Установка для обработки картофеля

Установка для обработки картофеля

На данный момент самыми дорогими продуктами являются экологически чистые. Это вполне понятно, ибо потребитель и без этого получает массу вредных веществ, например, вдыхая "чистый" воздух мегаполиса. Мировой рынок экологически чистых продуктов питания бурно развивается и становится популярной альтернативой потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов. Все больше людей чувствуют, что обычные продукты могут просто навредить здоровью! Это неудивительно – в большинстве продуктов содержатся различные консерванты, или химические соединения.

Кто-то может считать, что это "необходимое зло". Дескать, без соответствующей обработки урожай не сберечь. Подобное утверждение верно лишь отчасти. Альтернатива всё-таки есть. Наиболее яркий пример альтернативного подхода - установка комбинированной ультрафиолетовой и озоновой обработки картофеля (УФОК), разработанная Обнинским центром науки и технологий. УФОК предназначена для комбинированной УФ и озоновой обработки картофеля с целью улучшения качества посадочного материала (семенного картофеля), повышения урожайности и сохранности клубней при хранении. Подобная послеуборочная обработка картофеля позволяет снизить потери при хранении на 25-50%.

Ультрафиолетовая и озоновая обработка применяется вместо использования химических удобрений и пестицидов в массовом производстве сельскохозяйственной продукции, что имеет катастрофические последствия для окружающей среды и наносит вред здоровью человека. В то время как обработка картофеля на установке УФОК является экологически безопасной и экономичной. Производительность установки 300 кг/час, при этом потребляемая мощность менее 3 кВт.

Каковы же основные преимущества применения УФОК? Их несколько. В первую очередь – именно экологическая безопасность. Ведь этот метод применяется вместо традиционной химической обработки. Мало того, при достаточно низких энергозатратах на треть снижаются отходы при хранении, а обработанный ультрафиолетом и озоном посадочный материал почти вдвое урожайней. Так что установка окупается за 2-3 сезона. Еще один нюанс - обработка 1 тонны картофеля химическим средством "Максим" обойдется вам в 1500 руб., а УФОК - всего 410 руб.

Промышленный образец УФОК поставлен во Францию для проведения испытаний на местных сортах картофеля. В настоящее время также проводится программа совместных российско-французских исследований на российском и французском посадочном материале. Также проведены успешные полевые испытания установки и технологии в семеноводческом хозяйстве ООО "Клон-Агро". Есть на предприятии и отзывы профильных институтов, подтверждающие заявленные требования. Установка проста в эксплуатации, работает в полуавтоматическом режиме и может обслуживаться персоналом без специального образования. Кстати, один человек может обслуживать и несколько установок.

Наряду с УФОК, Обнинский центр науки и технологий готов поставить заинтересованным предприятиям агропромышленного комплекса СВЧ установки по подготовке торфоминерального сырья для изготовления биоконтейнеров и установки по СВЧ сушке и обеззараживанию лекарственного сырья, пищевых продуктов и сыпучих материалов (панировочных сухарей). Вся продукция сертифицирована.

В условиях экономического кризиса, когда привычная работа не приносит былых доходов, всегда есть возможность начать новое дело. Не упускайте возможности быть на шаг впереди конкурентов.
249033, Обнинск, Калужская обл., ул. Горького, 4, ООО "Обнинский центр науки и технологий", тел: 8 (48439) 956-44, факс: 8(48439) 980-57, 
Контактное лицо Ананишин Сергей Анатольевич, тел: (903)6963087, e-mail: ananishin@yandex.ru 

Аватар пользователя gorysla

СВЧ волны так же оказывают изменения на генном уровне,которые еще до конца не изучены (так же как и все хим.удобрения на заре своего применения считались абсолютно безопасными).

Я считаю что экологически чистый продукт это продукт выращенный так как выращивался нашими предками без применения всякой химии и прочих прогрессивных технологий.

Мы выращиваем именно так и уверяю что это возможно. Конечно снижается количество, но качество (тем более что основными потребителями мы и являемся) для нас важнее.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

В чём-то с этим можно согласиться, но над "полями предков" не проходили ЛЭП с их электромагнитными излучениями, дождевая вода была действительно чистой, да и естественный радиационный фон был изрядно ниже... равно как и средняя продолжительность жизни.

Кстати, обработка посевного материала ультрафиолетом и озоном наиболее близка к естественной, просто это более концентрированный определенный спектр солнечного света и гроза. 

Аватар пользователя Невеста ветра

Именно поэтому и хочется есть как можно натуральней и чище продукты, потому - что химии итак вокруг хватает...

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Не стоит отвергать все новые технологии без разбору.

Ультрафиолетовое излучение - вовсе не "химия", точно такой же ультрафиолет поступает вместе с солнечным светом.

Озон - особая форма кислорода (у озона молекулы из трех атомов, у обычного кислорода из двух), в природе естественным путем образуется при грозовых разрядах.

Природный и искусственно полученный озон химически идентичны.
Кстати говоря, и ультрафиолет, и озонирование широко применяются для качественного и безвредного обеззараживания питьевой воды, а также в медицине.