Чем оборудовать хлев?

Чем оборудовать хлев?

Решил построить хлев на три коровы и рядом курятник на 80 кур. Корову раньше держали в обычном хлеве. Хочется облегчить труд хозяйке. Подскажите, пожалуйста, какое оборудование необходимо в хлеву для приготовлении кормов? Есть ли смысл покупать доильный аппарат или его мыть дольше? Какие ещё средства механизации и конструктивные особенности лучше предусмотреть?

Аватар пользователя dr.schnek

Для кормов дробилка нужна. Три коровы - это около 60 литров молока в день нужно выцедить, конечно лучше доильный аппарат.

Аватар пользователя Юрий68

А есть ли что-нибудь для запаривания кормов?

Аватар пользователя dr.schnek

Мы производим кормоприготовители жидих кормов, могу предложить. Корм получается жидкий (1 часть зерна + 2 части воды). Крахмал расщепляется на моносахариды. усваяемость корма получается очень высокой. Полезно для телят со второй недели жизни вместо молока, такой корм развивает рубцовый отдел желудка, что дает возможность раньше перевести на грубые корма.

Время приготовления зависит от объема, например 650 литров готовиться 2,5–3 часа. Для Вас, наверно, литров на 100 будет вполне достаточно. На ощуп получаемый корм как кисель. Сладенький.

Если Вас заинтересовала данная установка, то дайте знать, расскажу по подробнее.

Аватар пользователя gorysla

Мне интересно. Пишите в этой теме. Принцип работы. Цена. Окупаемость.

dr.schnek написал:

 Полезно для телят со второй недели жизни вместо молока, такой корм развивает рубцовый отдел желудка, что дает возможность раньше перевести на грубые корма.

 На ощуп получаемый корм как кисель. Сладенький.

Дражайший, что несёте! 

Мне стыдно читать, такую чушь, а Вам, писать, нет?

Вы что, нас, за идиотов принимаете? 

У людей за плечами - десятки лет работы в сельхозе: знаем, откуда и что берется.

А Вам, совет: хотите впарить своё фуфло - поищите другое место, обманутых на этом сайте, будем минимизировать.

P.S. У Вас и с грамотёшкой - нелады, в школе, видимо, трудным ребёнком были. Поищите ошибки в своём тексте - там их - через слово.

Аватар пользователя Светлана

Постройте рядом так называемую летнюю кухню, чтоб можно было и корма заваривать и доильный аппарат помыть (вещь в хозяйстве незаменимая, если хотите сберечь руки хозяйки от раннего артроза). Летом в такой кухне всю консервацию можно заготовить попутно.

Аватар пользователя Тамара

Лично для меня легче подоить вручную 3 коровы, чем мыть доильный аппарат, его ведь надо тщательно промывать и разбирать… Нет уж, не хочу.

Аватар пользователя Светлана

Хорошо, если у Вас руки сильные, а если нет? Хорошо, если коровка легко отдаёт молоко, а бывают ведь «тугодойкие». Ведение молочного хозяйства предполагает санитарию и гигиену.

