Матководство

Вывод маток — необходим для получения высокопродуктивных пчёл с качествами, оптимально соответствующими условиям внешней среды. Особого внимания должны заслуживать те семьи и матки, которые имеют высокую продуктивность, не ройливы, незлобивы, зимостойки, устойчивы к заболеваниям, способны быстро развиваться и т. п.

Для вывода высокопродуктивных маток необходимо соблюдать некоторые условия.

Вывод маток только от сильных, продуктивных семей, имеющих расплод без пропусков.

На маточное воспитание брать только одно-, двухдневных личинок.

Воспитывать маток надо в сильных семьях, в которых много молодых пчёл, не меньше 8 кг мёда и 2 рамок с пергой. Семью до постановки личинок на воспитание кормят сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды с добавлением перги) и после дачи личинок — по 200 г ежедневно в течение 5 дней.

В семье нельзя отбирать пчёл. Для сохранения матки их берут из других семей. Качество маток улучшается, если в семье-воспитательнице оставят открытый расплод. Необходимо тщательно утеплять гнездо в течение всего периода воспитания маток.

Выводить маток нужно только при наличии хоть и небольшого, но продолжительного взятка (после взятка они бывают худшего качества), устойчивой тёплой погоды и появления в семье печатного трутневого расплода.

Сильные высокопродуктивные семьи можно получить только от чистопородных высокопродуктивных маток. Выравненность маток по плодовитости в результате селекционно-племенной работы и оптимальных условий выращивания способствует получению однородных по силе и другим показателям пчелиных семей.

Только высококачественные матки способны устойчиво передавать потомству (дочерям и рабочим пчёлам) свои наиболее ценные наследственные качества. Высококачественные матки необходимы пчеловодам для организации нуклеусов и отводков для воспроизводства и расширения пасеки.

Технология искусственного вывода маток.

Искусственный вывод маток основан на инстинкте пчел при потере матки выводить из молодых личинок новых маток. При естественном выводе маток все процессы ее выращивания происходят в её семье.

При искусственном выводе используются несколько семей: семьи, в которых берут личинок (материнские семьи), и семьи, воспитывающие этих личинок.

Многие пчеловоды, имеющие хорошее зрение, с успехом освоили метод переноса 1—2-дневных личинок в искусственные мисочки.

Для вывода маток нужно брать личинок не от одной семьи, а от двух-трёх, чтобы избежать близкородственного разведения, о чём говорилось выше.
Основоположником искусственного вывода маток в России можно считать священника Е. С. Гусева, который в 1857 г. изготовил шаблон, с помощью которого сделал мисочки из тёплого размятого воска. Затем трубочкой с заострёнными краями вырезал донце ячейки с яйцом и переносил её в мисочку. Мисочки с яйцами потом ставил в безматочную семью-воспитательницу. Е. С. Гусев на Всероссийской выставке в 1860 г. в Санкт-Петербурге получил за разработку этого метода медаль.

В 1889 г. американский пчеловод Дулитл изобрёл свой способ переноса личинок в искусственные мисочки, получаемые путём обмакивания круглого шаблона в расплавленный воск. Этот способ вывода маток получил широкое распространение и в настоящее время применяется всеми пчеловодами.

Вывод маток без переноса личинок.

Выбор способа вывода маток на небольшой пасеке зависит от квалификации пчеловода и потребности пасеки в матках. Для получения небольшого количества личинки для вывода маток используют ячейки, в которых они находятся. Для этого сот с однодневными личинками разрезают острым нагретым ножом на полоски. Затем с одной стороны полоски ячейки с молодыми личинками обрезают наполовину. Такую полоску режут на кусочки, чтобы в ней была одна неповреждённая личинка. После этого ячейку с личинкой воском прикрепляют к деревянному патрону 2×2 см. Эти патроны затем прикрепляют к планке рамки-держателя. Рамка-держатель — это гнездовая рамка с внутренними пазами для трёх поперечных планок, находящихся на расстоянии 5—6 см одна от другой. Подготовленная рамка с личинками помещается в середину семьи-воспитательницы.

Вырезание ячеек для искусственного вывода маток без переноса личинок.
Другой способ подготовки личинок на маточное воспитание заключается в том, что в центральной части рамки, содержащей однодневные личинки, вырезают полоску сота шириной 5—6 см и длиной около 20 см. Верхний разрез делают так, чтобы над ним находилось больше личинок. Верхний край разреза должен быть расположен от проволоки не ближе чем на 2-3 ряда ячеек.

Подрезка сота.

После удаления вырезанной полоски сота в верхней части разреза делают прореживание, оставляя целыми личинки через две ячейки на всём протяжении среза. Ячейки с личинками расширяют шаблоном, и пчелы на них закладывают маточники. На десятый день маточники вырезают и помещают в клеточки. Эту операцию проводят хорошо отточенным ножом и аккуратно, чтобы не повредить маточники.

Способ вывода небольшого числа маток, предложенный Миллером, заключается в том, к верхнему бруску гнездовой рамки прикрепляют полоски вощины в форме уголков с шириной 5 см. В рамке установлено 4 таких уголка.

Маточники на подрезанном соте (прямая подрезка).

Рамку с такой вощиной ставят в сильную семью, из которой удаляют весь открытый расплод. Пчелы отстраивают вощину, а матка откладывает в ячейки яйца. Через три дня рамку с личинками прореживают спичкой и ставят в семью-воспитательницу. После запечатывания маточников и их дозревания, на что уходит 8-9 дней, их используют по назначению. К этому времени готовят также рамку с однодневными личинками подставляют семье-воспитательнице. При этом семья-воспитательница должна получать белково-медовую подкормку и систематическое подсиливание печатным расплодом.
Таким образом, можно получить 2-3 партии маток от разных элитных семей.
Для получения молодых одновозрастных личинок можно использовать специальный изолятор. Изолятор представляет собой футляр с боковыми стенками из разделительной решётки. В него помещают светло-коричневый сот, не содержащий расплода, с маткой этой семьи. Через разделительные решётки изолятора пчелы свободно переходят к матке, которая начинает откладку яиц. Через трое суток матку выпускают, изолятор удаляют, а рамку с засевом оставляют ещё на сутки в этой семье. За это время в ячейках появятся молодые личинки.
За 9—10 дней до получения личинок готовят семью-воспитательницу. Гнездо семьи-воспитательницы делят пополам разделительной решёткой. В первую половину гнезда помешают рамки с открытым расплодом, а в другую, с маткой, — все остальные.

Через 9 дней весь расплод в первой половине гнезда будет запечатан. Из второй половины удаляют матку и рамки с открытым расплодом, организуя временно небольшой отводок.
Семья-воспитательница должна иметь не менее 10 кг мёда, 2 рамки перги и достаточное количество печатного расплода.
Чтобы увеличить количество маточников сот срезают не по прямой, а зигзагом или полукругом.

Подрезка сота зигзагом для вывода маток.

При подготовке племенного маточника для прививки личинок большое значение имеет масса яиц, из которых выходят личинки.
Известно, что перед роением маток снижает интенсивность откладки яиц. При этом масса откладываемых ею яиц возрастет. Поэтому в роевые мисочки матка откладывает более крупные яйца.

В зависимости от сезона, породы маток и интенсивности откладки яиц их масса колеблется от 0,082 до 0,212 мг. Между интенсивностью откладки яиц и их массой наблюдается обратная корреляция. Масса яиц в одних и тех же семьях в июне составила 0,118 мг, в июле — 0,144, а в августе — 0,159 мг.

Также установлено, что молодые матки откладывают более крупные яйца. Ограничение маток в откладке яиц с помощью рамочного изолятора из ганнемановской решётки приводило к увеличению их массы на 24—33%. Матки с большей массой имели большее количество яйцевых трубочек и их плодовитость была на 22% выше по сравнению с их матками-сёстрами, выращенными из яиц меньшей массы.

Исходя из этого, рекомендуется за 7—10 дней до прививки личинок ограничить откладку яиц маткой материнской семьи. Для этого её можно поместить в двух- и трехрамочный карман, отгороженный от основной семьи решёткой, или однорамочный изолятор из разделительной решётки.

Влияние величины маток на плодовитость и продуктивность семьи (по Г.А. Аветисяну).
 

Аватар пользователя Анатолий

Каким бы способом маток не выводили — лучшая матка по продуктивности — роевая.

Аватар пользователя Максим

Это точно.

Аватар пользователя Виктор

С каждым годом роевый инстинкт накапливается и может получится, что пчелы войдут в роевое состояние на 6–7 рамках — инстинкт. А кто роями не работает, тот должен сам выводить маток, трудного там ничего нет. Проще, конечно, взять роевой маточник. По моему мнению это не всегда есть хорошо. Надо немного приложить усилий и вывести матку от той семьи, которая по вашему мнению хорошая, а не ждать, когда семья войдёт в роевое состояние или её введёт в это состояние сам пчеловод. Я не считаю, что роевая матка лучше. На эту тему можно поспорить.

Аватар пользователя Александр

Вы подняли как минимум четыре вопроса и каждый достоин отдельной темы.

Аватар пользователя SHREK999

Кто любит лазить по деревьям, для того самая лучшая матка — роевая, согласен.