Судебно-экономическая экспертиза как инструмент защиты

На сегодняшний день довольно часто как у руководителей крупных фирм, так и у индивидуальных предпринимателей, попавших в сложную ситуацию, возникает необходимость в ходе оперативно-следственных мероприятий или уже в судебном процессе проводить судебные финансово-бухгалтерские экспертизы.

Судебно-экономическая экспертиза представляет собой самостоятельный класс не криминалистических экспертных исследований. Необходимость в ее производстве возникает при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности, а также по гражданским и арбитражным делам, когда для правильного разрешения вопросов требуется применение специальных экономических знаний.

Цель судебной экспертизы – получение доказательств по конкретному вопросу, поставленному перед экспертом. Эксперт не может решать вопросы, требующие оценки содеянного, наличие умысла. И не в компетенции эксперта производит расчеты, анализировать данные учета. Эксперт исследует деятельность хозяйствующего субъекта, его отчетность, иные документы, содержащие экономически значимую информацию, относящуюся к исследуемым событиям. Получается, что в процессе судебного разбирательства перед экспертом ставится конкретный вопрос, требующий однозначного ответа «ДА/НЕТ».

В Омске практика сложилась таким образом, что такие экспертизы проводят только по инициативе фискальных или следственных органов государственные судебные эксперты: сертифицированные – «Омская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ», несертифицированные специалисты – ООО «Спец-аудит».

Однако такие экспертизы имеют право проводить только сертифицированные как государственные так и негосударственные эксперты. На негосударственных экспертов распространяются принципы государственной судебно-экспертной деятельности (ст. 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" ст. 2, ст.4, ст.6, ст. 7, ст.8, ст. 16, ст.17, ст. 18, ст. 24, ст. 25). А это означает, что на "частного" эксперта в той же мере, что и на государственного, распространяются нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующего правовые институты судебной экспертизы и судебного эксперта.

Кроме того, подобного рода экспертизы могут быть не только орудием обвинения, но и орудием защиты налогоплательщика. И здесь инициатором проведения исследования должен стать сам предприниматель.

Хочу подчеркнуть, что суд (следствие) обязано приобщить заключение судебного эксперта или дать мотивированный отказ, что всегда очень не просто.
Приведу пример.
В практике экспертов компании «Главбух», в соответствии с постановлением о назначении экономической судебной экспертизы, было рассмотрение уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и(или) сборов с организации группой лиц по предварительному сговору).

Перед экспертом был поставлен вопрос: «Какова сумма неуплаченного в бюджет НДС за полугодие с учетом того, что в состав налогооблагаемой базы по НДС и в состав налоговых вычетов по НДС, необоснованно включены суммы по взаимоотношениям с определенным списком контрагентов указанных в материалах дела». Ответ на данный вопрос необходимо было дать с разбивкой по налоговым периодам.

Для экспертизы были предоставлены следующие документы:
-тома уголовного дела, содержащие документы по взаимоотношениям с данными контрагентами;
-книги продаж, покупок, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 60.1,621.;
-сведения о движении средств по расчетным счетам;
-подшивка счетов-фактур, Торг-12;
-налоговые декларации за исследуемый период по НДС.

Для ответа на поставленный вопрос нами были исследованы налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и отраженные в них сведения были сопоставлены с информацией книг продаж и книг покупок за аналогичный период. Также нами были исследованы сплошным методом книги продаж и книги покупок за исследуемый период времени для установления сделок с контрагентами и определения суммы, включенной в указанные книги продаж и книги покупок от вышеуказанных организаций.

По результатам проведенных исследований экспертами был сделан вывод по поставленному вопросу с отражением сумм, включенных в налогооблагаемую базу по НДС и в состав налоговых вычетов по НДС, необоснованно отраженные по взаимоотношениям с контрагентами с разбивкой по налоговым периодам.

Экспертное заключение, подготовленное нашими специалистами имело категорически-утвердительные выводы, что позволило в суде доказать отсутствие фиктивных взаимоотношений между организацией и ее контрагентами.

Но хотелось бы отметить, что экспертиза проводится в определенной процессуальной форме, у эксперта берется подписка об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. А это означает, что независимо от того, кто инициатор проведения экспертизы заключение будет беспристрастным. Поэтому мы, эксперты компании «Главбух» всем клиентам рекомендуем перед тем как ходатайствовать о проведении судебной экспертизы ознакомить наших специалистов с материалами дела, что позволит сделать вывод будет ли ответ эксперта целесообразен.

Комментарии

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Если у вас возникли споры экономического характера и вы решили отстаивать свои права в судебном порядке, в этом случае вам обязательно понадобится проведения экономической экспертизы и доверить провести такую экспертизу вы можете профессиональным экспертам которые работают в компании судэкспа.ру .