Аватар пользователя dr.schnek

Дебор, доброго Вам здравия и физического и душевного!
Давайте по порядку:
Вам стыдно читать, потому что вы не знаете о чем идет речь, мне писать не стыдно, т.к. знаю о чем пишу.
За идиотов никого не держу, даже наоборот.
Ну, мы и сами с усами, всю жизнь в деревне, хозяйство большое было, два образования (техникум и университет) по профилям механизация с/х, зоотехника. Больше десяти лет профессионально тружусь в АПК.
"Впаривать" не собираюсь, я кушаю за счет строительства в АПК и производства шнековых питателей, а это так, мелкий заработок, но вещь полезная.
Судя по всему, это у Вас проблемы с грамматикой, раз увидели ошибки "через слово", т.к. ошибка у меня только в слове "усвАяемость", прозевал, усвОил.
А вот Вам информация для размышления по поводу возраста начала поения телят:
ФГОУ ВПО “Иркутская государственная сельскохозяйственная
академия”, речь идет о ЗАО "Большееланское", июнь 2006 года: ... Так же в хозяйстве есть установка “Животновод – 6”, при помощи которой готовят полноценную кормовую пасту для молодняка. При варке добавляют в пасту “Биовит -80” (от диспепсии). Способ приготовления пасты следующий: на 500 литров воды постепенно в установку “Животновод – 6” засыпают 120 кг цельного ячменя, 20 кг пшеницы, 20 кг овса, 30 кг гороха. Циклон, который создает торсионные поля, измельчает зерно и разогревает смесь до температуры 45 - 50º С (при такой температуре не разрушаются белки и витамины). В зависимости от половозрастной группы пасту раздают в количестве: от 0 до 6 месячного возраста - до 6 литров на голову 3 раза в день; от 6 до12 месяцев - 12 литров на голову 2 раза в день; от 1 года и старше - 15 литров на голову 1 раз в день.
как работает установка: Однородное тонкое измельчение до суспензионного состояния, смешивание и нагрев в жидкой несущей среде осуществляется с помощью торсионных полей и кавитационных, акустических эффектов создаваемых вихревым теплогенератором. Разработана такая установка не Василием Пупкиным с двадцатилетним стажем кидания г"вна из лотка, а профессорами Омской академии наук еще на заре 90-х годов. В Омске в каждом р-не есть работающие установки... Сейчас много аналогов, тому пример Сиббиофарм (Новосибирск).
по поводу "откуда что берется":
Сразу объясню что такое эффект кавитации "на пальцах": зерно с водой движется по циклону с большой угловой скоростью и под высоким давлением и резко переходит в разреженное состояние. В данных условиях происходит как раз эффект кавитации, сложные молекулы крахмала, целлюлозы, гемицеллюлоз и прочие разрываются на простые. Таким образом получается глюкозно-мальтозная фракция. Я думаю, что не стоит писать что это такое и из чего состоит крахмал и прочие перечисленные ингридиенты, у Вас же за плечами "десятки лет работы в сельхозе, знаете откуда и что берется".
Я понимаю, что все это написано зря, т.к. ВЫ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ ДЛЯ СЕБЯ, ЕЩЕ С ПЕРВОГО СВОЕГО ПОСТА, вот если бы я написал информацию раньше, то вы наверно бы не стали влазить, но теперь ваша честь затронута и вы не сдадитесь...
Со всем уважением!
 

Аватар пользователя dr.schnek

Ну, по принципу работы, я написал в предыдущем посте. Скажите, какой объем Вас интересует, и я Вам отвечу по цене установки и затратам.  При расчете потребности в корме прошу учитывать, что срок хранения - 18 часов. Если есть трудности с рассчетом, то укажите Ваше поголовье. (коровы, свиньи, мрс)

Аватар пользователя Юрий68

Скажите пожалуйста, если подключать воду к автопоилкам, то температура в хлеве должна быть всегда плюсовая? Или автопоилки для трех коров это ненужная роскошь?

Аватар пользователя dr.schnek

Так у Вас же в хлеву три печки (коровы) стоит, неужели температура в минусе?

Аватар пользователя Юрий68

Этот хлев я проектирую, собираюсь строить весной. Поэтому и мнением опытных людей интересуюсь.

Аватар пользователя dr.schnek

Корова - животное жаркое, вода не замерзнет, главное, чтобы на улице не перемерзла. А вода под боком у коровы - это всегда хорошо.

Аватар пользователя olga.i

Если встает проблема о 3-х коровах и курочек немного, то не мучайтесь с оборудованием. Просто покупайте на рынке домашние продукты. Дешевле будет.

Аватар пользователя Юрий68

Может быть и дешевле, но странно это: жить в деревне взрослым людям, иметь время и силы и покупать продукты на рынке. А самим то что, телевизор смотреть??)

Аватар пользователя gorysla

dr.schnek написал:

 Если есть трудности с рассчетом, то укажите Ваше поголовье. (коровы, свиньи, мрс)

10 телят различного возраста, от 3 месяцев до года, корова, две свиньи 4-месячных.

Аватар пользователя dr.schnek

mclaud написал:

dr.schnek написал:

 Если есть трудности с рассчетом, то укажите Ваше поголовье. (коровы, свиньи, мрс)

10 телят различного возраста, от 3 месяцев до года, корова, две свиньи 4-месячных.

