Хочу завести козу

Хочу завести козу

Решили завести козу, а может лучше двух. Читал, что коза, если одна, скучает в одиночестве. Хотим купить молочных коз. На что нужно обратить внимание? Какие трудности могут возникнуть? Жена опасается, что сожрут все овощи и цветы.

Разделы форума:
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мы держали пухово-молочных коз. Мои давали по 1,5-2 литра. Сделали для них кирпичный сарайчик, а то зимы у нас холодные. Корма требуется немного, сено, зерно, овощи.

Летом пасется на лугу. Только вот козла не покупайте, одна с ним морока. Козлят сможете продавать. Покупайте козу, недавно рожавшую, или покрытую, а то будут проблемы с молоком. 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Наши зааненские козочки дают зимой по 4 литра молока. Территория для выгула метров 40.

Они у нас не пасутся, близко негде-овощи повсюду, сад, а далеко опасно. Мы летом косим для них траву каждые 2 дня, зимой даем сено.сыплем в ведро комбикорм, они едят, сколько хотят.Дою 2 раза в день, утром и вечером, лучше в одно и тоже время. Не смешивать сад и огород и коз, держать отдельно.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Надо ли что-то делать с копытами козы? Сколько лет живут козы? Лучше покупать козочек совсем маленьких или по-старше от 1 года? Быстро ли они привыкают к новым хозяевам? Обязательно ли сводить козу с козлом?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Грязную шерсть у копыт обстригать надо, копыта по мере отрастания я обрезала дачным секатором.Одну козу мы взяли , когда ей было 3 года, она привыкла быстро.

Козы живут до 15 лет. Случать лучше после 1,5 года один раз в год. Лучше всего покрывать козу в августе-сентябре, тогда окот произойдет в январе-феврале.

Установлено, что в зимнее время матки приносят наиболее крепкое потомство. К лету козлята уже подрастут и окрепнут. Без козла - нет козлят, нет козлят — нет молока.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Уважаемые козоводы, козу можно покупать как взрослую так и маленькую.

У взрослых коз нужно обратить внимание на вымя, чтобы не было никаких уплотнений.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Непростое это дело - выбор козы.  Прочитал тут, что от цвета козы зависит их характер. Верится с трудом. Вроде как черные и рыжие самые характерные, у соседки была коза белая — до чего бодливая, всех замучила, она ее продала. Можно ли транспортировать козу в багажнике? Или это ее травмирует?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Предлагаю свой опыт (8 лет держим)
1. Мы покупали детишек исходно. В принципе это лучше, особенно если держать будете не одну. Всех купленных взрослых коз в итоге пришлось убрать - не могли адаптироваться в стаде (оно у нас смешанное), но основные проблемы с другими козами (дерутся).
2. Разницы в цвете - что то новенькое. Мы не заметили. Что важно - приятный запах от козы.
3. На наших кормах (4-5 часов выпаса летом, сено, зерно, свои овощи + лизунец и мел постоянно) проблем с копытами нет. У пришлых были, подрезали секатором, через год жизни у нас проблемы исчезали.
4. Всегда держим своего козла, меняем 1 раз в 3-4 года. Течка короткая (сутки), ближайшие хозяева в 5 км. В год покрываем 4-5 сторонних коз, в основном рассчитываются козлятами (мальчики - за покрытие, девочки за 1-2 тр). Комолые удобнее в условиях нашего сарая (общее помещение для кормежки).
5. Главное, при покупке взрослой козы - подоите сами. Если спокойно доится - ваша скотина.
6. Возить, по-моему, можно хоть на велосипеде. Уж в багажнике - святое.
7. У нас бодаются исключительно чужие, комолые козы. Посему и предпочитаем рогатых и молодняк.
8. Пути в огород, сад козе и показывать нельзя - сожрет и потопчет ВСЕ. Кстати, если пролазит в дырку или щель козья голова - считай она пролезла вся. Поэтому: заборы, запоры на дверях и тамбуры.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мы перевозили коз на микроавтобусе без привязи. Как только машина двигалась, они сами ложились или стояли смирно. Я сыпала на дно опилки и сено пленку или клеенку.Для маленьких козлят можно сколотить ящик. Про копыта — грязь я вычищала носиком закрытых ножниц, если копыто очень твердое можно его размягчить в кастрюле с медным купоросом.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Хочу вам возразить, сытая коза никогда не полезет в огород, ни в свой ни в чужой, доказано на своем опыте.

Аватар пользователя МаргОрита

Не согласна: прямо с выпаса (на котором уже легли, сиречь наелись) все одно ломятся в огород. Да, капусту - помидоры не слопают все и сразу, но "пиднадкусают" непременно. Думаю, из любопытства.:)

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Вопрос к знатокам.
В апреле 2006г мы взяли козочку (10дней). Через 18 месяцев случили.Весной привела козочку.

Доилась нормально. В зиму запустили доить, думая, что она покрыта и ожидая приплод.

Она оказалась не погулена. На следующий год (т.е. в этом году) тоже ее не случали.

Может ли кто-то подсказать. Есть ли надежда на то что в будущем она может забеременеть, и соответственно, давать молоко. Или же она стала яловой на все времена?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Могу сказать точно, если яловость козы не вызвана какой-либо болезнью, т.е. не спровоцировано бесплодие, то ваша козочка еще принесет приплод!

Но стоит признать, что яловость может быть вызвана как ожирением так и "недокормом"! Кроме того, любое животное после долгой яловости трудно приходит в охоту! Но я вам советую обратится в ветлечебницу, к примеру для коров , мы делаем специальный укол, и через некоторое время они приходят в охоту!

Возможно, вы сами пропустили охоту, не всегда она протекает в явно выраженой форме! Не зная всех признаков охоты можно ее проморгать!......

Должен вам сделать замечание сколько коза давала молока когда ее запустили? 1-2 литра? Поздравляю весьма вероятен мастит! Лечить очень хлопотно и долго! Возможно преждевременый запуск и спровоцировал яловость! Может вам весной купить еще козочку? Все-равно через пару тройку лет ее желательно заменить!

Да и еще совет - попробуйте ее раздоить весной! Возможно, много молока и не будет, но мы в свое время купили такую козу и раздоили ее! Крыть было нечем, и на следующий год мы ее снова доили!..... 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Спасибо за емкий ответ...И за надежду.

Коза была закормлена. Давала 2 литра. По поводу проявления охоты, действительно проявляла не очевидные признаки.Всегда были с этим сложности.

На счет уколов вызывающих охоту - какие бывают после них побочные эффекты? Хозяйство держим для себя и дорожим качеством и экологической чистотой, более чем рентабельностью, не применяя ни какой химии не в удобрении, ни в борьбе с вредителями.

На счет "раздоить весной" ,это не шутка? После двух летнего перерыва есть надежда?

Спасибо большое за ответ и участие.
С ув.Сергей.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

  1. Думаю, для начала стоит сдать кровь и определиться с инфекцией (бруцеллез, например).
  2. Закормленные действительно не очень кроются. Посадите на диету: сено, соль вода и все тут.
  3. Разберитесь с козлом. Для начала - поменяйте. Еще лучше - купите молоденького, у нас справляются с этим делом уже 6-8 месячные. Причем, вопрос об определении течки не будет Вас вообще заботить.Кстати, лет до полутора вполне можно его забить не кастрируя. На нормальных кормах (не пользуемся ни силосом, ни комби, ни помоями) запаха у мяса не будет. А вкус ничуть не хуже баранины.
  4. Раздоить возможно, но не в прежнем объеме. Также возможен привкус у молока.
  5. Насчет мастита - не в курсе, не сталкивалась. Равно как и с гормональными уколами. Думаю, в любом случае, долго соответствующее вещество не задержится в организме. Сложнее подобрать козью дозу. У нас, например, ветеринары честно разводят руками. 
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

У нас козлы праздношатаюшиеся. Козу привязываем на краю села.

Неоднократно замечали хороводы козлов возле нашей подопечной, но и холодное отношение ее к ним так же было замечено.

На диету посадили уж больше месяца (вода сено).

Подскажите, как важна соль в жизнедеятельности козы? 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Вообще то без соли нельзя. Лучше лизунец (каменная, продается в ветеринарках и в кормовых лавках). Но можно и поваренную.

Кстати, именно в период сена и\или обильной травы. Еще в свободной подкормке (не добавленный в пищу, а просто присутствующий) должен быть мел, тоже лучше блоками или просто мелками.

Как я понимаю, речь идет о регуляции не только водного обмена.

По старым ПХ нашла еще рекомендации по прикормке крапивой. С медицинской точки зрения резон есть. Попробуйте.

Но если у вас такое "козье место" возьмите просто новую девочку. По нашему опыту лечить, да еще "по терапевтическому поводу" - зряшное дело. Пожалуй, только коровы этого достойны.

PS. Не подумайте плохого, своих коз мы любим, холим и лелеем. Но жизнь есть жизнь. 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Молодую козочку возьмем, но долго ждать молока! Минимум два года. А за это время попытаемся реставрировать свою. А дойную хорошую козу никто не продаст.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Всяко бывает. Мы однажды купили. Но предпочитаем выращивать своих - трудно вписываются в компанию.

Кстати, этой зимой нам "сбагрили" вполне годовалую козу. Уже покрыли, ждем-с.

Кстати, 18 месяцев строго не выдерживаем практически никогда. И проблем с покрытиями нет. Козлики свои, стадо тоже. 

Аватар пользователя fermer

Козу надо покупать маленькую и обязательно с ней самца, потому что она будет скучать. Смотрите чтобы рожки были заостренные и шерсть блестела. Кормить надо обязательно качанами капусты и морковкой - молока будет больше. Не переусердствуйте с хлебом и сладостями, козы это очень любят, но не очень это полезно. Выпасать надо на зеленых лугах. И обязательно, дайте им имя, тогда они будут более приветливей и не будут брыкаться.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Гость написал:

Всяко бывает. Мы однажды купили. Но предпочитаем выращивать своих - трудно вписываются в компанию.

Кстати, этой зимой нам "сбагрили" вполне годовалую козу. Уже покрыли, ждем-с.

Кстати, 18 месяцев строго не выдерживаем практически никогда. И проблем с покрытиями нет. Козлики свои, стадо тоже. 

Бывает конечно и такое,но это уже больше исключение из правил.

А на счет раннего покрытия(до 18 месяцев) интересно ваше мнение, на основе опыта.

Основные аргументы против этого :
1. Неполноценное физ.развитие.
2. Снижение молочности.

Что можете сказать по этому поводу? 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

По нашему опыту получается, что молочность козы больше зависит от генетики (родительских качеств) и условий кормежки (выпойка, собственно питание). Козы наши явно растут года 3, от окота к окоту прибавляют объем молока.

Полностью достигают "формы" после 3-го окота, летом, на траве-выпасе. Более 3-х литров у наших не было, да мы и не ждем. Но мы также заинтересованы в козликах на мясо, так что количество молодняка явно нас радует.

За чем приходится следить - это смена козлов, что тоже удается организовать.
Впрочем, при ориентации исключительно на молоко, вполне возможен и другой подход.

Но при беспородных козах, по-моему, придется жестко выбраковывать маломолочных мамок (а такое точно случается).

Кстати, то что молочность не слишком зависит от размеров вымени и размеров самой козы - "зуб даю".
 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Цитата:

А на счет раннего покрытия(до 18 месяцев) интересно ваше мнение,на основе опыта.

Основные аргументы против этого :
1. Неполноценное физ.развитие.
2. Снижение молочности.
Что можете сказать по этому поводу?

По этому поводу могу сказать, что после 9-10 месяцев коза по физическому развитию полностью способна успешно выносить и родить (при условии, что она полноценно питается и имеет вес от 30-ти кг). Проверено. На молочность это не влияет. Как подтверждение этого привожу часть найденной статьи:

"Козы (самки) достигают половой зрелости рано, в возрасте 5 —7 месяцев. Наступление половой зрелости не означает, что животных можно использовать для размножения.

Зрелость организма наступает, когда половозрелые животные достигают соответствующего возраста и массы тела, чтобы без вреда для развития их можно было допустить к случке. Полная зрелость (окончание роста и развития) козы наступает в возрасте примерно 3 лет.

Козочек можно пускать в случку в возрасте 7—8 месяцев, если они хорошо развиты, при этом масса тела должна достигать не менее 30 кг." 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Господа, ничуть не собираюсь спорить по следующим причинам:

1. Вполне согласна с приоритетом "весового" критерия, особенно с поправкой на породу.

2. Вообще-то, в каждом хозяйстве очень многое приходится пробовать самим и подбирать индивидуальную манеру содержания-покрытия-отбора (молочного, мясного и т.п.).

Так что, "пусть расцветают все цветы и спорят все ученые"!

Аватар пользователя серг

Во-первых, хочу сделать поправку в животноводстве принято - первое покрытие производят когда животное достигает не менее 70% живого веса взрослого животного данной породы! Т.е. 30 кг можно принять как ориентировочно!

Во-вторых, покрывать в 18 месяцев нерентабельно раз! При усиленной кормежке весьма вероятно ожирение, что может вызвать проблему покрываемости.

Да, кстати, содержать вместе молодых козочек и козлов не советую, т.к. в этом случае козочки могут покрыться не в 7-8 месяцев, а даже ранее (при сверхраннем половом созревании козочек), когда мы держали коз у нас такие случаи бывали!

А вот еще, должен отметить что ранние покрытие (до набора массы) приводит к снижению молочности! К слову сказать, нам удавалось раздоить козу до 4 литров в день! А при хорошем выкармливании козу можно получить уже в возрасте 14-15 месячном возрасте!

В нашем районе это вполне практикуется, и после третьего окота вполне раздаивают до 3,5-4 литров!

Необходимо уделять особое внимание к смене козлов это позволяет избежать вырождения, а следовательно и сохранить молочность породы!