В чем может быть причина внезапной тугости одной дойки?

В чем может быть причина внезапной тугости одной дойки?

У меня вопрос, в чем может быть причина практически внезапной тугости одной дойки. Эту корову держим уже 5 лет, вырастили с телочки, сначала доилась хорошо, иногда беспокоили папиломки, но они проходили, в том году после отела, задняя правая дойка стала значительно туже остальных, перед запуском в этом году в ней молока стало меньше (видно по вымени), а теперь вот уже 1,5 месяца как корова отелилась, выдаиваю сначала три дойки, а потом завершаю (двумя руками) четвертую, т.е. я ее дою вместе с задней левой но не кулаком, а пальцами.

В чем может быть причина? Так же сосок стал (по сравнению с другими) толще в серединке, ощущается уплотнение (кстати, и раньше в дойках, иногда, катались шарики, но потом проходили).

Снизились вкусовые качества молока, если раньше оно было очень жирное и не зависимо лето или зима - желтое, то сейчас отливает синим, что говорит о том, что жирность снизилась, да и вкус стал не тот. Извините, что так путанно написала, просто у местных ветеринаров спрашивать без пользы.  

Аватар пользователя fermer1983

Возможно у вашей коровы мастит, увеличена ли часть вымени, как реагирует корова на прикосновение к этому соску?

Проверьте тыльной стороной ладони температуру этой части вымени относительно других частей.

Да синеватый цвет молока говорит о том, что жирность очень маленькая...

Аватар пользователя fermer1983

Для определения мастита есть способ: проба с димастином.

Для для пробы на мастит нужно иметь 5%-ный раствор димастина и молочно-контрольные пластины (МКП-1 либо МКП-2). В каждое углубление МКП из соответственной четверти вымени выдаивают по 1мл молока и заливают в каждую лунку один мл 5%-ного раствора димастина.

Следует обратить внимание на тот факт, что первые струйки молока имеют в себе немало бактерий и их нельзя использовать для диагноза!

Получившуюся смесь помешивают палочкой в течение 10-15 с и смотрят реакцию по плотности желе и изменению цвета:

- Отрицательная реакция – однородная жидкость;
- Сомнительная реакция – следы формирования желе;
- Положительная реакция – характерно видимый сгусток.

Определение по цвету :
- Оранжевый цвет – нормальная реакция;
- Алый, малиновый – положительная реакция;

Если тест оказался положительным - срочно обращайтесь к ветеринару за назначением лечения. 

Аватар пользователя Mariya

Сколько себя помню держим в хозяйстве коров и определить есть ли у коровы мастит или порез могу определить (по крайней мере был опыт).

Мастита у этой коровы точно нет. Потому что ни доля вымени ни соски - совершенно не горячие, корова при дойке реагирует нормально на прикосновения. Ударов и других повреждений не возникало, рацион (по-моему мнению) более-менее сбалансированный - соль, сочные корма (картошечка), концентрированные (дробленка ячменная) - чистая холодная вода со скважины (принципиально не пьет теплую, даже зимой).

На счет жирности - кормили всегда одинаково, но вот такое приключилось, что в марте после отела молоко было гораздо жирнее, а теперь хуже и какой-то привкус, как будто в молоко что-то попало (послевкусие сырой воды). Может быть такое, что в сене какая-нибудь травка спровоцировать такое.

Просто не знаю, что думать. Чем можно улучшить качество молока, но не препаратами (ребенок пьет молочко), подскажите?

Аватар пользователя fermer1983

Давайте сначала разберёмся, что надо исключить из рациона бурёнки.

Многие так называемые "пороки" молока являются результатом скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов.

Из-за погрешностей в питании могут изменяться запах и вкусовые качества молока. Так, если коровы едят траву, в консистенцию которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке возникают порочный привкус и запах.

Пороки молока отмечаются при чрезмерном питании коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.

Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только лишь на вкусовые качества и запах, однако и на окраску, и на консистенцию молока.

Так, водяной перец даёт молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник - голубоватый цвет, а жирянка порождает клейкость и тягучесть молока.
 

Аватар пользователя fermer1983

А теперь о том, что нужно давать, если хотите получить продукцию высокого качества...

Отличными, содержащими огромное количество энергии кормами для молочного скота традиционно являются: меласса из свеклы, ячмень, кукуруза, кукурузный силос, свекловичный жом, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, сочные пастбищные травы, высококачественный бобовый силос или сено, овес, зерно пшеницы и сорго, цельные соевые бобы.

Плюс витаминные добавки в зимний и ранневесенний периоды, на рынке сейчас большой выбор данных добавок. 

Аватар пользователя Mariya

Спасибо за подробный ответ, попробую.