Картофельная моль

С картофельной молью шутки плохи!

Родина картофельной моли — Южная и Центральная Америка. Сегодня она распространена более чем я 70 странах мира.

Скрытый образ жизнь картофельной моли, незначительная численность в первой половине вегетации пасленовых культур сходство характера повреждений, занесенных ею и причиненных другими видами молей (томатная, табачная, пасленовая], в значительной мере затрудняют выявление этого опасного вредителя.

Картофельная моль может расширить свои ареал и причинить серьезный ущерб производителям картофеля, особенно в период хранения клубней.

Основная кормовая культура картофельной моли (Phtorimaea operculella Zell.) — картофель, но она также питается на томатах, баклажанах, табаке, перце и сорных пасленовых растениях (дурман, паслен черный, никандра физалисовидная и др.).

В местах заселения картофельной моли вылет бабочек после перезимовки начинается в конце апреля — мае, а последующих генераций продолжается до ноября — декабря, максимальной численности достигает в конце августа— начале сентября перед уборкой урожая. Летом наблюдается в течение суток, наиболее активен с 20 часов вечера до 11 часов утра.

Бабочка моли мелкая, размах ее крыльев 12—16 мм. Голова и щупики светло-серые, с желтыми чешуйками, усики темно-серые. Передние крылья широколанцетовидные, коричневато-серые, с затемненным внутренним краем, желтыми чешуйками и темно-коричневыми штрихами, задние крылья с втянутым внешним краем и бахромой. У самцов на заднем крыле расположена кисточка из длинных волосков, достигающая почти середины крыла. Яйцо овальное (ширина 0,3— 0,4 мм, длина 0,4—0,8 мм], жемчужно-белое, по мере развития желтеет или становится оранжевым, перед отрождением гусеницы — темно-серое.

Жизнедеятельность бабочек проявляется в довольно широком диапазоне температур — от 8 до 35 °С, что свидетельствует об их высокой экологической приспособленности. При температуре 8—10 °С (когда много других видов неподвижны) бабочки картофельной моли спариваются в первый же день после выхода из куколок и через сутки откладывают одно-три яйца на нижнюю сторону листьев (реже на черешки, стебли и неприкрытые почвой клубни) молодых растений. Плодовитость самок — около
100 яиц. Продолжительность развития яйца — 3—15 дней. Гусеница голая, с первичными щетинками, взрослая — длиной 8—10 мм, только что отродившаяся из яйца — 1,2 мм, чаще всего желтовато-розового или серовато-зеленого цвета, посередине спины — продольная полоса. Куколка коричневая, длиной 5.5—6,5 мм, находится в серовато-се-ребристом шелковистом коконе.

Отродившиеся гусеницы ткут из небольших паутинок укрытие, а затем проникают под эпидермис листа, кожицу клубня картофеля, находящуюся на поверхности почвы, в плоды овощных, проделывая в них ходы. В дальнейшем гусеницы питаются внутри клубней и плодов 10—14 дней — в поле и 40—70 — в хранилище, постепенно заполняя их экскрементами. Одна гусеница делает 3—4 хода, может переходить с листа на лист и на ближайшие кусты. При высыхании ботвы гусеницы переходят на клубни или другие вегетирующие растения семейства пасленовых.

Визуально картофельную моль можно обнаружить по характерным признакам повреждений. На листьях баклажанов, табака, дурмана обыкновенного, никандры физалисовидной это пузыревидные мины, часто прозрачные, которые расположены возле центральной или крупных боковых жилок. Сквозь прозрачные стенки мины хорошо видны гусеницы вредителя старших возрастов.

На листьях картофеля и томатов мины не так заметны, стенки их непрозрачны. На листьях перца мины не обнаруживаются. Сплетение листьев паутиной, повреждение стеблей и побегов чаще всего наблюдаются в верхушечной части растений. Обнаруживают их по согнутой верхушке побега с усохшими листьями.

