Линь - особенности, опыт разведения
Линь - особенности, опыт разведения
Эта относительно теплолюбивая донная рыба известна в Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, вплоть до Енисея, и по всей Европе, за исключением Скандинавских стран и Кольского полуострова. Его любили еще древние римляне. В IV в.н.э. римский консул в Галии Деций Магнус Авзоний прославлял тинку (по латыни линь - Tinea tinea) в своей поэме "Мазелла".
Линь - незаслуженно забытый объект отечественного рыбоводства, хотя на Руси линь вместе с карпом и карасями обитал во всех рыбоводных прудах. Популярность линя определялась его вкусовыми качествами, мясо его и поныне нравится гурманам. Особенно славится жареный линь. Его печень издавна использовали при лечении головных болей и горячки. На Украине известна поговорка: нема краще мяса свинини, а риби -линини.
Линя легко отличить по внешним признакам. Тело у линя короткое, слабо стиснуто с боков, толстое и высокое. Хвостовой стебель - короткий, с небольшой выемкой. Все плавники закруглены. Спинной плавник начинается немного позади вертикали заднего края основания брюшных плавников или над ними. Грудные плавники длинные. Чешуя очень мягкая, плотно прилегает к телу, счищается очень плохо. Обычно тело покрыто слизью, особенно при пониженной температуре воды. Голова маленькая, рыло тупое, рот небольшой, конечный. В уголках рта - короткие усики. Глаза маленькие, лоб широкий и плоский. Глоточные зубы однорядные.
Линь - рыба оседлая и больших миграций не совершает. Плодовитость достигает 1 млн. икринок. Нерестится в мае-июле при температуре 20-25°C порционно. В естественных водоемах растет медленно (табл.).
Таблица. Линейный рост линя в естественных водоемах
Возраст, лет 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+
Длина, см 3-7 6-12 11-17 15-23 17-26 20-29 25-32
Мясо линя сладковатое на вкус и очень сочное, средней жирности (3,8%).
Линь в отличие от карпа и других карповых рыб не болеет краснухой, не берут его ни дактилогирус, ни другие паразиты, к которым восприимчивы остальные разводимые рыбы. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, где другие прудовые рыбы просто не выживают. Он может обитать в водоемах, полностью заросших водорослями, и в таких, где бывает дефицит кислорода - ниже 1 мг/л. Он обживает самые заиленные или заторфованные места в водоеме, где даже карп не рискует оставаться долго.
Наиболее простой способ получения потомства от линя описан украинскими учеными. На Украине самки созревают на 3-4-м году, самцы - на 2-3-м году, в Подмосковье и других более северных районах - на 1-2 года позже. Линь становится половозрелым уже при размерах тела 17-18 см и средней массе 120 г, при плодовитости 20-40 тыс. икринок, у крупных экземпляров массой 0,8-1 кг-до 500 тыс. икринок.
Обычно производителей заготавливают весной при температуре 10-16°С; на одну самку необходимо 2-3 самца. У линя хорошо развит половой диморфизм. Самцы в отличие от самок имеют утолщенные брюшные плавники. Особенно выделяются первые костные лучи. По сравнению с плавниками самок они относительно длиннее, а у самок - не достигают анального отверстия.
Нереститься линь может в маленьких по размеру и неглубоких, до 30-50 см глубиной, заливах или прудиках. В качестве субстрата для клейкой икры служат макрофиты с погруженными листьями (рдесты, уруть и др.). Но при их отсутствии нерест можно проводить и на искусственных гнездах, из капроновой мочалки, старой дели, - все это крепят на обруче нитками. В приусадебных прудах при отсутствии водорослей их можно внести пучками на период нереста, выловив из ближайшего болота.
Нерест наступает при температуре 20°C и длится в течение месяца, причем даже с повышением температуры воды до 24-25°С. Это порционно нерестящаяся рыба. После первой порции второй вымет может наступить через 6-10 дней, через такой же промежуток может быть еще 2-3 кладки. В Западной Европе для получения потомства широко используют гипофизарные инъекции. В Польше получают таким образом личинок линя для экспорта. Для этого производителей содержат или в прудиках, или в проточных желобах, как делают в рыбоводных хозяйствах Чехии и Словакии, куда высаживают производителей с плотностью посадки 50 шт/м3. Рабочая плодовитость -100 тыс. шт. на 1 кг самки.
Производителей инъецируют из расчета: самкам - 10-20% от объема суспензии гипофиза карпа (предварительная) и через 12-24 ч - разрешающая инъекция, в общей сложности 15 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют 1 раз - всего 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре 21-24°С созревание наступает через 22-26 ч после разрешающей инъекции. Если температура опускается ниже 20 С, овуляция икры может не произойти. Инъецируемых производителей можно оставить в прудике, но в этих условиях рыбы уже выходят из-под контроля, поэтому может произойти выбой икры, и она останется неоплодотворенной.
