Выращивание овощей

[b][color=#0000BF]Морковь[/color][/b] Наиболее ско­роспелые сорта с нежными вкусными корне­плодами: Нантская 4 и Нантская 14. Средне­спелые сорта—Лосиноостровская, Витамин­ная 6—превосходят Нантскую по содержа­нию сахара, каротина, по урожайности и лёжкости. Шантэне 2461, Московская зимняя А-515—среднеспелые, высокоурожайные сорта, основные для зимнего хранения и посева под зиму. Семена моркови можно сеять поздно осенью (под зиму) или рано весной (как только сойдёт снег). Весной во влажную почву можно сеять проращёнными семенами. Посев надо проводить рядами, с междурядьями 10—12 см, в ряду 2—5 см или четырёх-пятистрочными лентами, с расстояниями между строчками в ленте 20—22 см, между лентами 50 см и между семенами в ряду около 1 см. Это позволит при прореживании полу­чить пучковую морковь и оставить оконча­тельные расстояния между растениями 3—4 см. Под морковь нельзя применять свежий или полу перепревший навоз, т. к. корнеплоды ветвятся, становятся уродливыми, волокни­стыми. Морковь положительно отзывается на внесение хорошо разложившегося навоза и минеральных удобрений. Всходы моркови медленно развиваются, поэтому они чувствительны к сорнякам. В период роста необходимо 2—3 раза пропо­лоть сорняки и не менее двух полить морковь раствором коровяка (1:8) или раствором ми­неральных удобрений. Для закладки на хра­нение выкопанные растения надо обрезать и уложить с переслойкой каждого ряда влаж­ным песком. [b][color=#0000BF]Огурцы[/color][/b] Огурцы очень требовательны к теплу и влаге. В средней полосе семена высевают в конце мая—начале июня. Семена прорастают при температуре не ниже 12—15° С. Самые раннеспелые сорта— Муромский—36, Алтайский ранний 166, нем­ного позже поспевают изящный, Вязниковский 37, среднеспелые сорта — Неросимый 40, Должик, Урожайный 86 и гибрид Успех 221; позднеспелый сорт — Нежинский 12. Для вы­ращивания в открытом грунте и под плёнкой рекомендуются гибрид ВШР 505 и Конкурент. Огурцы хорошо растут и плодоносят на рыхлых перегнойный почвах. Осенью уча­сток, отведённый под огурцы, необходимо вскопать на штык лопаты. Весной повер­хность почвы выравнивают граблями. Во 2-й половине мая под лопату вносят органические и минеральные удобрения: 10—12 кг навоза или компоста, 20 г мочевины, 30 г суперфос­фата и 10 г хлористого калия (или 20 г сульфата калия). Для посева лучше использовать старые семена (2—4-летнего возраста), т. к. они формируют больше женских цветков. Чтобы получить более продуктивные и жизнеспособные растения, семена перед посе­вом рекомендуется рассортировать. Для этого их надо залить 3—5-процентным раствором поваренной соли (30—50 г пищевой соли на 1 л воды) и дать отстояться. Затем следует все всплывшие семена удалить, а оставшиеся на дне промыть чистой водой, подсушить и оставить для посева. Так как в средней полосе СССР заморозки возможны в мае и в первых числах июня, то первые посевы лучше проводить 20—25 мая с таким расчётом, чтобы всходы появились после возможных заморозков. Сеять надо на ровной поверхности на расстоянии 70—90 см между рядами и 4—5 см в ряду. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева семян—1 г на м2. Если почва недостаточно влажная, то посевы следует полить (10 л на 1 м2). При появлении первых настоящих листьев расте­ния надо проредить: у ранних сортов остав­лять более сильные всходы через 8—10 см, у поздних — через 12 —15 см. Чтобы уско­рить появление женских цветков (и следова­тельно, завязей), у средне- и позднеспелых сортов рекомендуется прищипнуть верхушеч­ную почку над 3-м или 4-м настоящим листом. После прореживания растения необходимо подкормить органическими или минеральны­ми удобрениями: внести раствор куриного помёта (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчёта 5 л раствора на 1 м2. При минераль­ной подкормке в 10 л воды надо растворить 15 г мочевины (или 20 г аммиачной селитры), 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия из расчёта 5 л раствора на 1 м2. После подкор­мки растения надо полить чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения и тем самым предохранить их от ожогов. Хорошо поливать огурцы подогретой на солнце водой. Молодые растения поливать необходимо умеренно (5—7 л на 1 м2). Со вступлением в плодоношение норму полива нужно увеличить до 15—20 л на 1 м2. В жаркую погоду поливать надо ежедневно. Пока растения не сомкнулись после поливов, необходимо рыхлить почву, чтобы уменьшить испарение влаги. В это же время нужно удалять сорняки. В прохладную погоду огуречные растения слабо растут. В этом случае рекомендуется применять внекорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений в небольшой концентрации: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения надо обрабатывать с по­мощью ручного опрыскивателя при расходе 0,5 л раствора на 1 м2. Полезно расправить плети у огурцов, осто­рожно прижав их к почве деревянными шпильками. Через 50—60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. Сбор