С вашим кол-вом рекомендую установку на 200-300 литров, мощность 5,5 кВт (три фазы). Время приготовления корма - 1 час, Можно делать зерновую патоку - до 2 часов. Стоимость в сборе - 75 тысяч.

dr.schnek написал:

Мы производим кормоприготовители жидих кормов, могу предложить. Корм получается жидкий (1 часть зерна + 2 части воды). Крахмал расщепляется на моносахариды. усваяемость корма получается очень высокой. Полезно для телят со второй недели жизни вместо молока, такой корм развивает рубцовый отдел желудка, что дает возможность раньше перевести на грубые корма.

Время приготовления зависит от объема, например 650 литров готовиться 2,5–3 часа. Для Вас, наверно, литров на 100 будет вполне достаточно. На ощуп получаемый корм как кисель. Сладенький.

Если Вас заинтересовала данная установка, то дайте знать, расскажу по подробнее.

Выделенные слова вызывают сомнение.

Кормоподготовка - понятие существующее, в учебниках по зоотехнии, имеется.

Кормоприготовка - из лексики Васи Пупкина.

Посему, кормоподготовители, - правильный вариант.

+ 5 запятых.

Поскольку, данная деятельность адресована людям и должна приносить пользу, взамен денежных знаков, техническую и нравственную сторону, рассмотрим дополнительно. Предупреждаю, шпаргалки не помогут. Там, где Вы учились, - мы преподавали.   

Аватар пользователя dr.schnek

Дебор написал:

Выделенные слова вызывают сомнение. 

Постараюсь ответить на все ваши вопросы по порядку:
1) По поводу жидких кормов: если добавить в воду две части воды и одну часть зерна, потом зерно растереть и разрушить, то у вас возникают сомнения в том, что корм будет жидким? Странно.
2) По поводу усвояемости: чем меньше сложных соединений в продукте, тем легче и быстрее оно усвояется организмом. Почему сложных соединений меньше я уже писал.
3) Почему "наверно"? Да потому что если кормить только трех коров, то достаточно 100 литров, но если человек думает и курочек подпоить, да еще какую живность завести, то будет мало.
4) На ощупь. Значение слова Ощупь по Ефремовой: Ощупь - Распознавание кого-л., чего-л. осязанием;
5) Кормоприготовитель или кормоподготовитель? Прошу ознакомиться с разносторонней литературой, и вы убедитесь, что весь русскоязычный мир против вашего варианта, но допускает оба.
6) По поводу пунктуации. Запятые мои не трогайте, там все правильно, читайте по ним и текст вам станет понятней, для этого они и существуют. А вот вы слишком в этом деле увлеклись…
7) По поводу денежных знаков. Я не стремлюсь нажиться на крестьянах, дабы сам таковым и являюсь. Если вы ознакомитесь со стоимостью подобного оборудования других производителей, то увидите, что разница в цене порядка двух раз выше.
8) Что касается нравственности. Прямая выгода от кормления кормом: увеличение удоя, увеличение прироста живой массы, увеличение яйценоскости, снижение расхода зерна. Приятное дополнение: животные веселее, у КРС шкура начинает лосниться, а так же вам меньше кидать навоза, т.к. усваивается больше корма.
9) С технической точки зрения: Конечно, будет необходимо запустить установку, засыпать ингредиенты, смотреть за ростом температуры, но это не столь сложно. Ресурс установки до ремонта – 100 т. тонн готового корма. В пересчете на зерно - примерно 30 тонн. Какая дробилка столько прослужит? На этот объем предоставляется гарантия. Стоимость ремкомплекта - 18 тысяч рублей. Суть ремонта – открутить 8 болтов, заменить головку и закрутить снова.

Во всем посте ничего толкового вы так и не написали и не спросили. Просто восхваление себя любимого с огромным жизненным опытом, любящего поучить глупеньких людишек («Там, где Вы учились, - мы преподавали»). Так поучите, обоснуйте свое недоверие и сомнения, а то вы пока только воздух сотрясаете.
 

За последние два года в Красноярском крае были установлены более15 установок от 600 литров до 5 тонн. Я могу дать телефоны для общения непосредственно с директорами хозяйств. Они могут реально оценить ситуацию «до и после» Вот некоторые из этих организаций:

 - СПК «Маяк»
 - СПК «Локшинский» 
 - ОПХ «Солянское», управляющий отделением Макаренко Александр Александрович;
- ЗАО «Крутоярский», директор Скрыпников Петр Владимирович 
- ЗАО «Назаровский» ;
- ООО «Морис Агро» - 1 шт. (свинокомплекс) , директор Дмитриченко Александр Васильевич, в ходе опытно-промышленных испытаний контрольная группа 2-х месячных поросят в течение 1 месяца по весу догнала 4-х месячных;
- ЗАО «Владимировское», директор Колупаев Владимир Александрович,
- ЗАО «Искра» 
- ЗАО «Частоостровское» директор Колупаев Александр Александрович
- СПК «Шилинский» 

Не все телефоны сохранились, но все же достаточно.

Послесловие: На прикрепленной фотографии анализ получаемого корма, правда, мы уже называемся не НПП "Современные корма", а "Агроспецмонтаж", т.к. поменяли основной вид деятельности на строительство и производство шнековых питателей.
 

Доктор, с глазками всё в порядке?

Трудно прочесть слово и увидеть разницу в написании?

Жидих и жидких, как нибудь,различаются?

А ощуп и ошупь? По подробнее, наверное,пишется слитно. Поподробнее - так или нет?

Как дебилу жуёте одно и то же. Сказал же,- обсудим Вашу писанину, чуток позже.

Нацарапаете, непонятно что, а потом делаете вид, что Вы - это не Вы.

Неужто, непонятно, - меж нами будет разница, мне незачем сотрясать воздух,и повторять,как попка,одно и то же.

Вас научили бубнить - Вы и рады. Аргументы где? Голый базар и ссылки никому не интересны.

Задача какая? Чтобы такие,как Вы,бабу Маню с пустым карманом не оставили, и не привязали "ненавязчивым" сервисом. 75 + 18 - потом, для неё денежки немалые, под Ваши сладкие песенки взахлёб. 



Аватар пользователя Сергей

Ну вот если десять коров дойных стоит, как их руками доить? Сколько времени и сил, одна еще ладно, а если больше — так проще аппарат помыть.

Аватар пользователя dr.schnek

Я ни разу не отказывался от своего "нацарапанного не понятно чего".
Обсудим позже? Вы наверно еще не достаточно книжек пролистали, готовьтесь.
Каждый раз пишу разные доводы, в отличие от Вас. У Вас же довод один - Вам не нравится.
Аргументы. Ну, хотя бы официальная экспертиза готового корма. Я же предлагаю Вам номера телефонов для разговора непосредственно с хозяйствами, где работает данное оборудование. Но Вам это просто не надо - у Вас специализация другая, болтология называется. Пролистал форум с Вашими сообщениями - одно и то же, только языком мелете, ни одного аргумента, кроме Вашего возраста. К сожалению, иногда старость приходит одна, без мудрости.
Ну а теперь что касается 75+18. Например, на свиньях 75 т.р. окупаются через полгода. Чтобы это проверить, достаточно позвонить фермерам, у которых есть данное оборудование.
Ремонт потребуется примерно через 450 дней - это 40 рублей в день. И я не навязываю покупать головку именно у меня, ее изготовление довольно простое, может изготовить любой завод с токаркой, возможно в другом городе изготовление обойдется дешевле.
Чтобы исключить дальнейшее Ваше пустословие: это не идеальная установка, есть более удобные, например экструдер, но нет хороших с малой мощностью. 

Аватар пользователя Коля Остенбакен

Наверно темка то заглохла,но всё ж попробую спросить. Шнек(извините за фамильярность) не сможете фото агрегата показать? Поподробнее.Если возможности нет ,то на вопросы ответить как можно полнее и проще.

1.как мне это видится:это ёмкость нужного объёма

2.водяная рубашка с теном и термометром

3.взбивалка внутри на манер блендера 

4.вносимый агент расщепляющий крахмал на сахара.

Какие обороты у взбивалки?

Давненько у меня бродит по голове эта тема,но собутыльников найти не смог.

Аватар пользователя dr.schnek

Добрый день, Николай! Ну не совсем так.

Есть емкость, есть два патрубка - один входной, другой выходной, между ними насос. В насосе стоит диспергатор. Конструкция его довольно проста - рабочее колесо и "решетка". Если один раз купишь решетку, потом сделать проблемой не будет (если есть токарный станок, болгарка, сварка, руки и ... конечно, собутыльники).  Водяная рубашка не нужна - нагрев происходит в диспергаторе (эффект кавитации). Если вы хотите готовить патоку из зерна, тогда есть смысл поставить водяную рубашку для ускорения процесса. 

На фото установка старого образца. В новом все тоже самое, кроме циклона (видно за тряпкой). А так же впускной патрубок надо ставить в верхнюю точку.

Конструкция, на самом деле, элементарная.

Аватар пользователя Коля Остенбакен

Приветствую, кавитацию немного представляю, но не совсем внятно. Знаю, что она прилично разрушает рабочие органы. На сколько хватает этого диспергатора? Я признаться, думал, что кавитация здесь играет больше на смешивание корма, а не на нагрев, поэтому и заговорил о тене. Есть ещё вопрос как машина поведёт себя на хорошем морозе т. к. не имею тёплого помещения. И расскажите о приимуществе осахаренного зерна. Вы вроде в теме, хотелось бы из первых уст, а не просто с интернета. У меня свиньи, козы, куры-гуси разные. Спасибо.

Аватар пользователя dr.schnek

Почти все, что вы хотите узнать, уже есть в постах выше. Особенно в посте #20. Не обращайте внимание на подтекст, люди разные - по-разному спрашивают.
Что касается работы на морозе, то разочарую - работать не будет.
Что касается осахаривания. Люди любят сладкое? Животные тоже ) Это не с проста.
Простите, сейчас просто нет времени подробно ответить. Напомните, пожалуйста, после вторника, я подробно напишу.
Послесловие: Не поленитесь прочитать данную ветку, вникнетесь, вы многое поймете.
 

Аватар пользователя Коля Остенбакен

Спасибо,просто сразу въехать не получилось,сейчас возвращаюсь и нахожу ответы.Надеюсь ,ещё побеседуем.

Для кормов дробилка нужна. Три коровы - это около 60 литров молока в день нужно выцедить, конечно лучше доильный аппарат.

Аватар пользователя Станислав Макаров

Все зависит от финансовых возможностей(можно поставить миницех, а можно линию например по производству гранулята), целей оборудования (для продажи либо для собственного подворья) и количества человек задействованных в работе (есть оборудование которым справится один человек).

Аватар пользователя gorysla

А если на мини-заводе делать на продажу, как продавать гранулят? На рынке что ли с ним стоять?

Аватар пользователя АНГУС

gorysla написал:

А если на мини-заводе делать на продажу, как продавать гранулят? На рынке что ли с ним стоять?

С одной стороны - не обязательно стоять на рынке, есть и другие способы продаж.

А с другой стороны - не однократно встречал продажу на рынках и концкормов, и комбикормов, всяческих дроблёнок, и даже сена в рулонах.

И с машин, и в киосках, магазинчиках, контейнерах, ангарах.

Конечно,  самому производить и самому торговать не сподручно, но это касается любой сельхозпродукции.

Аватар пользователя gorysla

Да, идея интересная. Сейчас многие бросились заниматься курами и торговать «свойскими» яичками. Можно обеспечивать их «свойскими» кормами.

Аватар пользователя АНГУС

gorysla написал:

Да, идея интересная. Сейчас многие бросились заниматься курами и торговать «свойскими» яичками. Можно обеспечивать их «свойскими» кормами.

Можно, но не думаю, что это будет для Вас выгодно.

Аватар пользователя gorysla

Нужно рецепт сделать, чтобы 50% было сушёной растительности, например, крапивы. Тогда будет выгодно.

Аватар пользователя АНГУС

gorysla написал:

Нужно рецепт сделать, чтобы 50% было сушёной растительности, например, крапивы. Тогда будет выгодно.

Да, правы, а  100% крапивы будет еще выгодней.

Мой дедушка по отцу,  техники не имел, посему крапиву просто прокручивал на мясорубке .

Из полученной массы делал плоские котлетки и высушивал на солнышке.

Хранил в матерчатых или бумажных мешках и кормил кролей всю зиму.

Даже за колоски в те поры сажали.

А бабушка по матери, в голодные годы,  подкармливала деревенскую шпану бутербродами с салом и молочком, а они на всех окрестных огородах выпалывали щирицу-дикий амарант и тащили ей на корм скотине.

А теперь, мы типа - современные ученые и от простых вещей нос воротим.