Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Давайте кроликам побольше сена

Кормите кроликов сеномКролиководством занимаюсь с 1985 г. и ежегодно, регулярно. Было их и 100 голов, и 50. По моему мнению, утверждение о том, что кролики хлипкие и болезненные животные, неверное.

Пока к нам не завезли из Китая две самые страшные болезни - вирусную геморрагическую болезнь кроликов (ВГБК) и миксоматоз, - они практически ничем не болели.

Давал я им и совершенно мокрую люцерну. Правда, без плесени и малейших признаков загнивания. Но, на мой взгляд, главное, чтобы корм был у них регулярно. Они должны постоянно жевать.

В осенне-зимне-весеннее время следите за тем, чтобы зверьки были в достаточном количестве обеспечены грубыми кормами: сеном, ветками или сухими вениками из трав или из деревьев и кустарников.

Сено - главное для кроликов. В этом я убедился в зимний сезон этого года. Так случилось, что мне не удалось заготовить достаточного количества сена.

Я давал в достатке мешанку из кормовой свеклы, моркови, капусты, сдобренных ячменной дертью, подсоленную. Но они не притрагивались к ней до тех пор, пока не поедят сена. Ведь кролики - грызуны, и в их рационе должно быть достаточное количество клетчатки.

Кстати, читательница, задавая вопрос, почему у кроликов жидкий кал, сама же и ответила на него: "Я присмотрелась к крольчатам - у них мягкие "орешки", почти в виде поноса бывают после того, как я им даю вволю морковки. Стала меньше давать - нормально".

Напрашивается сам по себе совет: чтобы крольчата не болели тимпанией (вздутием желудка) и метеоризмом (вздутием кишечника), давайте им вволю сена.

Если же зверьки заболели, давать им в корм в расчете на 1 голову 3-5 мл 5-проц. раствора молочной кислоты или 5-8 мл 10-проц. раствора ихтиола. Рекомендуется при таком недомогании кроликов дать возможность им побегать, выпустив их из клеток. 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи