Способы прядения шерсти и инструменты для прядения шерсти

ВеретеноСамый элементарный инструмент для прядения шерсти - это, несомненно, веретено. Его еще можно обнаружить во многих домах в деревнях. Люди старшего поколения прекрасно знакомы с этим инструментом, а вот среди новичков-овцеводов, есть много тех, кто желал бы спрясть шерсть веретеном, однако представления не имеет, как это делается. Рекомендуем вашему вниманию эту заметку.

Веретено - это конусообразная деревянная палочка размером до 40 сантиметров. Сделать данный нехитрый инструмент способен каждый человек. Для прядения нужна овечья шерсть весенней стрижки, лучше всего тонкорунная.

К тонкому окончанию палочки производят привязывание нити, впоследствии правой рукой (большим, указательным и средним пальцами) берут за этот же конец и вращают вправо.

Более подробно в статье Способы прядения шерсти и инструменты для прядения шерсти

Прошу присоединяться к обсуждению ниже. Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

Разделы форума:
Аватар пользователя fermer1983

Чесалка для овечьей шерсти

Предлагаю вашему вниманию устройство, правда, «дедовское», но простое, доступное каждому.

На доске размером 1000-1200 миллиметров шириной 200 миллиметров прибивается щетка из стальной проволоки на резиновой основе - вот и вся конструкция.

Чесалка для овечьей шерсти

Чесалка для шерсти

Сделать чесалку для шерсти легко. Загибаем из проволоки скобы П-образной формы. Берем резину для основания щетки толщиной 3 - 4 миллиметра, величиной 200×250 миллиметров, к примеру, от старой автомобильной камеры, разлиновываем ее через каждые десять миллиметров и по этим линиям втыкаем заготовленные скобы в шахматном порядке. Готовую щетку прибиваем к дощечке подобной же величины и через две планки (одна чуть повыше иной) приколачиваем к длинной доске. Итак, нижняя часть чесалки сделана и остается концы скоб загнуть на 1,5 - 2 миллиметра от себя.

Верхнюю часть чесалки делаем так же, однако к доске прибиваем ручку и концы скоб загибаем в другую сторону - к себе. Попутно подмечу, резиновые основания целесообразно тоже прибить скобами для большей крепости.

Теперь можно работать. Нижнюю часть чесалки кладем на табуретку (допускается изготовить скамейку), садимся на доску чесалки, к нижней части ее прижимаем комок шерсти и верхней щеткой с ручкой водим по нижней - расчесываем. Для того чтобы убрать распушенную шерсть с чесалки, верхнюю поворачиваем ручкой от себя и, немного задевая за нижнюю щетку, частым движением водим вперед-назад до той поры, пока шерсть не отстанет.

Аватар пользователя etoile2010

Овечью шерсть чесали чёсками. Подготовка овец к стрижке.

Поделюсь опытом, который мне передала бабушка. Ей 78 лет, и она рассказывала, как в прежние годы готовили овец к стрижке. В теплый солнечный день овец мыли с мылом в огромной ванне, а выходили они из нее на чистую сухую солому.

Овцы после мытья встряхиваются, шерсть выравнивается и тогда ее без проблем можно чесать. Стригли овец только лишь на 2-3-й день после данной операции. Шерсть чесали чёсками, которые делали кустари специально на реализацию. Однако чёски и самим можно изготовить. Принцип их устройства весьма простой.

Взять сухую обструганную дощечку длиной 220, шириной 120 миллиметров и на нее поместить паклю в форме подушки (вспомните массажную щетку на резине), впоследствии накрыть лентой с проволочными крючками, прибить кругом проволочными скобочками, подложив под них ленточку из кожи для прочности. Поролон вместо пакли не пойдет - чрезмерно мягок. Изготавливают две подобные чёски. На одну ложат шерсть, второй чешут.

Аватар пользователя DogKsanka

Для того, чтобы получить от овец шерсть стараюсь содержать их на сухой подстилке и стричь строго в определенный период, 3 раза в год: 1 января, 1 мая и 1 сентября, и шерсть не успевает сваляться.

Перед снятием руна весьма старательно расчесываю своих овец железным гребнем, для того чтобы не осталось никаких комочков, опилок, соринок. Стригу в чистом сухом месте, руно бережно просушиваю, изредка на протопленной не весьма горячей печке.

Если шерсть не хочу прясть сразу же, то складываю ее в мешок и подвешиваю в чулане на стене. Большой обработки она не запрашивает - вся уже расчесана, распушена. А если все же надо расчесывать, то и это не сложно.

Надо изготовить две весьма элементарные деревянные расчески. По виду они напоминают старинный гребень с ручкой. Ширина самой расчески 16 сантиметр, толщина 1,5 сантиметра, а общая высота совместно с ручкой - 22 сантиметров. На расческе через 4-5 миллиметров прибиты гвоздики, как зубчики. На гвоздики обеих расчесок набираешь шерсть и без проблем вручную расчесываешь. А затем положишь их на край стола, прижмешь гирей в 5 килограмм, для того чтобы не двигались, и без проблем прядешь шерсть. У меня даже прялки нет, пряду веретеном.

Аватар пользователя Дар

Хорошо, с любовью написано! продается ли такая шерсть и как связаться для покупки?