Опорос свиноматки - ответственное событие

Опорос свиноматки

Осенью случили свинок,-решили оставить на развод. В конце марта предстоит принимать роды, причем впервые. Хотелось бы получить рекомендации от опытных животноводов, на что обратить внимание, от чего уберечься.

Интересуют такие ньюансы:

  1. В какой период нужно обламывать у поросят клыки?Сразу или в течение какого времени.И какой инструмент для этого необходим.Подойдут ли обычные пасатижи, или кусачки...
  2. Поросят оставлять вместе с матерью или держать в отдельной загородке?
  3. Сколько нужно давать корма свиноматке?Вволю или придерживаться какой-то нормы?До опороса и после.
  4. Когда и какие прививки ,действительно, необходимо делать?
     
Разделы форума:
Аватар пользователя fermer

Хорошо стелите свиноматке, желательно солому и чтобы был хороший сток воды. Добавок желательно ей не давать пока не родит. Кормите вареной картошкой с добавлением муки. Если есть возможность - давайте молоко. Поросят желательно хотя бы месяц держать возле свиноматки - они будут здоровее и больше.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

У нас,в Крыму, самая дешевая картошка сейчас 3грв.  Дороговато кормить свиней. Даем вареные очистки, где-то раз в неделю, но они их, честно говоря, не очень-то и празднуют. С удовольствием едят ячменную дерть. Часто даем сыворотку.

В каких объемах надо кормить до и после опороса? Правда ли, что первые 12 часов после опороса, вообще нельзя давать есть? Почему? 

Аватар пользователя fermer

За 4—5 дней до опороса кормовой рацион свиноматки начинают сокращать, доводя его ко дню опороса до половины от потребности свинки. Сокращение рациона проводят за счет наиболее объемистых и трудноперевариваемых кормов (силос, зерно-бобовые, сочные и др.). При опоросе и в первые часы после него маток не кормят, им дают только чистую свежую воду вволю с температурой 15—18°С. Через 5 – 6 ч после опороса скармливают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. В последующем кормовой рацион увеличивают и к 5—7-му дню доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3—4-го дня. Резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных свинок. И следите за сосками, чтобы не было мастита.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

В литературе прочел, что за месяц до опороса норму питания у свиноматки необходимо снизить до 3 кг (потребляемой пищи). Что мы и сделали (даже месяца за 2). Свинки не худые, более того, - очень даже кругленькие.

Нормальная норма потребления которую нужно довести на 7 день после опороса (8 кг картошки, 5 кг свеклы, 3 кг зерна в день) -16 кг.

Получается увеличивать норму кормов необходимо по 2 кг в день.ТАК?

Аватар пользователя fermer

У нас на западной Украине так. Но это норма государственная. Мы в селе так не делаем - добавляем корма по чуть-чуть, чтобы свинка не худела и чтобы молоко у нее было. Поросят тоже иногда подкармливаем чтобы быстрее росли (варим картошку толчем и с коровьим молоком такую теплую смесь раз-два в день даем).

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Опоросились две свинки.Они у нас гуляли;сначало одна ,а на следующий день другая. Водили к одному и тому же хряку (к 10.00 привели одну ,часов в 6 забрали и в этот же день привели часам к 10 другую и забрали на следующее утро,так же часов в 6).

Первая привела 10 поросят без потерь и дефектов. Все -"добры молодцы". Вторая при более лучшей конституции и большем количеством сосков(14 и все "работают"(с молоком)), - привела 7 поросят, двое из которых дефективные - у одного задние ножки скрючены,а у другого ушки ,как обгрызаны, и ходит не уверенно. Но остальные пять даже крупнее, чем трехдневные поросята первой свинки. И все бойкие и подвижные.

ВЫВОД:хряку надо давать отдыхать.  Или есть другая причина?

ВОПРОС: здоровых поросят из этого выводка можно использовать на развод?

Аватар пользователя gorysla

Хряку надо давать отдыхать не менее 12 часов, а если есть возможность, то обгулять свинью 2-мя хряками.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Кто может обоснованно ответить на вопрос. Почему нельзя чтобы свиноматка, после опороса, съела вышедшее из нее место?
 
Ведь в дикой природе звери его поедают.Значит в этом есть какая-то природня необходимость.
Аватар пользователя Danil

Я могу и ошибаться, но возможно это как-то связано с тем, что в момент рождения поросёнок находиться в околоплодной оболочке, которая должна разорваться в момент рождения, а если это не происходит, то поросёнок может умереть от удушья. Что бы это не произошло, оболочку необходимо разорвать любым способом.

Аватар пользователя Консультант-РАБОС

Свиноматка ко времени опороса должна быть микробиологически здоровой - это важно не столько для свиноматки, как для поросят. Программа гигиены или как в последнее время ее называют "программа биобезопасности" во время супоросности должна максимально ограничивать риск заражения свиноматки болезнями, изолировать носителей болезней, с тем, чтобы снизить уровень смертности поросят в первую неделю после опороса и обеспечить эффективный рост к моменту отъема.