Обычно на 100 мл икры необходимо 0,3-0,5 мл молок от разных самцов. Для обесклеивания икры используют тальк и молоко. Инкубацию проводят в аппаратах Вейса, куда закладывают 1 л икры, содержащей 0,7 млн. икринок.
Если нет аппаратов Вейса, оплодотворенную, но не обесклеенную икру можно разместить на искусственный субстрат для инкубации в пруду, а для лучшей аэрации - субстрат с икрой установить в районе водоподачи или интенсивного водообмена.
Выклевываются личинки через 75 ч при средней температуре 2ГС; при более высокой температуре (22 С) эмбрионы развиваются за 70ч.
Развитие личинок. Выклюнувшиеся личинки линя длиной 3,5-3,6 мм прикрепляются к субстрату, питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней, вырастая за это время до 4,5-4,7 мм и концентрируясь на мелководье, где активно питаются одноклеточными водорослями и мелким зоопланктоном. Если личинок много, их подкармливают отцеженным через газ ╧ 17-19 некрупным зоопланктоном. При длине 6,5 мм личинки начинают потреблять более крупные организмы, размещаясь на акватории всего пруда. Уже при достижении длины 1,3 см мальки питаются, кроме планктона, донными организмами. Наиболее благоприятный для роста диапазон температур 20-29°С, при понижении до 10°С рыба перестает питаться, а при 4°С линь закапывается в ил и впадает в анабиоз. По достижении длины 1-2 см линя необходимо рассадить с такой плотностью, чтобы хватало кормов.
Выращивание сеголеток. На Украине в прудах размером 500 м2 от одной самки массой 0,9 кг при участии 2 самцов получали 10 тыс. сеголеток средней массой 12г. Для получения более крупных сеголеток плотность выращивания сокращают до 5-6 тыс. шт/га и даже - до 600 шт. (без дальнейшего кормления и без пересадки на зимовку). При такой плотности посадки рыб масса линя от мальков 1-2 г может достичь 25-45 г. Сеголетки поедают червей, мелких моллюсков, остатки растительности, но отдают предпочтение детриту. Если из-за высокой плотности рыб естественных кормов не хватает, необходимо прикармливать искусственным кормом. Для этого на пруду устанавливают кормушку, куда вносят различные корма - комбикорм, зерноотходы, семена сорных трав, а также пропущенные через мясорубку свежие овощи (морковь, свеклу, картофель). Можно давать мелкорубленную капусту, рдест и т.д.
При выращивании мальков в поликультуре с белым толстолобиком в Германии эффективно использовались сухие комбикорма. При этом на 1 кг прироста потребовалось всего 2,5 кг корма. Рекомендуют при выращивании в поликультуре с карпом использовать заросшие и заиленные пруды. Линь осваивает такие биотопы, где карп встречается редко, что позволяет эффективно использовать естественные кормовые запасы пруда.
Выращивание товарной рыбы. На 2-м году жизни, если годовики нагуляли максимально достижимую массу 25-45 г, они могут достигнуть товарной массы 180-200 г. В противном случае выращивание линя длится 3 года, тогда он достигает массы 380-400 г. На юге России такой навески он может достичь уже на 2-м году, а еще через год - 800-900 г.
При выращивании в прудах двух- и трехлеток на естественных кормах рекомендуется плотность посадки 250-600 шт/га. При кормлении плотность посадки может быть увеличена в 5-10 раз. В этом случае, как и сеголеток, товарную рыбу кормят на кормовых местах измельченными овощами, картофелем, комбикормом, зерноотходами. Рыбопродуктивность может составлять 1-2 ц/га без кормления и 6-8 ц/га - с кормлением.
В поликультуре с карпом товарный линь составляет 1-2 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га. Двух-трехлетки линя осваивают заросшие мелководья, заиленные участки. Линь поедает значительно меньше комбикорма, чем карп, серебряный карась, белый амур.
В последние годы линя используют для выращивания в бассейнах, лотках, аквариумах и индустриальных установках с замкнутым водообменом.
Облов прудов. В малых водоемах нет проблемы с отловом линя. Он концентрируется в районах кормовых мест и легко отлавливается волокушей. Более крупные пруды необходимо спускать в ночное время без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если уйдет вся вода. Для концентрации линя на ложе необходимы мелиоративная сеть и приглубленный участок (рыбосборная яма перед сбросным устройством -"монахом").
