Специалисты говорят о необходимости обработки растительных остатков

На посевах озимой пшеницы — за период вегетации — развивается большое количество болезней. Часть заболеваний является как бы традиционной (головневые, листовые пятнистости — септориозные, пиренофорозная; корневые гнили — фузариозные, гельминтоспориозные), активно развивающейся ежегодно. Наиболее распространенными и стабильно вредоносными из перечисленных заболеваний являются фузариозы, вызываемые на зерновых культурах видами рода Fusarium. Эти патогены колонизируют растения, растительные остатки, почву.

Вызываемые ими гнили, закупорки проводящей системы, фито- и микотоксикозы весьма опасны. В этом году значительные площади хозяйств на Европейской территории России оказались в условиях засухи. Это сдержало развитие листовых пятнистостей. Однако следует учитывать, возбудители что корневых и сосудистых заболевания (фузарии и биполярис в частности) никуда не «испарились» и следует ожидать дальнейшей "наработки" данных широкопрофильных патогенов на соломе, особенно сдобренной большими дозировками азота, их накопления в почве, колонизации культур в структуре севооборота.

В случае затянувшейся уборки урожая в условиях повышенной влажности токсиканты и патогены активно заселяют как зерно, так и солому. Высокая концентрация фитотоксинов может нарушить нормальное развитие культур, высеваемых не только осенью, но и весной следующего года. При отсутствии контролирующих мероприятий на растительных остатках накапливаются высокопатогенные формы микроорганизмов, выжившие за счет паразитирования на зерновых культурах в период вегетации. Для снижения рисков эпифитотийного развития болезней необходима микробиологическая санация растительных остатков. В сложившихся условиях необходимо активное вытеснение опасных микроорганизмов из растительных остатков, замещение их сообществом микроорганизмов с супрессивными, азотфиксирующими и целлюлозолитическими свойствами, не только ускоряющими разложение соломы, но и удерживающими плотность фитопатогенов в агроценозе ниже экономического порога вредоносности.

Санация растительных остатков баковой смесью на основе бактериального препарата ИНБИО-ФИТ позволяет, в значительной мере, решить перечисленные задачи. Все мероприятия должны проводиться под постоянным лабораторным микробиологическим контролем, позволяющим своевременно обнаруживать изменения патоценоза полей и компенсировать их своевременными защитно — профилактическими мероприятиями. Действующее начало бактериального препарата ИНБИО-ФИТ — живые высокоактивные штаммы азотфиксирующих, целлюлозолитических, фотосинтезирующих, молочнокислых, клубеньковых бактерий, аммонификаторов, бактерий — антагонистов фитопатогенных грибов и бактерий родов Bacillus, Azotobacter, Lactobacillus, Pseudomonas, Rhizobium и продуцируемые ими биометаболиты.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ.

Цель определяет технологию. Оптимально, если растительные остатки были измельчены и равномерно распределены по поверхности поля. Для быстрого и полного разложения растительных остатков желательна их заделка с помощью дисковых орудий после обработки.

Влагообеспеченность. Желательно наличие влаги в верхнем слое почвы. При её отсутствии обработку следует проводить после выпадения осадков — 5-7 мм. Расход рабочей жидкости определяется влагообеспеченностью, количеством растительных остатков и составляет 150 — 200 л/га (при моросящем дожде возможно снижение до 50 л/га).

Время обработки. При значительном интервале перед заделкой — после 18 часов, в отсутствие прямых солнечных лучей. В утренние часы и пасмурные дни временных ограничений нет.

Оптимально — внесение ИНБИО-ФИТ и заделка соломы в вечерние послеуборочные часы. Особенности минерального питания. Консорциум содержит супрессивные, целлюлозолитические и азотфиксирующие микроорганизмы в оптимальном соотношении, рассчитанном исходя из представительства в почвенном микробиоценозе, что позволяет кратно снизить дозу компенсации минерального азота с 10 кг действующего вещества до 5-10 кг на тонну растительных остатков в физическом весе.

Значительно повысить эффективность обработки растительных остатков биологическими препаратами в условиях слабой влагообеспеченности позволит применение биологического прилипателя ЭПАА-10. ЭПАА-10 способствует быстрому проникновению препаратов в ткани растительных остатков. Полисахарид, входящий в состав биоприлипателя ЭПАА-10, обеспечивает первичное питание микроорганизмов и практически 100% их приживаемость.

Кроме того, биоприлипатель создаёт на обработанной поверхности гелеобразную плёнку, которая очень хорошо впитывает гигроскопическую влагу из воздуха и почвы и обеспечивает ею микроорганизмы, входящие в препарат – деструктор. На контрольном поле растительные остатки предыдущего оборота и озимой пшеницы содержат в большом количестве три вида патогенных грибов из рода Fusarium — возбудителей корневой гнили, токсикозов, депрессии растений, микотоксичные возбудители альтернариозной черни; а также — патогенные бактерии. На поле после обработки ИНБИО-ФИТ в растительных остатках патогенные грибы встречаются в кратно меньшем количестве, отсутствуют патогенные бактерии, в почве вдвое уменьшилась встречаемость патогенных бактерий (Pseudomonas syringae). Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии

Аватар пользователя Кол Хозник

Реально увеличивает эффективность микробиологии при обработке растительных остатков