Эдильбаевская порода овец обсуждение

Эдильбаевская порода овец обсуждение.

Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевская порода овец занимает предпочтительное значение. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами мясо-шерстных пород…

Подробнее об этой породе овец можно прочитать в разделе: Эдильбаевская порода овец.

Прошу присоединяться к обсуждению эильбаев ниже. Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

Разделы форума:
Аватар пользователя FAN

Действительно, одна из самых достойных пород овец. А в России, пожалуй, самая лучшая.
Пять лет занимаюсь её разведением и ни разу не пожалел о том, что сделал выбор этой породы.

Аватар пользователя Василий1962

Скрещивание пород овец эдильбаевской и романовской - какой результат?

Аватар пользователя fermer

Меня тоже интересует свойства такого гибрида. Кто-нибудь получал подобных овец?

Аватар пользователя FAN

Не понимаю - какой смысл в подобных извращениях?

Аватар пользователя fermer

Смысл скрещивания романовских овец - для улучшения мясных качеств и передачи многоплодности. Говорят, что мясо у них суховатое. Ягнята от подобных смешанных пар быстрее набирают вес и растут, обладают большим весом, чем романовка. Для этого и используют межпородное скрещивание.

Аватар пользователя fermer1983

Имею информацию, что результаты скрещивания эдильбаевской с романовской - мягко говоря, не очень. Мясная продуктивность у гибридов практически не увеличивается. Вот так.

Неплохие результаты получаются от скрещивания овец романовской породы с баранами породы тексель. Получаются ягнята, которые больше похожи на текселей. Отличаются лучшими мясными качествами, мясо бараниной не пахнет.

Аватар пользователя FAN

fermer написал:

Смысл скрещивания романовских овец - для улучшения мясных качеств и передачи многоплодности. Говорят, что мясо у них суховатое. Ягнята от подобных смешанных пар быстрее набирают вес и растут, обладают большим весом, чем романовка. Для этого и используют межпородное скрещивание.

Многоплодность (на мой взгляд) романовки - скорее отрицательное качество (всё одно половина приплода сдохнет). Единственное её достоинство - отличное сырьё для дублёнок. Но проводя скрещивание с теми же эдильбаями, будет потеряно качество шкуры и по мясу не получишь того, чего хотелось бы.
Прежде, чем начать разводить овец, нужно определиться, что хочешь иметь на выходе - мясо, шерсть, шкуру, молоко. И исходя из этого определиться с породой. А разные мясо-молочно-яичные породы - это чушь полная. Как они себя показывали мы (кто постарше) помним - ни мяса, ни шерсти, ни молока, ни яиц.
Потому, если нужно мясо - надо мясную породу и заводить. Нужны шкуры - заводи романовку. А в результате подобных "экспериментов" по скрещиванию (уничтожению пород) новоявленных "селекционеров" в России преобладает одна порода - дворняжка. А что бы найти чистопородное животное побегать приходиться.

Аватар пользователя gorysla

Согласен. У нас по деревне ходят подобные "монстры генной инженерии". Я тоже за чистопородность двумя руками.

Аватар пользователя Алексей 7

А подскажите, я сам не пробовал! Некоторые говорят, что у курдючных пород мясо со специфическим запахом и запах многим не нравится! Подскажите правда это или миф?
Аватар пользователя FAN

Нет, это неправда. Эти "некоторые" - просто некомпетентны в данном вопросе и никогда не ели настоящего барашка. На самом деле, курдючная баранина, НАОБОРОТ, имеет менее специфический (по сравнению с мериносами) вкус и запах. Точнее будет сказать - вообще не имеет!

Сходу сразу сформулировать не могу, но примерно так: у шерстных пород чрезвычайно сильно развиты потожировые железы (которые и являются источником запаха). У мясных же пород они есть, но не в такой степени. Примерно так же обстоит дело и с козами - от молочных коз молоко вкусное, а от пуховых (в связи с обилием желез) в рот невозможно взять.

Естественно, на вкус влияет в первую очередь возраст животного и мастерство того, кто его разделывает (здесь тоже не всё просто). Ну, и, профессионализм повара

Аватар пользователя DIMOn

Эдильбаевская порода овец в Самарской области

Разведение овец курдючной эдильбаевской породы, кто знает, как эта порода будет чувствовать себя в Самарской области? Какова специфика ее содержания ?

Аватар пользователя gorysla

В Самарской области эдильбаевская порода овец будет чувствовать себя хорошо.

О специфике содержания и разведения эдильбаевских овец посмотрите - https://www.ya-fermer.ru/node/42

Я в этих вопросах пока новичок.