Пепинка литовская (Пепинка, Пепин литовский)

Пепинка литовская (Пепинка, Пепин литовский). Принадлежит к числу тех немногих сортов, которые обладают особенно большой приспособляемостью и занимают в культуре очень широкий ареал. В самом деле, Пепинка литовская с успехом культивируется на огромной территории — от Кавказского горного хребта до Воронежа и Курска и от западных границ РФ до Волгограда и Саратова. Широкую популярность этот сорт снискал себе благодаря раннему и обильному плодоношению, зимостойкости дерева, а также хорошим вкусовым качествам плодов.
Деревья Пепинки литовской зимостойки на территории всей Украины, в южных частях Воронежской и Курской областей, в южных и центральных районах Белоруссии, в Нижнем Поволжье.
Сорт скороплодный: деревья начинают плодоносить с четвертого-пятого года после посадки в сад, а с семи-восьми лет они уже дают промышленные урожаи, причем молодые деревья плодоносят почти ежегодно, а взрослые резко периодично, но обильно.
Сорт имеет два недостатка: листья и плоды его сильно поражаются паршой; плоды мелковаты по размеру, особенно на старых перегруженных урожаем деревьях или голодающих от недостатка питания.
Плоды нижесредних размеров или мелкие, округлые или яйцевидные, или боченковидные, с почти одинаковым закруглением у обоих концов, без ребер, соломисто-белые или светло-желтые, с очень красивым размытым розово-карминным румянцем на солнечной стороне. Вкус хороший или очень хороший (4—4,5 балла).
Урожай снимают на Кубани в третьей декаде августа, в северных областях Украины — в первой половине сентября. Плоды, выращенные в лесостепных районах Украины, хранятся до конца ноября. Потребляются в свежем виде, очень хороши для мочки, приготовления вина и для других видов технической переработки.
Сорт районирован на Украине в Ворошиловградской и Харьковской областях; в РФ в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Литве.