Чтобы получить продукцию


Чтобы получить продукцию


За время работы с пчелами, а мой пчеловодный стаж более 30 лет, варроатоз оказался самой сложной проблемой, Мы применяли разные средства и методы борьбы. Однако одни не давали желаемого эффекта, другие хотя и вызывали осыпь клеща, но впоследствии приводили к ослаблению семей или гибели маток, Химические препараты, кроме того, не удовлетворяют пчеловодов и из-за опасности попадания в мед. Поэтому мы пошли по пути разработки зоотехнического метода борьбы с клещом. Опыт прошедших двух сезонов говорит о том, что мы нашли такой метод, который дает хороший эффект и не сказывается отрицательно на продуктивности пчелиных семей.

Работу проводят в период главного взятка, в начале цветения гречихи, которую в Нежинском районе высевают в один срок.

За это время мы должны получить оптимальный медосбор и одновременно избавиться от клещей. До начала цветения гречихи семьи выравниваются, набирают силу. У нас на пасеках ульи-лежаки.

Метод состоит в следующем, Пасеку делят на три группы, допустим, по 30 семей каждая. В первой группе во всех ульях маток уничтожают в начале зацветания гречихи. Для этого подбирают такие семьи, которые требуют замены матки. (Дальше пчелы сами выводят себе свищевую матку, или пчеловод дает маточник от племенной семьи)

Клещи находятся, в основном, в расплоде. Через 21 день, когда весь расплод выйдет, клещи окажутся на пчелах.

К этому моменту пчеловод готовится, ведет записи. Он должен точно знать, когда выйдет последний печатный расплод, чтобы в этот день поставить рамку-приманку.

Через 25 дней новая матка должна начать откладывать яйца, а в этой группе семей расплода не будет уже на 21 день. Следовательно, в нашем распоряжении для сбора клещей остается четыре — семь дней.

Как только выйдет весь расплод, всем семьям первой группы ставят по одной рамке открытого двух-трехдневного расплода из семей третьей группы, а через три-четыре дня еще по одной — для сбора клещей. Рамки ставят как с пчелиными, так и с трутневыми ячейками.

После того как расплод в рамках-приманках будет полностью запечатан, их забирают и уничтожают вместе с клещами, которых собирается очень много.

Затем можно ставить рамки-приманки для проверки. Клещей уже не будет, а если и будут, то в таком количестве, что на развитие семьи они не повлияют, до следующего главного взятка пчеловод ни осенью, ни весной уже не проводит никаких обработок.

Рамки постепенно освобождаются от расплода в середине цветения гречихи, а пчелы в этот период усиленно заполняют их медом. Поскольку нет расплода, семья может больше вместить меда во время главного взятка. Эта группа по сравнению с контролем дает меда на 25—30% больше, одновременно освобождаясь от клещей.

Через два дня после уничтожения маток в первой группе приступают к формированию второй. Из этих более сильных семей во время лёта пчел забирают только рамки с печатным расплодом и обсиживающими их пчелами, а открытый расплод, матку и лётных пчел оставляют в старом улье. Необходимо, чтобы в нем оставалось больше молодых лётных пчел, поэтому расплод надо отбирать в первой половине дня во время лета пчел за взятком. Для этого требуется 30 запасных ульев. Если семьи по силе средние или ульев не хватает, то часть их перегораживают на две равные части и переносят расплод из одной семьи в одну половину, из другой — в другую.

Иногда из семьи надо перенести 10 рамок расплода, а перегородка рассчитана только на 8—-9, тогда им подсиливают семьи в неперегороженных ульях.

Ульи с отводками по возможности размещают под деревьями в тени или немного притеняют свежескошенной травой. Вечером, если очень жарко, дают в кормушки воду.