Низковакуумные доильные аппараты для коров

Низковакуумные доильные аппараты для коров

Мы развиваем новые технологии в молочном производстве, позволяющие снизить отрицательное воздействие на животных. В основе предлагаемого нами метода научное представление о технико-физиологических нормах, при которых процесс выведения молока из вымени животного, машинным способом доения, наиболее соответствовал бы естественному, природному режиму животного.
В используемом, в настоящее время, традиционном методе машинного доения мы выделяем следующие негативные, с точки зрения физиологии, явления:

1. это высокий уровень вакуумметрического давления, являющийся, безусловно, экстремальным для животного, несоответствующий природной сущности животного. Теленок способен развивать вакуум силой не более 0,15-0,2 атм., тогда как в машинном доении применяют 0,5-0,6. Именно это является наиболее стрессообразующим фактором для животных. При объективной невозможности исключить передержку стаканов на сосках при высоком вакууме частым явлением становится травмирование внутренних тканей вымени, и все сопутствующие этому - мастит.

2. конструкция традиционного доильного стакана такова, что процесс массажа, а точнее фаза сжатия соска происходит в области конца соска в зоне сфинктера. При этом, как правило, происходит натирание сфинктера, которые, в силу особенностей сосковой черной резины, нередко растрескиваются, кровоточат, вызывая болезненные ощущения у животного, стрессовое состояние, маститные заболевания.

3. особенность работы сосковой резины такова, что фаза сжатия имеет ударяющий характер. Это происходит с периодичностью около 60 тактов в минуту. При этом происходит схлопывание и вспенивание молока. Часть молока, находящегося в канале соска, вместе с аэрозольными жидкостями и газами, образуемыми при разбивании молочной структуры, вгоняется обратно в канал соска, затрудняя нормальное выведение молока, агрессивно воздействуя на ткани вымени, вызывая неприятные, болезненные ощущения у животного.

4. другим противофизиологичным местом является значительная масса подвесной части аппаратов машинного доения. Под действием массы вытягиваются соски животного и значительно сужаются молоковыводящие каналы, затрудняя, в очередной раз, нормальное выведение молока.
Существуют и другие аспекты, касающиеся управления качеством извлекаемого молока, продуктивности животных, трудоемкости процесса и являющиеся, пока еще, проблемным местом для традиционной технологии машинного доения. Мы не считаем необходимым заниматься их перечислением, поскольку преимущества нашего инновационного метода позволяют, во первых, вскрыть и показать проблематику этих явлений в корне, во вторых, дать ясное понимание путей их преодоления и решений.

Революционный прорыв в машинном доении животных стал возможным с появлением на свет технологических решений следующих задач:

  • перенос массажа в область основания соска, так называемой цистерны (место, где теленок своими губами и деснами массирует вымя, где находятся виброрецепторы отвечающие за молокоотдачу животным);
  • исключение сосковой резины (чулочного классического типа);
  • визуализация процесса молокоотдачи;
  • снижение массы подвесной части;
  • уменьшение вакуумметрического давления.

Низковакуумный доильный аппарат ГТ-1 «Зорька» соответствует ГОСТ 28545-90 и международным стандартам ISO3918; ISO5707; ISO6690., выполнен с применением новейших запатентованных конструктивных решений и технологий производства доильных стаканов состоящих из прозрачной пластмассовой гильзы, гомеоморфной резиновой (из силиконовых смесей) присоски и обеспечивает быстрое и комфортное выдаивание коров, коз и др.

Таким образом, основой нашего метода извлечения молока стало новое конструктивное решение доильного стакана, а именно расположение зоны массажа (камеры пульсирующего вакуума) в цистернальной области вымени животного в основании соска. Мягкая силиконовая присоска нежно массирует вымя, воздействуя на виброрецепторы, отвечающие за молокоотдачу животным. Устранены проблемы натирания сфинктера соска, соприкосновения молока с сосковой резиной. Сосок животного свободно располагается в прозрачной гильзе, не подвергаясь, каким-либо травмирующим воздействиям, поэтому истечение молока из вымени происходит непрерывно и без пенообразования. Присоска не подвергается трению и деформации растяжения, имеет несравнимо более долговечные эксплуатационные свойства.

Уменьшение камеры пульсирующего вакуума и облегчение по массе (подвесная часть аппарата всего 700г.) позволило снизить рабочий вакуум до 30 кПа. Также, были существенно доработаны другие узлы аппарата для работы при низком вакууме и получена возможность применения для доения бытового пылесоса.
Аппарат показал отличные результаты при доении животных с нестандартным соском (таких, как козы, овцы, лошади, верблюды, лоси) в частности животных, доение которых традиционными аппаратами с сосковой резиной чулочного типа было невозможно.