Линя легко транспортировать на большие расстояния даже без воды, во влажной атмосфере, где он может жить 5-6 ч.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 15965 просмотров
Re: Линь - особенности, опыт разведения
С кормлением картофелем аккуратнее - у меня был неудачный опыт с кормлением растительноядных рыб. Тем более, линю белок больше в прок.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Необходимая рыба в пруду. Доктор для других рыб. Своей слизью лечит . Лично я в своем хозяйстве держу
Re: Линь - особенности, опыт разведения
На рынках не так много его малька летом продают
Re: Линь - особенности, опыт разведения
В Москве полно в последние лет пять и обычного, и желтого, но с букетом болезней и заоблачной ценой.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Критиковать легко, поставь хорошего линя. Он с реки весь идет
Re: Линь - особенности, опыт разведения
С какой? Янцзы или Хуанхэ? Скорее всего с Южного побережья.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
С реки? С какой? Я за всю жизнь в реке ни разу линя не поймал. В старицах его много, в прудах и озёрах, а чтобы в реке... И не слышал, чтобы в реке его кто-то ловил.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Линь мечта рыбовода
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Соглашусь хорошая рыбка
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Никто его не разводит и не мечтает разводить.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Слизь защищает линя от замерзания. Часто погибает на мелководьем промерзания льда. Классная рыбеха
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Линь в тренде , но его мало на рынке продают
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Линь - это рыба? Значит холоднокровное. Линь не может замёрзнуть.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Re: Линь - особенности, опыт разведения
О линях мало что известно - загадок очень много. Пытался их разгадать и получил еще больше. Делитесь фактами друзья и рыболовы, и рыбоводы.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Какие загадки у линя? Что волнует?
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Самое интересное поведение. Ортодоксальность. Он верен половому партнеру. Нерестится парой или тройкой (2 самца и самка). Ходит только своими тропами.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Это Вы сами наблюдали или из научных трудов почерпнули?
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Я содержал линей и в аквариумах и в прудах сходство с золотым карасем имеет место - я бы сказал, что нервная система тонко настроенная. Перемена объекта питания для линя то же катастрофа.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Да ладно! Чего они там боятся писать и говорить в научных трудах? Что я зык отрежут и пальцы пообрубают? Я не натуралист, но частенько наблюдал за линём во время подводной охоты причём в разное время года. Он почему-то всегда один.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
А в июне он разве один? Во время подводной охоты человек за рыбой не наблюдатель, а скорее наоборот. Слух зрение, чувство колебаний воды(осизание на расстоянии) в сотни раз лучше человеческих. В аквариуме только через видеокамеру можно просечь. Во время нереста рыбаки их то же наблюдают пока они в экстазе. По сути и нерест их загадка - его кто нибудь видел?
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Какая может быть загадка в нересте рыбы? Самка мечет икру, а самец её оплодотворяет. Всё как и у других рыб этого вида.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Ну а зачем самке линя особо устроенные брюшные плавники? Чего когда потрошили не замечали видимой разницы их у самок и самцов? Линь уникум среди карповых - не рыба загадка природы.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
На удочку тянуть приятно. И на сковородке вкусно
Re: Линь - особенности, опыт разведения
И зачем, по Вашему мнению? Может, чтобы изящно перед самцом ими вилять?
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Не думаю, у некоторых сомов из Амазонки самки плавниками клеют икру туда куда им надо. Возможно и линихи так?
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Нерест линя начинается поздно, когда вода прогревается до температуры 18–22 градуса, как правило, это конец мая или начало июня. Икромёт у самок происходит в три этапа, на которых откладывается примерно одинаковое количество икринок. Для нерестилищ линь выбирает неглубокие участки водоёма со стеблевыми растениями, к которым впоследствии прикрепляется икра, откладываемая самой в виде длинных ленточек. Как и у большинства рыб, плодовит
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Где-то я уже такой текст встречал. А про опыт разведения? Нет ни у кого опыта разведения что-ли? Какие-то неопытные тут собрались. Опытные, ау! Тут народ чужим опытом интересуется! Своего то нет...
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Нет интереса к этой рыбе
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Про ленточки, чего то не верится - это от окуня икра. Линь у нас летом мечет. У меня к это рыбе интерес есть не надо за всех отвечать. Мы же эту рыбу импортируем из Китая и в свое время из Германии. И даже случалось немцы у китайцев покупали, что бы нашим дуракам втридорога втюхать.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Однозначно можно сказать линь не культивируется в России, дорог, требователен, маленький выход по затратам.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Разве затраты не на входе?
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Затраты/доход
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Затраты/доход=? можете продолжить? Развить так сказать пошире Вашу мысль, а то не понятно, что конкретно Вы имели в виду.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
как думаете что по этому году ожидать, нет достаточной температуры а уже середина лета? я имею ввиду нерест и развитие
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Линь у нас в Подмосковье в мае нерестится, а не в середине лета.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
упс осечка, я думал он при температуре 20-22 гр. нерестится. днём у нас 20-23 вечером 8-14 и так с середины мая, живу в средней полосе (Чувашия)
P/S на меня не серчайте я ноль в рыбе, в этом году взял под рпу 2 водоема 9га и 28га пока идет борьба с бракушами и очисткой родников, думаю со следущего года начать заселение.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Так и есть, линь в этом году в Подмосковье точно пропускает нерест. Температура воды в мае - 7-11 градусов, в июне максимум 14 на припеке.
Re: Линь - особенности, опыт разведения
получается он переболеет и дальше жить будет?
Re: Линь - особенности, опыт разведения
Нет они не болеют, просто икра дозреет через год.