Колодец на участке

Колодец на своем участке

Прекрасно иметь колодец на личном участке, только лишь надоедает часто чистить его. Ведь его главная «болезнь» - обмеление ввиду засасывания песка-плывуна.

Двадцать лет назад я сделал в верхней части самого нижнего бетонного кольца 4 керамических фильтра и с тех времён у меня не было надобности доставать со дна песок. Вода в колодец поступает через боковые фильтры, и плывун снизу не заносится внутрь.

При устройстве колодца я засыпал дно щебенкой и она до сих времён заметна - нисколько не замыло песком. Уровень воды маленький - возле одного метра, однако в засушливое лето при многочасовой откачке электронасосом не было случая, чтобы закончилась вода. Одно время рядом стоял старый колодец с деревянным срубом, так его случалось чистить каждый год, а этот - нет.

Мой знакомый способом скользящей опалубки отлил ствол колодца в форме сплошной трубы. Хотелось ему, чтобы накоплялось больше воды. Но труба прошла мимо водоносного слоя и уткнулась в водонепроницаемую твердь. Что у него вышло?

Воды в колодце возле трёх метров, а набирается она после откачки весьма медленно - полдня прождешь. А если бы он вставил в нижнюю долю трубы боковые фильтры, то откачать воду почти не возможно было бы.

Наружная и внутренняя опалубки колодца

Наружная и внутренняя опалубки колодца

Для того чтобы самому сделать железобетонные кольца, потребуются наружная и внутренняя (рис. выше) опалубки, каждая из которых заключается из двух полуколец.

Пояса опалубок изготавливают из досок толщиной 4-5 сантиметров. Сбивают 4 полукольца внешней и 4 полукольца внутренней опалубок.

Из досок толщиной 2 сантиметра, размером 80 сантиметров, шириной не свыше десяти сантиметров устанавливают вертикальные стенки. Данные доски приколачивают к верхнему и нижнему поясам. Стенки обделывают линолеумом, пластиком либо железом.

Устанавливая внутреннюю опалубку, между полукольцами вставьте две метровые доски толщиной 4 сантиметра. Каждую прибивают двумя маленькими гвоздями к полукольцу.

Далее, когда начиают устанавливать наружную опалубку, между полукольцами вставьте два бруска толщиной по 5 сантиметров для того, для того, чтобы кольцо было шире последующих. Снизу и сверху полукольца стяните проволокой толщиной 4-5 миллиметров.

Опалубки поставьте в том месте, где станете рыть колодец. Пространство между опалубками наполните бетоном с установкой проволочной арматуры (из горизонтальных колец и вертикальных стержней).

Делается это так: заполнив опалубку на десять сантиметров, складывают горизонтальное кольцо и втыкают в бетон вертикальные проволочные стержни - приблизительно через каждые 20 сантиметров. Последующие горизонтальные кольца укладывают тоже через каждые 20 сантиметров.

Бетон лучше всего уплотнять толкушкой из обрезка водопроводной трубы. Не доходя 20 сантиметров до верха опалубки, поставьте 4 заранее сделанных деревянных ящичка (10×15 сантиметров) для создания окон под фильтры. Через 7 дней после затвердения бетона форму снимают. Первоначально развязывают проволоку и высвобождают наружную опалубку, бруски, которые стояли между полукольцами, вынимаются, они больше не потребуются.

Для того чтобы снять внутреннюю часть, выбивают две доски, которые были установлены между полукольцами, осаживают одно полукольцо к центру круга и вынимают его. Тем же манером освобождают и другое. Теперь выбивают деревянные ящички в окнах, вмазав вместо них фильтры. Вместо плоских фильтров допускается употреблять обломки дренажных труб либо крупнозернистые наждачные круги, только лишь центральные отверстия в них надо залепить цементом.

Рыть колодец лучше всего в конце летнего периода, когда уровень грунтовых вод в наибольшей степени низок. После установки первого бетонного кольца в средней его части выбирают грунт почва таким образом, чтобы оно опускалось в грунт без перекосов. Когда верхняя поверхность стенок кольца очутится на уровне земли, надвигают на него на катках второе кольцо. Щель между ними заштукатуривают с обеих сторон цементным раствором, для того чтобы вода здесь не проникала в колодец и не заносила мелкий песок. После того, как установят несколько колец, первый стык для надежности заштукатуривают еще раз.

