Высокая щелочность козьего молока, как это можно регулировать?

Высокая щелочность козьего молока, как это можно регулировать?

Хочу подробно описать свою проблему, что бы потом, испросить про опыт и советы по устранению....

Я тяжелый аллергик + пищевая непереносимось глютена, лактозы и белков говяжъего происхождения... и с каждым годом все проблемней.... по образованию-химик....

В прошлом году я купила трех беспородных коз и одного сильнопородистого заанненского козлика... кормила исключительно овощами, сеном, и льняной мукой, по осени они успешно покрылись и в феврале стали рожать...

Первой родила самая противная, неряшливая и вредная коза (в мороз 36 градусов) - как и требовалось ожидать у нее начался небольшой мастит (впрочем быстро взятый под контроль и вылеченный), молока--немного (МАХ 2 литра - первый окот и пока в стойле), НО чрезвычайной жирности, абсолютно без запаха, сладковатое и что самое главное - одна чашка в день и все мои симптомы аллергий тускнеют...

Я решила - ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!!

Через две недели окотилась вторая коза (ласковая и аккуратная) то же в мороз, но мастита не было... по тогда еще не понятным причинам, ее козлята, все время тряслись, ерошились и поносили... через 2 недели ее девочка умерла, и я взялась за расследование... поскольку через неделю мы козлят отсаживали и поили сдоенным молоком - мы стали смешивать молоко 1-ой и второй коз в миске - сразу стали ерошиться и козлята от первой козы...

Я напряглась и решила попробовать молоко второй козы сама--результат меня ошеломил!
Дикий вкус испорченных батареек держался во рту около двух часов, мой язык отек и ныл, а резь в желудке прошла только к утру!

Я тут же стала рассматривать козу - веселая, ест хорошо, доиться около 2,5 литров и очень легко...
дальше я поставила на уши всех окрестных ветеринаров и врачей СЭС... Вердикт - инфекций нет...

Поскольку я все таки химик, отнесла образцы молока обеих коз в лабораторию и измерила кислотность (у козы в норме молоко слабощелочное)

РЕЗУЛЬТАТ: молоко второй козы превышает показатель щелочности молока первой козы в 142 раза.... как говориться - БЕДНЫЕ КОЗЛЯТА....

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС.

Сталкивался ли кто нибудь с таким явлением, и как это можно регулировать?

Скажу сразу - все козы кушают одинаково....

После исключения молока второй козы, козлята быстро поправились и чувствуют себя хорошо...

Молоко второй козы пригодно только для сыра (скисание, кипячение и полное сливание сыворотки - она не пригодна...) 

Разделы форума:
Аватар пользователя Danil

У коз первые пару дней после окота молоко непригодно в пищу для людей. Также в зимнее время необходимо добавлять в рацион коз витамины А, D и E.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Какие пару дней?

Полтора месяца уже прошло, а изменений никаких...

Аватар пользователя Danil

Советую подождать ещё немного, сейчас начнётся пастбищный сезон, когда Ваши козы будут получать полноценный рацион питания, вот тогда и посмотрите и оцените результат.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

О нехватке в рационе коз можно говорить, когда у всех коз в хозяйстве есть подобные проблемы, а не у одной единственной, к тому же от небольшой (!!!!!! даже если они есть, потому что кормлю исключительно сбалансированно и недешево) нехватки в рационе КОЗЛЯТА НЕ ДОХНУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Речь идет о чрезвычайной гиперфункции выделения щелочи в процессе молокообразования у одной, отдельно взятой козы в хозяйстве....

Поскольку химсостав молока двух других коз полностью оправдывает мои ожидания от совершенно некоммерческих затрат.

И вопрос мой состоит в том (может у кого такое было в опыте), что

  1. является ли это личной особенностью козы в смысле реакции на какую либо УПОТРЕБЛЯЕМУЮ еду и это можно регулировать изъятием чего либо из рациона (повторюсь: мне эта коза нравиться по очень многим пунктам)?
  2. она просто такой уродилась и это ничем не исправить...
  3. может ли это как свойство молока передаваться ее дочкам?
Аватар пользователя Danil

Если вы решили углубиться в корень проблемы и понять что же происходит, то ищите причину в генетике вашей козы. Да козлята умирают, такое бывает, молоко даже по вкусовым качествам может быть у каждой козы разным. У нас ежегодно бывают аналогичные проблемы, козы приносят мёртвые плоды очень часто, год от года. Молоко у коз тоже разное, хотя кормим одинаково как и вы.

Я бы тоже мог долго искать ответы на эти вопросы, если бы не знал, что для поддержания численности племенного состава ежегодно для огула коз мы используем козла из собственного генофонда, затем он идёт на мясо, а козы дают в потомстве новых козлов, которыми мы следом снова огуливаем коз и так уже много лет подряд. А что ещё остаётся делать, если в округе никто больше не занимается козоводством. Нам негде больше искать козлов для огула коз.

Я порой даже думаю полушутя, что если очередной весной у нас родиться козлёнок с пятью или шестью лапами, то не будет уже ничего удивительного. По поводу вашего вопроса, может ли это быть реакцией на еду, да может быть как реакцией на еду, так и особенностью организма козы в целом.

Может ли это как свойство молока передаваться её дальнейшим поколениям, да может, более того скажу вам так, не поступайте так, как делаем это мы, ищите козла на стороне, пускайте собственных козлов на мясо, поддерживайте генетический фонд ваших коз в норме.

Аватар пользователя ЛОМОВО

Молоко может иметь щелочную реакцию в конце лактации; при нарушении обмена веществ, приводящих к нарушению кислотно - щелочного равновесия организма; и при мастите.