Рационы для сельскохозяйственной птицы

Рационы для сельскохозяйственной птицы

Расход питательных веществ организмом связан со временем года, условий содержания и состояния птицы. При составлении кормовой смеси также надо учитывать, что избыток либо нехватка хотя бы одного из питательных веществ в рационе повлечет за собой нарушение использования прочих питательных веществ, изменение всего обмена веществ в организме. Потому к составлению рациона необходимо относиться весьма ответственно.

Верно составленные рационы должны соответствовать следующим основным требованиям.

Во-первых, они должны удовлетворить потребности птицы во всех видах питательных веществ и в общей сумме обменной энергии, хранить нужные набор и количество витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, они должны отвечать природным особенностям и вкусам птицы, чтобы корма съедались с аппетитом и не вызывали расстройства пищеварительной и выделительной систем.

В-третьих, их объем должен соответствовать ёмкости пищеварительных органов, поскольку недостаточная либо избыточная наполненность желудка и кишечника негативно отражаются на их секреторной и моторной деятельности.

В-четвертых, рацион должен состоять из сравнительно дешевых и доступных кормов, поскольку главная часть расходов на содержание птицы расходуется собственно на корма.

Аватар пользователя fermer

Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.