Известные съедобные грибы

Известные съедобные грибы

Маслёнок

Существует множество видов маслят. Шляпка в основном 5-12 см в диаметре, гладкая, клейкая.
Ножка примерно 3-8 см высотой, 0,7-2 см толщиной, часто изогнутая. Споровый порошок желтовато-оливковый. "Обитает" в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.

Очень вкусен! Скажу по опыту, когда жила на севере, мы готовили из маслят потрясающие блюда - и жарили, и мариновали, и солили. Растут они обычно большой грибницей. Внимание: в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию!

Прошу продолжать тему.

  • Маслята, грибы
Разделы форума:
Аватар пользователя olgerdina

Рыжик горит в траве красным огоньком)

Шляпка гриба достигает 6-15 см в диаметре, немного завернутая. Влажная, гладкая, оранжево-красная. Ножка высотой от трех до семи см. Особенность ножки - при прикосновении она темнеет, а особенность мякоти - пахнет фруктами) Растет он как по одиночке, так и грибницами преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Конечно съедобен) Можно и солить, и мариновать, и даже употреблять сырым.

Аватар пользователя Milly

Гриб Лисичка

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) по цвету бывает как от светло-жёлтого, так и до оранжевого.
Шляпка диаметром до 12 см, с волнистыми краями, с завёрнутыми краями, гладкая. Если надавить - краснеет. У лисички практически не бывает червоточин и личинок, так как в лисичке содержится хитинилоназа, которая их убивает. Ее можно найти во мху или траве. Съедобна, прекрасно хранится и транспортируется. Также лисичка применяется при выведении глистов и лечении гепатитов.

Аватар пользователя steFANy

Белый гриб-боровик традиционно называют царем грибов) Ведь он по праву - один из самых ценных видов грибов.

Шляпка гриба достигает около 30 см в диаметре, подушковидная, в дождь становится слизистой.

Цвета шляпки самых разных тонов: желтого, коричневого, красного. Кожица не снимается. Мякоть у боровика плотная, белого цвета, обладает приятным грибным запахом.

Произрастает в основном и в одиночку и группами как в лиственных, так и смешанных лесах, с июня-месяца.

Съедобен, да еще как! 

Аватар пользователя Мария

А выращивать его можно?

Аватар пользователя biolog

Промышленной технологии выращивания белых грибов пока не разработано. Проблема в том, что белый гриб является микоризообразующим, т.е. может расти только в симбиозе с определенными видами лесных деревьев, при этом под разными видами деревьев растут разные разновидности белых грибов. Любительское разведение возможно, если на участке или поблизости есть соответствующие деревья и при этом подходящий тип почвы и сопутствующей травянистой растительности. Однако положительный результат не гарантирован.
 

Аватар пользователя biolog

Основные разновидности белых грибов - еловый, сосновый, дубовый и березовый. В отличие от маслят и подберезовиков, часто встречающихся в очень молодых (в рост человека) посадках, для выращивания белых грибов нужны достаточно взрослые высокие деревья. Посадочный материал надо брать под тем же видом деревьев, что растут на участке для разведения грибов, желательно также совпадение типа почвы. Проще всего (и наиболее безопасно для дикой грибницы) воспользоваться трубчатым спороносным слоем шляпок перезревших грибов. Такие перезревшие шляпки размельчают, заливают водой на ночь, а потом поливают этим настоем землю под деревьями.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

А где лучше растут белые грибы, с краю леса или в глубине, в чаще?

Аватар пользователя Fermer-sky

А зачем их выращивать вообще? их что мало в лесу?

Я например, белые грибы (если только их и собирать) собираю за 2 часа. Объем: 4 корзины по 20 литров.

Растут грибы в доль дорог (лесных), возле полей, а чаще в березовых рощах.

Одно могу сказать: в глубине леса вы их не найдете, да и любой другой гриб...)) 

Аватар пользователя Alesya333

Мой самый любимый гриб! Картошка по француски с ним получается на ура!

Аватар пользователя Alesya333

В наших лесах это большая редкость(((

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

На северах белые есть и в глубине в размещенном мелкаче, особенно желтоватые, и из белых самые ранние они были на моей памяти. В боровиковый год белых по обочинам по краям много. Масленок на первой фотке очень редко встречающаяся у нас разновидность. Волнушек, рыжиков, груздей по краям много, в любом незнакомом месте с краю можешь натолкнуться, так что пакеты в карманах принято держать по умолчанию, то есть хапануть грибов, не ходя по грибы. А вот с лисичками — большой напряг. Маслят, волнух, подосиновиков перед зимой по заморозку бывает собирать — не пересобирать. В общем не грибная охота. И по краям болот грузди, и обабков по кочкам прорва, обабки и за грибы не считают, самый ходовой на жареху — подосиновик. Лисичек надо расселять. На Псковщине с лисичек по несколько пенсий в течение месяца зарабатывают, сдавая перекупам.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Встречалась даже парочка волнух на чистом песке в на сонцепеке в метре от ближайшей осинки.

Аватар пользователя gorysla

Что за грибы — рыжухи и обабки?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Волнухи — это большие волнушки. Обабки — подберезовики. Трубчатые грибы солятся сырыми, трамбуя в стеклянную банку, перемежая слоями крупной соли, крышку кое-как пластмассовую закрыть — это вместо гнета. Рыжики не вымачивать. Литровая банка под самогонку съедается минут за 10 натощак.

Аватар пользователя Petrtursin

ого вот это рецепт, должно быть вкусно 

Аватар пользователя Selich

А я вот только вёшенки люблю! Саме любимые грибы! И лисички тоже!