плодов надо проводить регулярно через 1—2 дня, собирать следует так, чтобы не повредить листья и плети растений. Выращивание ранних огурцов. Существуют различные способы выращивания, уско­ряющие созревание огурцов. Наиболее про­стым является посев проращённых семян под плёнку. Различают 2 способа сева под плен­ку. Первый способ. Высевают семена и накрывают грядки плёнкой. Через 15—20 дней после появления всходов плёнку снима­ют. Уход за огурцами обычный (прополка сорняков, рыхление почвы, полив и под­кормка). Второй способ. Расстилают полотнища полиэтиленовой плёнки, в которых предвари­тельно вырезают (по шаблону) отверстия. По краям плёнку присыпают землёй. В отверсти­ях делают небольшие углубления и во влаж­ную почву раскладывают проращённые семе­на. Плёнку оставляют на всё лето. Подкормку и полив огурцов делают через отверстия в плёнке или, осторожно приподняв плёнку, увлажняют под ней почву. [b][color=#0000BF]Репа[/color][/b] Распространена главным образом на севере. На юге и юго-востоке в условиях жаркого и засушливого лета она грубеет, становится горькой. Для средней полосы можно рекомендовать ско­роспелые сорта—Миланская белая красноголовая, Петровская—с нежной, сладкой, соч­ной мякотью. Репу сильно поражает земляная блоха, поэтому её следует высевать в 2 срока: ранней весной—в середине апреля и летом— в середине июля, т. е. в те сроки, когда рассада успеет окрепнуть к моменту массово­го появления вредителя. Сеять репу надо двухстрочными лентами на расстоянии 30 см лента от ленты. После прорывки всходы оставлять на расстоянии 6—8 см друг от друга. [b][color=#0000BF]Баклажаны[/color][/b] Баклажа­ны — очень теплолюбивые растения; их ус­пешно выращивают, как правило, в южных районах страны. Лучшие сорта: Донской 14, Карликовый ранний 921, Деликатес 163, Длинный фиолетовый 239 и др. Рассаду следует выращивать в течение 50—60 дней в торфяных горшочках или кубиках, а затем высадить на расстоянии 50—60 см между рядами и 30—40 см между растениями в ряду. При обильном образовании завязей плоды формируются мелкие. В этом случае верхушки растений целесообразно прищипывать.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
На урожайность овощных культур влияет еще расположение грядок, соседство растений, полив (методы и частота), когда это растение высевается или высаживается (дни листа, корня и т.д.).
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Ну это хорошо что есть столько овощей которые можно выращивать. А что если спросить выгодно ли их выращивать? Как я понимаю в тех районах где хорошо растёт тот или иной овощ, хорошо продать его невозможно, то есть нужно куда то везти что бы продать. Так вот мне интересно где и что выгодно выращивать.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
В более сухих районах, где мало дождей и много солнца хорошо растут помидоры и баштанные. Их оттуда как правило и везут. Хотя и у нас есть такие сорта, сто успевают созреть.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
А меня интересует выращивание помидоров. Живу в Подмосковье. Вот уже два раза пробовала, и ничего не получается. Посадила в огороде, может ,только в теплице они нормальные получаюся. Помидоры не краснеют, сразу начинают гнить на кустах, и вообще их мало.Буду выращивать одни кабачки, вот отзывчивое растение.!
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
[quote="etoile2010"]Буду выращивать одни кабачки, вот отзывчивое растение.![/quote] Тоже люблю кабачки - и как продукт, и как растение - красивые они очень! :) Особенно цуккини - зеленые, желтые, полосатые -настоящее украшение участка. Собираю "по-итальянски" - маленькими, пока кожица мягкая совсем и семечки не развиты, можно и не чистить - помыть да порезать в сковородку. Еще есть сверхранняя тыква "Улыбка" - растет кустом, как кабачок, дает маленькие (полкило - килограмм) очень красивые оранжевые тыковки, очень вкусные. Как только первые тыковки из желтых начинают превращаться в оранжевые (начало августа) - срезаю их, и до заморозков вырастает новая партия тыковок. Хранятся они в комнате хорошо. Сею во второй половине мая прямо в грядку, укрываю агрилом. Я в Казани, климат почти как в Подмосковье, так что рекомендую попробовать, должно получиться.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
[quote="etoile2010"]А меня интересует выращивание помидоров. Живу в Подмосковье. Вот уже два раза пробовала, и ничего не получается. Посадила в огороде, может ,только в теплице они нормальные получаюся. Помидоры не краснеют, сразу начинают гнить на кустах, и вообще их мало.Буду выращивать одни кабачки, вот отзывчивое растение.![/quote] У меня помидоры тоже не особо удачные были :( Вот что удалось заметить: на мелкоплодных (черри) сортах помидорки совсем мелкие, но их хотя бы много. На крупноплодных - все равно мелкие, но их еще и мало. Сорта обязательно выбирать самые-самые ранние (хотя у деда даже поздние Де-Барао на той же грядке на корню созревали, но тогда у него и рассада была супер-качества). Чтобы не гнили - обязательно опрыскивать, еще до гниения плодов - в самом конце июня - первых числах июля, потом второе опрыскивание по инструкции к препарату. Я успешно пользовалась "Профитом", он даже чуть начавшееся заболевание останавливает. Но если нет возможности вырастить действительно хорошую рассаду - имхо не стоит и связываться с помидорами, будут одни огорчения.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