Программа биобезопасности свиноматок включает в себя несколько этапов подготовки:

  1. Подготовка желудочно-кишечного тракта животных
  2. Гигиеническая подготовка помещения
  3. Гигиеническая обработка животных
Аватар пользователя Консультант-РАБОС

Подготовка желудочно-кишечного тракта свиноматки
 
Самое большое количество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте свиноматок, эти же бактерии создают самую большую опасность для новорожденных поросят.
 
Избавление от гельминтов - важный этап начала подготовки животного к опоросу. При малейшем подозрении на наличие гельминтов свиноматка должна быть от них избавлена, как минимум, за две недели до перемещения в родильное отделение.
 
Обеспечение постоянства внутренней среды организма. Необходимо за 7-10 дней до опороса начинать выпаивать подкислитель Агроцид Супер (0,02-0,05%). При этом в желудочно-кишечном тракте свиноматок начинается смена бактерий. Ацидофильные бактерии (патогенная микрофлора) замещаются на ацидофобные (лактобактерии). Происходит стимуляция процессов пищеварения и нормализуется желудочно-кишечного тракт, стимулируются обменные процессы. Благодаря этому заметно снижается риск контаминации молодых поросят.
Аватар пользователя Консультант-РАБОС

Компания "Рабос Интернешнл" рекомендует использовать программу гигиенической подготовки помещения бельгийской фирмы "Cid Lines".

При подготовке к проведению очередных опоросов помещение полностью освобождают.

Обычная последовательность применения чистящих и дезинфицирующих средств такова:
1. Очистка - первоначально производиться механическая очистка помещения (полы, перегородки, клетки боксов, оборудование). Это важный и дешевый способ быстро избавиться от большого объема органической массы. Это можно сделать скребком, мойкой под высоким давлением или обычной метлой. Самое главное - ничего не пропустить.
2. Промывание (проточной водой) - после механической очистки переходим к влажной очистке (для большей эффективности мойки используйте моющие средства, например ДМ СИД-С).
3. Просушивание очищенных поверхностей
4. Дезинфекция - программа гигиены "Cid Lines" рекомендует использовать Вироцид. Специально подобранная рецептура оказывает мощное дезинфицирующее действие против всех известных видов микроорганизмов, их споровых форм и водорослей.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Подскажите какие кислоты входят в состав Агроцид супер?

Аватар пользователя Консультант-РАБОС

В состав Агроцида Супер входят муравьиная, пропионовая, уксусная и другие кислоты, а также их производные. Они являются естественными метаболитами, разлагаемыми в процессе обмена веществ и полностью выводимыми из организма животного.

Аватар пользователя Консультант-РАБОС

Гигиеническая обработка свиноматок

Прежде чем разместить свиноматок в клетки боксов, необходимо тщательно произвести гигиеническую обработку животных. Как правило, животное моется целиком или обрабатывается низ живота и вымя. Для эффективной обработки свиноматок перед переводом на опорос замечательно подходит жидкое мыло Кенодерм, применение которого предотвращает растрескивание кожи, а его мощное дезинфицирующее действие обеспечивает защиту от бактериальной контаминации в течение 3-4-х часов.
При появлении первых признаков родов у маток заднюю часть туловища, наружные половые органы, промежность, вымя и хвост обмывают теплой водой с этим мылом.

Аватар пользователя Консультант-РАБОС

Подготовка персонала при работе с свиньями

1. При входе на ферму, необходимо смена одежды и принятие душа.
Для гигиенической обработки санузлов и рабочих мест внутри ферма предназначено МУЛЬТИФРЕШ, который не только чистить все поверхностей, но и создает приятный запах в этих помещениях.
На самой ферме персонал передвигается между разными отделами, работает на разных участках и находится в контакте с животными разных возрастных групп. Его нужно рассматривать как постоянный источник сбора и передачи микроорганизмов.

2. При входе на каждый участок необходимо дезванны или дезковрики с подходящим дезинфицирующим средством (здесь идеально подходит ВИРОЦИД)

3. Общеизвестно, что необходимо соблюдать чистоту рук после контакта с животными во избежание передачи инфекции от одного животного к другому. Хорошо подходит для этой цели Кеносепт-Г. Средний расход Кеносепт-Г 1-2 мл. на 1 обработку.
После окончания опороса и выделения последа станок убирают и дезинфицируют, послед уничтожают или в специальной таре отвозят на санитарный завод или в биотермическую яму. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь хранят в бочке, наполненной дезинфицирующим раствором.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Консультант-РАБОС написал:

Гигиеническая обработка свиноматок

Мы используем эту программу подготовки свиней. Но вместо Кенодерма мы используем КЕНОПРО. Нам советовали что так лучше.
Кстати мы и так свиней им моем иногда, прям с помощью пеногенератора наносим и потом смываем аппаратом.

Аватар пользователя gorysla

Многоплодия можно ожидать от тех свинок, у которых этим качеством отличались их старшие родственницы — бабушки.

Исследователи Дании обнаружили гораздо большую схожесть по плодовитости между внучками и бабушками, чем между дочерьми и матерями.