Благодаря прозрачному доильному стакану стал видимым процесс выведения молока из вымени животного. Визуализация этой стадии производства молока позволяет не только увеличить общую производительность, за счет увеличения количества одновременно обслуживаемых животных одним оператором, но и существенно повысить качество выдаиваемого молока, исключить так называемый «кроводой». Появляется возможность наблюдать процесс выведения молока из каждой доли вымени и исключить передержку доильного стакана по каждому соску и, наконец, психологически обновить тяжкий труд доярок, ввести своеобразную эстетику в процесс доения.

Возможность использования маломощных вакуумных агрегатов, работающих от сети 220 V, делает аппарат ГТ-1«ЗОРЬКА» незаменимым для доения коров в подсобных и небольших фермерских хозяйствах. Аппарат конструктивно прост, легко разбирается, моется при помощи бытового пылесоса, имеет привлекательный дизайн. Простота и облегченная масса аппарата позволит работать с ним даже детям. Щадящий уровень вакуума и физиологичность работы аппарата позволят облегчить труд доярки и продлить продуктивную жизнь животных.

Доильные стаканы низковакуумных доильных аппаратов

Прозрачные доильные стаканы аппаратов "Зорька", позволяют контролировать процесс молокоотдачи, тем самым не передерживать стаканы на вымени и моментально реагировать на прекращение выведения молока по каждой доле вымени и при необходимости, откинув стаканы с выдоенных долей, продолжать доение остальных.
Основой для этой технологии извлечения молока стало расположение зоны массажа от цистернальной области вымени и части соска, не сжимая сфинктер (см. рис). Что позволило устранить проблему статичности существующей у всех других сосковых резин в верхней части, которые работают в зоне сфинктера и части соска, травмируют его и делают выведение молока разрывным.
Конструкция и материал присоски позволяют служить по времени в 4 раза дольше по сравнению с существующей сосковой резины. При этом доильный аппарат приобретает свойства, позволяющие ему работать в режимах «щадящего» вакуума и облегчить тем самым массу доильного аппарата, что благотворно сказывается на выведении молока из вымени и физиологии животного.

Гомеоморфная присоска доильного стакана устроена монолитно (но состоят из частей), таким образом, что легко изменяет (без резания, склеивания), как трансформер, свою первую начальную геометрическую форму на вторую более сложную функциональную форму — присоски для доильного стакана. При движении конечные элементы трубчатого формованного изделия совершают поворот на 360 градусов, образуя подсосковую камеру пульсирующего вакуума для массажа сосков животного и камеру постоянного вакуума для оттока молока.

Целостность и рабочая жесткость второй формы полезной модели достигаются за счет соединения наложением имеющихся в трубчатом формованном изделии переходов, а вакуум усиливает эти соединения, позволяя присоскам удерживать массу подвесной части доильного аппарата. 

  • Действие стаканов серии «ГТ» с гомеоморфными присосками 1-фаза сосания; 2-фаза массажа
Аватар пользователя Dinamo

Низковокуумный доильный аппарат "Фермер-1" на 15-ой Международной выставке "Агропродмаш-2010" г. Москва, 11-15 октября 2010 года в номинации "Лучшее оборудование для агропромышленного комплекса" получила золотую медаль за высокие показатели качества.

Аватар пользователя Dinamo

Низковакуумные доильные аппараты Фермер-1 комплектуются гидравлическими пульсаторами "UNIPULS 2" датской фирмы "SAC". Пульсатор работает при вакууме от 34 до 54 кПа. Выпускаются в двух исполнениях: 50/50 частота 50 пульсаций в минуту и 60/40
частота 60 пульсаций в минуту. Выполняются во влагозащитных корпусах. Рабочая температура от –5 до +45 °С.

Особенности и краткая техническая характеристика пульсаторов "UNIPULS 2":
− плавная регулировка частоты пульсаций и баланса от 30 до 120 мин–1;
− может использоваться с отечественными и импортными доильными аппаратами попарного доения;
− имеет малую зависимость частоты пульсаций от температуры воздуха и уровня вакуума;
− работает от автономного источника питания;
− включается автоматически при подключении вакуума;
− уровень шума – менее 70 дБ;
− вес – 332 г;
− габаритные размеры 86×94×105 мм.