В плоды гусеницы внедряются снизу по чашелистикам через плодоножку, с вершины — у околоцветника. Эти места на плодах нужно осматривать особенно внимательно, на них заметны выбросы экскрементов гусениц. Клубни картофеля в местах внедрения гусениц (углубления, трещины, глазки) также помечены экскрементами. Если гусеницы внедряются в клубень, а затем делают ход под самой кожурой, она постепенно высыхает, оседает и образуется заметный рубец. При глубоком внедрении следы почти незаметны снаружи, но внутри клубни пронизаны извилистыми ходами, заполненными экскрементами. В сильно поврежденном клубне может развиваться более 10 гусениц, и внутри он напоминает губку.

Гусеница развивается в 4 возрастах, в поисках корма может голодать 3-14 дней. Закончив питание, она покидает эти места и уходит на окукливание. Стадия куколки длится 7—12 дней.

На юге Украины в поле картофельная моль развивается в 4—5 генерациях. Продолжительность развития одной генерации зависит от температуры и составляет в природных условиях 20—60 дней. При температуре 22—26 °С развитие заканчивается за 28-30дней, при 18—20 °С — в среднем за 47 дней, при 12—15 °С — за 119 дней. Численность вредителя в начале каждого сезона низкая, и в мае—июне вредоносность не проявляется. Однако по мере накопления вредителя к началу августа поврежденность клубней картофеля может достигать 90%. При этом существенное значение имеет состояние ботвы и глубина залегания клубней в почве. Повреждение клубней картофеля весеннего срока посадки при зеленой ботве составляет 4—6,5%, а после усыхания ботвы повышается до 40—50%. Сильно повреждаются клубни, находящиеся у поверхности почвы — до 85—90%, на глубине 5—10 см — 7—8%, а залегающие глубже 10 см — почти не повреждаются.

Бабочки очень чувствительны к запаху клубней картофеля и отыскивают их даже под укрытием из мешковины. Во время уборки бабочки могут заселить яйцами не вывезенный с поля картофель в течение суток.

Размножение картофельной моли

Картофельная моль размножается не только в поле, но и в теплых (температура 10 °С и выше] хранилищах, так как в развитии этого вредителя диапауза отсутствует.

В полях зимуют закончившие питание гусеницы и куколки, а в хранилищах — вредитель всех стадий развития.

Отдельные особи, оставшиеся в поле после уборки в клубнях картофеля, при средней температуре воздуха 12 °С могут зимовать.

Меры борьбы с картофельной молью

В борьбе с картофельной молью в зоне ее распространения и в районах возможного проникновения необходимо строго соблюдать карантинные ограничения и выполнять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и истребительных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию первичных очагов заселения.

* Запрещено ввозить клубни картофеля, плоды томатов и других пасленовых культур из районов, заселенных вредителем.

* Необходимо проводить систематические обследования посевов пасленовых культур и сорняков — резер-ваторов вредителя в период вегетации, а также клубней и плодов в хранилищах. В зонах потенциальной и возможной вредоносности, охвативших практически всю степную часть Украины и Закарпатье, со второй половины июля до октября с помощью феромонных ловушек проводят контрольное обсле-
дование пасленовых культур, в первую очередь посадок картофеля. Ловушки нужно размещать по краю поля через каждые 100 м, желательно вдоль дороги (1 ловушка на 5 га], привязывая их к деревянным колышкам, при этом дно должно находиться в горизонтальном положении на высоте 40—50 см.

* Посадку картофеля необходимо осуществлять здоровыми клубнями на глубину не менее 15 см. Целесообразно выращивать ранний картофель, который практически не повреждается вредителем.

* Поливать орошаемые участки нужно преимущественно дождеванием, обеспечивающим частичную гибель отродившихся гусениц и не допускающим оголения клубней.