Когда нижнее кольцо дойдёт водоносного слоя, необходимо работу организовать так, чтобы осуществить ее, как говорится, одним махом, ведь на одно ведро вынутого песка может приходиться до десяти ведер воды. Погрузившись в водоносный слой на 100-120 сантиметров, засыпают дно промытой щебенкой - сначала мелкой, затем крупной.

Следующая мероприятие - штукатурка всех стыков изнутри шахты, для того чтобы через щели не проникали мыши, лягушки, жуки, червяки. Вокруг колодца устраивают возвышение и глиняную отмостку с уклоном наружу, впоследствии засыпают слоем песка. Когда заливают последнее кольцо, вставляют в него 3 резьбовые шпильки (М12×300 миллиметров) для крепления обвязки крышки (рис. ниже).

Резьбовые шпильки

Кстати замечу, крышку необходимо сколотить плотно, чтобы в колодец не попадало все, что несет ветер.

Бетономешалка при сооружении колодца


Бетономешалка для сооружения колодца

Бетономешалка для сооружения колодца

Под растворомешалку (рис. выше) допускается приспособить деревянную бочку на 200 литров. Сбоку прорежьте люк (26×25 сантиметров), плотно закрывающийся крышкой с резиновыми прокладками. По краям люка на болтах укрепляют две П-образные скобы и просовывают туда брусок сечением 6X6 сантиметров. Между бруском и крышкой вбивают клин, который станет прижимать ее к краям люка.

В днище бочки пробивают отверстия, смещенные от оси в разные стороны на десять сантиметров, и вставляют в них водопроводную трубу поперечником 1,25. Она должна вращаться совместно с бочкой, для чего в самой трубе возле днища просверливают по отверстию поперечником 8,5 миллиметров и вставляют прутки поперечником 8 миллиметров.

Концы, выходящие из днища, загибают за края бочки и прибивают их к ней гвоздями. Для того чтобы бочку было сподручно вращать, к днищу привязывают еще три рычага из брусков (6?8 сантиметров). Для выравнивания плоскости рычагов по отношению к трубе подкладывают под них чурки. Каждый рычаг ообёртывают металлической полосой и прибивают к корпусу бочки.

В том месте, где будет стоять растворомешалка, вкапывают в почву два столба и прорубают в них сквозные пазы. В данные пазы закладывают концы трубы и плотно смазывают данные места солидолом.

В смонтированную мешалку одновременно допускается нагружать три ведра песка, одно ведро суглинка, одно ведро свежего цемента марки 300 и выше и воды (до нужной густоты раствора).

Прокручивают бочку 12-15 раз вокруг оси - и раствор готов. При этом состав изнутри не только лишь перемещается, однако и разрезается брусками крестовины, потому-то и выходит отличный раствор. Под бочку нужно установить широкий, однако мелкий ящик, в который ссыпать 3-4 ведра щебенки, промытой от глинистых включений. На щебенку выливают раствор и все совместно перемешивают лопатами, после чего заливают опалубку.

Допускается раствор заливать маленьким слоем в опалубку, а впоследствии насыпать немножко щебенки и толкушками вбивать ее в раствор до полного погружения.

Нагружать щебенку в бочку нельзя: выходит такая тяжесть, что не повернешь мешалку. После завершения работы бочку прекрасно промывают, для того чтобы раствор не затвердел внутри.

Несколько слов о суглинке. Раствор, который замешан на чистом песке, не задержит в себе воду. Вытекая, он унесет с собой и часть цемента, по этой причине бетон получим непрочным, пористым и в период заморозков его просто разорвет и он осыпется. С суглинком же раствор выходит эластичным, маслянистым и с ним легче производить работу.

При помощи такой бетономешалки я сделал колодец, гараж, 3 канализационных колодца и фундамент под дом.

Аватар пользователя MariSha

Нам копают колодец, и говорят надо ставить между кольцами фильтра, вот посоветуйте: нужны ли они?

Аватар пользователя Zumberg

А я вот сейчас не понял, это какие фильтры? Что-то на развод похоже.
Аватар пользователя MariSha

И вот я про это же думаю, в интернете смотрела - ничего похожего не нашла.

Аватар пользователя olgerdina

Нам не ставили фильтры, первый раз слышу, это наверно, таким образом деньги выманивают.

Аватар пользователя sadkof

Фильтра не нужны. Между кольцами прокладывают пеньковую веревку. Если делают скважину - фильтр нужен, если колодец - не нужен. Это совет бурильщика.