,
верблюдов 5,0,
лошадей 1,8,
ослиц 1,4,
северных оленей 18,7.
Жирномолочность — породный признак, самое высокое содержание жира в молоке у джерсейских коров (5—6%), самое низкое у коров черно-пёстрой породы (3,35—3,75%). Жирномолочность неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира молока способствуют корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Основным источником образования молочного жира являются корма с легко усвояемыми углеводами — сахаром и крахмалом. Жирномолочность — относительно устойчивый наследственный признак. Один из важных путей ее повышения — отбор и подбор животных по этому признаку. Значительные породные различия по данному признаку указывают на возможность повышения жирности молока путём скрещивания жидкомолочных коров с быками жирномолочных пород.
Жирномолочность крупного рогатого скота
Подбор и разнообразие кормов, их соотношение в рационе, режим кормления и многие факторы оказывают воздействие на молочную продуктивность. Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном и удовлетворяющем потребности коровы кормлении в течение всей лактации. Нарушение этих принципов и установленного режима кормления, перебои в кормлении, скармливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и удорожанию его себестоимости. Большое значение имеет правильное кормление в начальный период лактации, когда необходимо в короткий срок добиться максимального повышения удоев (раздоя). Если не использовать биологические возможности коров к раздою после отела, то нельзя получить высокую продуктивность за всю лактацию.
Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают аппетит. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свойства. На содержание жира в молоке положительно влияет скармливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена, бобовых трав, зеленого бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах (подсолнечного, льняного и другого), минеральных кормов и в особенности йодированной соли. С учетом этого необходимо составлять рацион кормления коров. При низком уровне протеина в рационе коров содержание жира и белка в молоке уменьшается, а с повышением его – увеличивается. Избыточная же доза протеина не оказывает положительного влияния на состав молока. Неоправданна также и излишне высокая норма концентратов в рационе, приводящая к ухудшению технологических свойств молока, а в некоторых случаях и его состава. Скармливание рапсового, конопляного и макового жмыхов приводит к снижению содержания жира в молоке. В стойловый период необходимо вводить в рацион свеклу (кормовую и полусахарную), морковь, картофель и другие корма, содержащие легкоперевариваемые углеводы. Недостаток и низкое качество грубых кормов, однообразные пастбища с малым количеством бобовых трав, скармливание в больших количествах турнепса, кислого жома, недостаток минеральных веществ – всё это снижает жирность молока. Рацион кормления должен быть не только полноценным по всем питательным веществам, но и состоять из доброкачественных кормов.
Содержание жира и белка в молоке колеблется в зависимости от разных факторов. Поэтому чем чаще они будут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах. Для расчета среднего содержания жира и белка в молоке за какой-либо период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и белку. Количество однопроцентного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в килограммах), надоенного за этот период. Например в январе от коровы получено 450 кг молока жирностью 4% (450*4=1800кг)
в феврале 500кг молока жирностью 3,9% (500*3,9=1950кг)
в марте520кг молока жирностью 3,8% (520*3,8=1976кг)
Итого: 1470кг5726кг
Средний процент жира за этот период будет равен 5726/1470=3,89%. Количество молока, ежедневно надаиваемого дояркой, записывают ежедневно в листок учета молока. На основании этого, а также записей в книге учета труда и выполненных работ начисляют зарплату дояркам по установленным расценкам.
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы
- Кормление,содержание кормов для крупного рогатого скота
- Как из 40 л молока дополнительно получить +100 кг творога в месяц. И заработать на этом + 20 000 руб. Используя современные технологии переработки молока. В домашних условиях.
- Жиры в молоке в период огула коровы
- Оборудование для производста животного жира пищевого, технического и кормового из жира-сырца, сала
- Сколько можно получать молока коровы?
- Резко сократилось количество молока у коровы
- Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период
Новости сельского хозяйства