* Регулярно проводить окучивание кустов, чтобы клубни находились под слоем почвы не менее 5 см. Убирать урожай в сжатые сроки в начале пожелтения ботвы, не допуская ее высыхания. За 5—7 дней до уборки картофеля ботву нужно скосить. Выкопанные клубни, в том числе некондиционные и мелкие, необходимо в тот же день вывезти с поля. Ботву картофеля, а также пожнивные остатки других пасленовых культур сжечь, а поле продисковать и вспахать на глубину 20—25 см.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать клубни и плоды, зараженные картофельной молью, в лесополосы, поскольку, перезимовав, вредитель на следующий год снова заселит посевы пасленовых.

Химические и биологические методы борьбы. Согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине, в борьбе с картофельной молью используют такие химические препараты: арриво к. э. [0.1 л/га), данадим, 400 к. э., (2 л/га), децис, 2,5%, к. э. (0,2 л/га), золон 35, к. з. [1,5—2,0 л/га], шерпа, 25 к. э. (0,16 л/га]. Из биологических препаратов эффективны битоксибациллин и лепидоцид.

Обработки инсектицидами следует проводить сразу же после обнаружения бабочек вредителя, не ожидая появления гусениц. Максимальная кратность обработки одним и тем же инсектицидом не должна превышать 2—3 раз. Повторные обработки инсектицидами осуществляют с интервалом в 10—15 дней, а биопрепаратами — 6—8 дней. В зоне потенциальной вредоносности картофельной моли начало лета бабочек регистрируют в I III декаде мая, что совпадает с периодом выхода перезимовавших особей колорадского жука. Поэтому в период вегетации картофеля весенней посадки можно совмещать истребительные мероприятия против
обоих вредителей. На полях картофеля летней посадки обработки против колорадского жука прекращают задолго до сбора урожая, поэтому только первые 2—3 обработки против картофельной моли совмещают с обработками против колорадского жука.

Кроме этих обработок, следует проводить еще 1 —2 обработки и против картофельной моли, которые приходятся на конец августа — первую половину сентября, когда колорадский жук не проявляет вредоносности, а численность картофельной моли в природе достигает максимума и повышается вероятность заселения клубней картофеля вредителем. В это время борьба с молью приобретает решающее значение.

Чтобы предохранить клубни от заселения гусеницами картофельной моли, необходимо использовать препараты из группы синтетических пиретроидов. В последующий период до выкопки клубней при сохраняющейся высокой активности лета бабочек и развития вредителя следует использовать такие биологические препараты, как битоксибациллин и лепидоцид (норма расхода 3—4 л/га] с интервалом между обработками в 6—8 дней.

На томатах, баклажанах, перце и табаке применение инсектицидов ограничено большую часть периода вегетации, поэтому борьбу с картофельной молью необходимо проводить в основном с помощью указанных биологических препаратов.

Борьба с картофельной молью в хранилищах. Основной резерватор картофельной моли — хранилище, в которое вредитель попадает с поля вместе с клубнями картофеля и продолжает там дальнейшее развитие. Значительная часть поврежденных клубней загнивает, потери составляют 25—80%.

Активность развития и вредоносность картофельной моли на клубнях картофеля в хранилищах зависят от температурного режима хранения. Для сохранения клубней от повреждения наиболее благоприятны хранилища с температурным режимом 3—4 °С.

С целью профилактики целесообразно проводить обработку клубней картофеля перед закладкой на хранение биологическими препаратами лепидоцид и битоксибациллин (0,3 и 0,5 л/т, расход воды — 80 л/т] с помощью ранцевых опрыскивателей различных типов. Если температура в хранилище 10— 26 °С, эти биопрепараты обеспечивают эффективность 80—100%.

Авторы: Анна ТКАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Ольга БАКЛАНОВА, кандидат биологических наук, Институт защиты растений УААН

Источник: журнал "Огородник" #5 2008

  • картофельная моль
  • Поражённые картофельной молью листья картофеля
  • Поражённые картофельной молью клубни картофеля
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

На томатах, баклажанах,перце и табаке применение инсектицидов ограничено большую часть периода вегетации, поэтому борьбу с картофельной молью необходимо проводить в основном с помощью биологических препаратов.