11.Тыква Улыка мне понравилась ! :) Веселенькая такая! А еще мне нравятся патиссоны. Они вдруг случайно у меня выросли, может, от соседей просочились :) Мне форма нравится,как цветочек, по вкусу, как кабачки. Мякоть плотнее, чем у кабачка, белая, кремовая или светло-зеленая; на вкус нежная, упругая, хрустящая. Распространенные сорта:Белые 13 (вегетационный пери­од 60—70 дней), Диск, Белые тарельчатые, Ранний белый, Желтый плоский 2. Патиссоны можно садить на участках после картофеля, капусты, лука, бобовых и зеленных растений. Эти овощи устойчивы к болезням и вредителям. Агротехника этой культуры не отличается от агротехники кабачков[attachment=1]3633_0.jpg[/attachment]
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Я начинаю подумывать о теплице. Народ вроде доволен результами. Но теплиц этих — много очень. Много слышала про теплицы, покрытые сотовым поликарбонатом.Продавцы говорят, что в стекловых не отапливаемых теплицах рассаду высаживают в апреле, а покрытые полкарбонатом уже можно использовать в марте (у нас март еще очень холодный). Т.е. в стекловых теплицах быстро нагревается воздух, но и быстро остывает, что не скажешь за полкарбонат. И еще говорят что летом в теплице из поликарбоната растения не горят от солнца, т.е. не надо затенять их. Короче много говорит реклама, и все хорошее.... А как обстоят дела на самом деле? Ведь теплица стоит не дешево.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Etoile2010, а Вы на своем участке постоянно живете? ИМХО на садовом или дачном участке у поликарбонатной теплицы за зиму могут ноги вырасти... Сейчас существуют очень удобные нетканые укрывные материалы типа агрила, лутрасила и т.п. Очень удобные в использовании, служат по несколько сезонов, растения под ними совершенно не горят - они воздухопроницаемые, и конденсата не бывает. А в любой теплице (стекло, полиэтилен, поликарбонат - не важно) обязательно нужно устраивать систему вентиляции. Делается так. Посаженная рассада накрывается тонким агрилом прямо по растениям (он совсем легкий, растений не повреждает). По краям агрил придавливается к земле досками или кирпичами. Затем над грядкой ставятся дуги (у меня они от старого покупного разборного парника, толстенная проволока в пластиковой оболочке). Высота дуг должна быть КАК МОЖНО НИЖЕ - всего несколько сантиметров над верхушками растений (это очень важно, чем ниже укрытие - тем оно теплее, но касающиеся покрытия листочки при заморозках подмерзают). По дугам кладется толстый агрил, края очень плотно прижимаются к земле, чтобы никаких щелей не было. Под таким двойным укрытием помидорная рассада прекрасно выдерживает ночные заморозки в -5 градусов - лишь бы днем было тепло. Мой дед так свою супер-рассаду доращивал, чтобы не вытягивалась. Летом после окончания заморозков агрил снять, просушить на веревке (прищепками закрепить, чтобы не улетел) и убрать до следующего сезона.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Почему-то до сих пор почти нет в продаже зеленых кабачков-цуккини (я не про семена, а про сами кабачки :) ). Редко-редко у бабулек на "диких" базарчиках попадаются. Хотя уже существует множество российских сортов, налажено их промышленное семеноводство, стоят семена не дороже обычных белоплодных. По скороспелости и урожайности зеленые сорта аналогичны белым, а по качеству плодов заметно их превосходят. Тут такие наблюдения: 1) у молодых плодов кабачков очень нежная кожица, легко царапается, и белоплодные кабачки на прилавке редко выглядят привлекательно - а на темно-зеленой кожице все эти царапины менее заметны 2) белоплодные кабачки очень быстро перерастают, и съедобной части в них остается очень мало (тоненькая прослойка между шкуркой и семенной частью) - у зеленых съедобной части остается больше, и семена в них развиваются не так быстро 3) зеленые кабачки гораздо лучше хранятся, даже недозрелые 4) многие потребители (из тех, кто сравнивал) считают зеленые кабачки более вкусными Агротехника для белых, зеленых и желтых кабачков одинакова. Несколько лет я одновременно выращивала следующие сорта: - белые "Ролик" и "Якорь" - зеленые "Цукеша" и "Зебра" - желтые "Золотинка" и "Желтоплодный" И каждый год зеленые оказывались лучшими :). Желтые (оба сорта) и плоды давали чуть позже, чем зеленые с белыми, и хранились хуже зеленых, и больных плодов было больше, чем на других. Возможно, существуют желтые сорта лучше этих, но мне такие не известны.

Страницы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте