Оленеводство — новая отрасль животноводства

Когда меня попросили написать о телятах на нашей оленьей ферме в Смоленской области, я решил, что лучше всего начать с самого начала.

Оленёнок

Телёнок первую неделю после рождения лежит в кустах. Его чрезвычайно трудно найти.


Глава первая. Случка оленей.

Для случки у млекопитающих требуется участие двух разнополых партнёров. Соотношение на фермах самцов к самкам сильно варьируется в зависимости от экономики хозяйства, его специализации, времени года и многих других факторов, вплоть до желания владельца. На одного самца благородного оленя может приходиться от одной до пятидесяти самок фертильного возраста, в зависимости от его темперамента, возраста и ещё некоторых факторов, определяемых опытом заводчика. Если ферма позиционирует себя как охотничья или создана для производства пантов, то самцов на ней будет больше; если это животноводческое предприятие, то это, как на любой ферме, царство женского пола. Самок может быть до 100% от маточного стада, если применять современные репродуктивные методы, но в оленеводстве этого не требуется, потому как старый самец на ферме коров — это баланс, а у оленевода — выгодный актив. Искусственное осеменение и пересадка эмбрионов имеет место при серьёзной генетической работе или из экономических соображений (везти оленя из Новой Зеландии чрезвычайно дорого, в то время как замороженного эмбриона на порядок проще и дешевле).

Самки благородного оленя приходят к репродуктивному возрасту достаточно рано - в возрасте 14-16 месяцев. Пользуясь терминологией скотоводов, первотёлка (молодая беременная олениха) чрезвычайно капризный объект, но именно таких и стараются закупать оленеводы. Приобретали таких в Англии и мы. Хотя эта сделка была обусловлена только экономическими соображениями, минусов в ней было больше, чем плюсов. Это понимали и продавцы, именно поэтому в контракте появилась фраза Pregnancy; 2 to 6 months after mating;. Это милое дополнение after mating; по сути говорило лишь об одном: что продавец организует встречу двух любящих сердец, но не гарантирует последствий.

Уже анализируя результаты отёлов, я пришёл к выводу, что несмотря на задержку в окупаемости, надёжнее покупать телят текущего года рождения, содержать их до осени и самостоятельно проводить случку.
 

Глава вторая. Отёлы

Ход времени неумолим и результаты совместных прогулок самцов и самок  на лугу стали появляться с завидной регулярностью. Оленеводам везёт в этом плане в отличие от специалистов, работающих с традиционными сельскохозяйственными животными: у тех в результате тысячелетних усилий сбились природные ритмы, и они могут гулять и телиться в течение всего года, олени же имеют чёткую временную привязку.
Первый незнакомый звук я услышал, прогуливаясь по полю в середине мая, тогда я ещё не понимал, кто может издавать этот отрывистый достаточно громкий звук. Через неделю после этого мы увидели первого телёнка, который вышел вместе с мамой на кормёжку. Первую неделю после рождения телята лежат под каким-нибудь кустом, пользуясь своей покровительственной окраской. Вполне возможно на него наступить, не заметив на фоне травы и кустарников, маскировщики из них великолепные.

Новорождённый оленёнок

Потом на кормёжку стало выходить всё больше и больше телят и это породило очевидный вопрос: а сколько их всего? На самом деле подсчитать поголовье не так уж просто, ведь самки не ходят одним большим стадом с телятами. В нашем «родильном» загоне в 7,8 Га они разбредались на три-четыре группки, у кого-то телята паслись вместе, у кого-то отдельно от самок. Чтобы их подсчитать, нужно начать их гонять, тогда животные сбиваются в кучу или вытягиваются в линию, например, вдоль забора. Я хочу предупредить всех будущих оленеводов: не надо так делать! Подождите осени, когда будете отделять молодняк, вот тогда и подсчитаете. Мудрая народная поговорка «цыплят по осени считаю» в данном случае полностью оправдана. Несколько слов о неприятном. Нам не удалось обойтись без потерь: один телёнок умер в результате тяжёлых родов, олениху потом поднимали на ноги в течение месяца; от второго нашли на поле только череп с позвоночником и одной задней ногой. Эти два момента родили правила для дальнейшей работы. Первое: выбирайте для отёлов максимально открытый и хорошо просматриваемый участок с минимальным количеством кустарника, и особое внимание обратите на грязевые ванны. Оленихи в них будут с удовольствием купаться, а телята могут увязнуть и погибнуть.

Второе правило: введите в обязанность персоналу регулировать численность мелких хищников - лис, енотов, енотовидных собак, смотря кто у вас водится в регионе.

Глава третья. Сохранить и приумножить поголовье оленей.

Как показало время, построить ферму, найти животных и привезти их — дело несомненно сложное и ответственное, но оно не идёт ни в какое сравнение с дальнейшей работой.

Для начала разберём момент сохранения. Тут всё просто: 99% заболеваний на ферме от неправильного кормления и содержания. То есть понять причину просто, а вот ликвидировать её — это сложный каждодневный труд. Просчёты в планировании фермы, технологического процесса выливаются в дальнейшем в мелкие проблемы, которые накапливаются, как снежный ком. Всем рекомендую: не экономьте на этапе планирования, найдите хороших специалистов, посмотрите на их фермы, сравните несколько и уж потом делайте свой выбор. Тут как в старой шутке — создаю проблемы, решаю проблемы, проблемы, созданные мной, решаю со скидкой в 30%. Только в данном случае за решение проблем предыдущего специалиста придётся ещё и доплатить 30% к обычному прайсу.

Перейдём к вопросу приумножения. Наивно полагать, что одна самка в год даст одного телёнка. Зачатие, стельность и отёл это слишком тонкая материя и точно никто вам ничего не скажет. Привыкаем к таким цифрам: поначалу 85% отёлов от взрослых самок, которые будут телиться второй и последующий раз, а вот первотёлки могут удивить. В моём случае 51% самок порадовали телятами. Неплохой результат, учитывая смену климата, кормов, длительную перевозку, возраст самок и множество других параметров. Благородный олень чаще приносит одного телёнка, в исключительно редких случаях двойню. Нам повезло: одна из олених принесла двойню, самочку и самца. Они, конечно, были не самые крупные в стаде — самец оказался самым мелким среди других парней, но двойня есть двойня. Но я не могу дать гарантию, что местная случка покажет такие же результаты. Первая партия телят дала сильный гендерный перекос: на 9 самочек приходилось 13 самцов. Они бы, несомненно, радовали на поздних этапах, но не на стадии роста поголовья.

Олениха с оленёнком.
 

Самка с телёнком; для защиты от кровососущих, животные валяются в грязи

У белохвостых оленей график прироста поголовья выглядит куда радужнее: там двойни обыденность, встречаются и тройни и даже 4 телёнка. В связи с этим разведение белохвостого оленя для мясного направления выглядит более привлекательным, чем благородного, хотя есть и свои проблемы. Не хватает специалистов по этому виду, не знают физиологию. Естественно, стоимость доставки из США морем или самолётом пока не позволяет проявлять должный интерес к данному виду. Немного статистики, сухие цифры.

Хозяйство Woburn и Warnham показали приблизительно одинаковые проценты осеменения, если рассматривать только фермерских животных. Парковые же резко портят статистику: только треть самок из парка принесли телят, тут видна разница между природой и работой специалиста.

Стадо Woburn покрывало два самца: уже известный нашим читателям Alexander и трёхлетний самец Spenser. У Alexander 100% результат, 11 случек и все принесли результат, я даже немного позавидовал такой результативности. А вот Spenser подвела молодость — из 7 попыток не смог изобразить ни одного, вот здесь и всплыло из контракта after mating.

В хозяйстве Warnham были парковые и фермерские животные. Фермерские показали результативность около 50%, а вот обслуживающий парковых олених Frederick из 11 самок подарил нам 4 телёнка. Возможная причина такой неудачи в том, что в парке на одного производителя приходится больше самок и он не успевает покрыть каждую олениху, пропуская её цикл. Также в парке самцы больше времени и сил тратят на турниры, выясняя кто лучше, чем на ухаживания за самками. Ферма этих недостатков лишена. Каждую осень заводчик оленей формирует семьи, руководствуясь своими целями и опытом. Из пятерых самцов, что прибыли к нам из далёкого Туманного Альбиона, на случку пошли лишь двое, у каждого было по 22–23 самки. Были созданы все условия для спокойного прохождения случки, и мы надеемся в мае-июне 2015 года получить наших 36–38 телят. Календарь скоро покажет, насколько реальны были наши мечты.

Олени самцы.

С тех пор, как в феврале 2014 года наши 50 оленей прибыли в Смоленскую область, прошло не так уж много времени, и уже через полтора года мы удвоили поголовье. Конечно, нам ещё далеко от рентабельного уровня функционирования фермы по поголовью, но дайте нам немного времени и мы будем расти по экспоненте. Площади, опыт и желание у нас есть, остаётся следовать своему плану.

Аватар пользователя gorysla

Куда будете реализовать мясо оленей? И почём молодняк?

Аватар пользователя Йети

Мясо как мясо, реализовывать ровно так же как и говядину, свинину, баранину

Я не продаю пока молодняк, он у меня дорогой и племенной. В России европейского оленя продают по 70-200 тысяч рублей за голову, сибирский стоит дешевле

Аватар пользователя Йети

В России огораживать территорию не принято, у нас сельхозземля ограничивается так, довольно условным вождением дланью. В Европах такое не прокатит, уж очень много соседей, не уследишь и твои овцы сожрали урожай соседа и тебе выкатят такой штраф, что пожалеешь сотню раз, что сэкономил на заборе.
Где я не работал в сельском хозяйстве, забор был только у оленей! Физиология у животных такова, можно было б их контролировать без заборов и их бы никто не ставил.
Я тут погуглил немножко про заборы и нашёл много интересного. Заборы ставят как для того чтобы олени не разбегались от тебя, равно как и чтобы олени не пришли к тебе в гости и не сожрали твою герань.


Забор по высоте, по высоте и ширине и по глубине.

Думаю что-то для фермы, а что-то чтобы отпугивать оленей. Кто хочет может попробовать, но если неправильно подобрал размеры, то тут два варианта и оба отвратительные
1. животные разбежались
2. животное решит, что может форсировать преграду, ошибётся в расчётах и

Поэтому лучше делать с заделом.

Материал заборов:
Он должен отвечать двум условиям:
1. Быть прочным, сюда входит и долговечным
2. Быть по возможности дешёвым
Деревянный забор ставят обычно там где с животными производят манипуляции, они на взводе и бросаются на ограждение
В прогонах они нервничают, но им по крайней мере не тесно
А на пастбище они максимально спокойны.
То есть прочность оргады возрастает от поля к зданию. Тут я скажу честно - я работал с английскими блоагородными оленями, а они самые мелкие среди всех благородных, собираюсь работать с сибирскими маралами, а они самые крупные.
Общался с одной фермой, там маралы рвали сетку, предназначенную для европейцев легко и не напрягаясь.
Поэтому вспоминаю старый ветеринарный принцип - диагноз ставится комплексно, учитывая несколько параметров, перевожу его на забор и получается, что забор надо ставить комплексный, комбинируя несколько типов.
Может тут идеально подойдёт первый и третий тип с верхней схемы. Налонная сетка не даст подойти к забору с наскока и не даст животному приложиться об сетку со всей его звериной дури, проверяя проволоку на прочность.
Но англичане и новозеландцы используют и электропастухи.

У электропастуха есть тоже свои недостатки, но по крайней мере он не позволяет штурмовать забор вот так


Всем удачи и крепких заборов.
 

Аватар пользователя АНГУС

1.   Оленеводство - ну, прямо совсем не новая, а очень даже старая, можно даже сказать древняя отрасль скотоводства в России.

2.   Основная задача ограждения в РФ - что бы не стырили  Ваше поголовье - именно отсюда и должны исходить все  параметры.

3.   В РФ  очень проблематично с говядиной, её в РФ практически не производят.

Посему  оленина уже по определению - премиум продукт.

Аватар пользователя Йети

1. Вы говорите про северное оленеводство, оно да старое и давно известное, а я пишу про содержание благородного оленя. Это не совсем одно и тоже. это вообще другой вид животного и другая физиология. У мясной коровы и молочной больше общего чем у северного оленя и благородного

2.Стырить это да, я так понимаю основа вообще всего с/х России, но я не согласен, опять же из-за того что Вы не представляете что такое благородный олень и его содержание. Стырить его можно только выстрелом из ружья, а это хорошо слышится, ну или сетку порезать, но это так...из природной вредности и классовой ненависти.

3. И что плохого в том, что при меньших затратах получать премиальное мясо? Это не по-товарищески по отношению к другим? Россия в год потребляет импортного мяса благородного оленя порядка 1340 тонн! Давайте отдадим этот рынок венграм и новозеландцам, потому что не по-крестьянски создавать премиум продукт?

Аватар пользователя АНГУС

Йети написал:

1. Вы говорите про северное оленеводство, оно да старое и давно известное, а я пишу про содержание благородного оленя. Это не совсем одно и тоже. это вообще другой вид животного и другая физиология. У мясной коровы и молочной больше общего чем у северного оленя и благородного

2.Стырить это да, я так понимаю основа вообще всего с/х России, но я не согласен, опять же из-за того что Вы не представляете что такое благородный олень и его содержание. Стырить его можно только выстрелом из ружья, а это хорошо слышится, ну или сетку порезать, но это так...из природной вредности и классовой ненависти.

3. И что плохого в том, что при меньших затратах получать премиальное мясо? Это не по-товарищески по отношению к другим? Россия в год потребляет импортного мяса благородного оленя порядка 1340 тонн! Давайте отдадим этот рынок венграм и новозеландцам, потому что не по-крестьянски создавать премиум продукт?

Дорогой мой снежный человек !

1.   Премиальное мясо при меньших затратах - это супер, я целиком на Вашей стороне, ежели будет нужда - готов помочь в организации выращивания и заготовки кормов.

Никаким товарищам фермерам, ни венграм, ни новозеландцам Вы ничего не должны , Ваше дело правое - по хорошему очень Вам завидую.

2.   Северное оленеводство - само собой, но и давний опыт разведение благородных оленей у нас имеется  еще с царских времен, но на сколько мне известно - не особо удачный .  Как правило это не пром масштабы на мясо, а скорее в виде зоопарка,  в крайнем случае для частного или элитного при совке охот-хозяйства.

3.   Вот насчет стырить - народ у нас на выдумку богат и ничем не ограничен, ежели надо из ружья - стрельнут не задумываясь, а ежели Вы услышите, то могут застрелить и Вас, чтоб не слушали.

Берегите себя,  такие как Вы России нужны.

Аватар пользователя Йети

Опыт разведения благородных оленей у нас в стране есть. Вон Пётр I подарил благородного оленя альбиноса, чьих предков можно видеть и сейчас в Латвии. Только тогда как и сейчас это всё сводилось к паркам, а я строю ферму, это большая разница.

Про корма спасибо, я уже договорился с местными Урюпинскими крестьянами по поводу поставок.