Убой свиней и переработка свинины дома

Убой свиней и переработка свинины дома

Свиней убивают после 12-часовой голодной выдержки, необходимой для очистки их желудочно-кишечного тракта. Убивать свиней можно различными способами. Самый простой из них следующий: свинью, если она имеет массу свыше 100 кг, валят на землю, подтянув заднюю правую ногу к параллельной передней ноге веревкой. Кладут ее на бок или опрокидывают на спину и перерезают шейные кровеносные сосуды в месте выхода их из грудной полости. Кровь собирают в таз. Тушу, пока не перестанет течь кровь, оставляют в покое. Затем опаливают соломой или паяльной лампой. При снятии шкуры туша не опаливается.

Подробнее в статье: Убой свиней и переработка свинины в домашних условиях.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже. Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

Разделы форума:
Аватар пользователя fermer

Свиней забивают в холодную погоду, туши подвешивают в подвале или в другом месте, где оии не могут замерзнуть. Вынимают хребет и ребра, отделяют голову, остальное режут на куски, складывают в большое корыто, выдолбленное из тополя, в котором натирают солью. Каждый кусок после натирания укладывают в кадку. Человек встает между этими двумя емкостями вплотную к ним (корыто - справа, кадка — слева). На дно кадки насыпают смесь из 4 частей соли и 1 части чистой, сухой, хорошо просеянной золы и тщательно перемешивают. Сначала обрабатывают окорока, затем лопатки, наконец среднюю часть.

Берут окорок, натирают смесью мясо до тех пор, пока на нём не образуется слой около 2 см. Смеси на коже оставляют столько сколько может пристать к ней.

Окорока и лопатки просаливаюся за 5 недель, наиболее тяжелые — за 6—7 недель. Во всяком случае лучше передержать в рассоле, чем недодержать. Мелкие куски вынимают из рассола через 3 недели и развешивают. С вынутого куска соскабливают нерастворившуюся соль, обмывают его теплой водой и протирают холщовым полотенцем. Затем привязывают веревку для подвешивания и ставят на ребро, чтобы кусок обсох. После этого его окунают в смесь теплой воды и мелкой золы, которую предварительно размешивают, доводя ее густоту до круто замешанной краски. Куски покрывают тонким слоем этой смеси и, пока они сыроваты, развешивают в коптильне.