Заразные (инфекционные) болезни сельскохозяйственных животных и птицы

Заразные (инфекционные) болезни сельскохозяйственных животных и птицы.

Заразные болезни вызываются микробами, вирусами, грибами и другими мельчайшими организмами, которые эволюционно приспособились к паразитированию в организме животных. Действие их на организм животных обусловлено токсинами (ядовитыми веществами), которые они выделяют. Микроорганизмы могут поражать только определенные виды животных и птицы или сразу несколько видов.

Источником заболевания могут быть больные животные, птицы и человек. Возбудитель болезни может передаваться при контакте животных, через воздух, воду, корма, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, а также с помощью грызунов и насекомых. Источником инфекции часто бывают трупы павших от заразных болезней животных, навоз, куда попадают выделения от больных животных. При некоторых болезнях (бешенство, ящур и др.) возбудители болезней начинают выделяться из организма до появления признаков болезни; при других заболеваниях переболевшие животные могут длительное время выделять из организма возбудителей болезни.

Многие инфекционные болезни возникают и получают распространение только при пониженной способности животных противостоять заражению. Эта способность организма (резистентность) во многом зависит от условий кормления и содержания животных. Несбалансированное, неполноценное кормление животных; дефицит в рационе витаминов, особенно А, минеральных веществ и микроэлементов; содержание при пониженных или повышенных температурах, при высокой влажности воздуха и большом содержании в нем аммиака, сероводорода и других газов — все это снижает резистентность.

Профилактика заразных болезней включает в себя общие и специфические санитарно-профилактические мероприятия. Общие санитарно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции. С этой целью приобретать животных нужно только из благополучных хозяйств, что должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, выданным ветврачом; нельзя допускать контакта животных своего хозяйства с другими животными, особенно с неизвестными. Если сами владельцы работают с общественным скотом, то необходимо после окончания работы принять душ и заменить одежду. Необходимо вести борьбу с грызунами и насекомыми, являющимися переносчиками многих инфекционных болезней. Перед постановкой животного помещение необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. При постоянном содержании животных в хозяйстве очистку и дезинфекцию помещения нужно делать не реже двух раз в год — после выгона на пастбище и перед постановкой животных на стойловое содержание.

Специфические ветеринарные мероприятия проводит ветеринарная служба. Они включают диагностические исследования на инфекционные болезни — туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз; вакцинацию животных против инфекционных болезней — ящура и др. (на основании указаний Областного ветеринарного управления).

Все мероприятия при инфекционных болезнях проводятся ветеринарными специалистами или под их непосредственным контролем. Поэтому владельцу животных необходимо знать симптомы основных заразных болезней и при их появлении ставить в известность ветработников. Борьба с инфекционными болезнями — это общегосударственная задача.

Аватар пользователя gorysla

Сибирская язва у сельскохозяйственных животных.

Это остропротекающая болезнь, поражающая все виды животных, а также и человека; птицы — не болеют. Она вызывается микробной палочкой, образующей споры, которые могут десятилетиями сохраняться в почве.

Возбудитель выделяется больным животным с калом, мочой, молоком, истечениями из естественных отверстий.

Заражение происходит через трупы, зараженную почву, корма, воду, предметы ухода, через кровососущих насекомых. Заболевание проявляется через 1—3 дня (редко 6—14 дней) после заражения и сопровождается резким угнетением, одышкой, посинением слизистых оболочек, высокой температурой (до 41...42 °С), кровавым поносом, образованием под кожей узлов (карбункулов); у коров отмечается тимпания, у свиней — отек в области глотки.

Болезнь длится 1 — 5 дней; у свиней течение хроническое и заканчивается чаще смертью животного.

Трупы не вскрывают. Их сжигают.

Профилактика сибирской язвы у сельскохозяйственных животных. В неблагополучных очагах всех животных весной или осенью вакцинируют (прививают) против сибирской язвы.

Аватар пользователя gorysla

Столбняк у сельскохозяйственных животных.

Это острая раневая болезнь, поражающая все виды животных и человека. Вызывается микробной палочкой, образующей споры, которые многие годы могут находиться в почве, не теряя своих свойств. Почва является основным резервуаром возбудителя.

Заражение происходит через глубокие загрязненные раны. Через 2—3 дня (иногда 1—2 нед) у животных затрудняются жевание и глотание из-за судорожного сокращения жевательных мышц; челюсти сжаты.

Появляются напряженность мышц живота, напряженная походка; при стоянии конечности широко расставлены. В период приступов мышцы спины, шеи, крупа становятся твердыми. Болезнь длится 3—12 дней и заканчивается чаще гибелью животного.

Профилактика столбняка у сельскохозяйственных животных. В районах, где встречаются случаи этого заболевания, животных вакцинируют.

Аватар пользователя gorysla

Ботулизм. Эта острая болезнь вызывается токсинами споро-образующего микроба, который годами сохраняется в почве.

Заражение происходит при поедании недоброкачественного силоса, затхлых концентратов, загрязненных почвой, калом крыс и мышей. Наиболее чувствительны к токсинам ботулинуса лошади и свиньи.

Заболевание чаще проявляется спустя 2—6 часов, иногда 0—12 дней, после поедания испорченного корма. Отмечается паралич глотки, гортани, языка, нижней челюсти — нижняя челюсть отвисает, язык выпадает; нарушается прием корма и воды. Скелетная мускулатура расслаблена.

Профилактика ботулизма. Тщательный контроль за заготовкой кормов; соблюдение чистоты в кормушках.

Аватар пользователя gorysla

Некробактериоз у сельскохозяйственных животных и птицы. Эта острая, подострая или хроническая болезнь поражает все виды животных и птицы, но наиболее чувствительны к ней олени и овцы; восприимчив и человек.

Возбудитель спор не образует, но долго сохраняется в навозе и почве. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Предрасполагают к заболеванию сырые пастбища и сырая подстилка.

Через 1—3 дня после заражения кожа в области пута, мякишей, венчика и межкопытной щели становится припухлой, горячей и болезненной. Затем на пораженных участках образуются нарывы и язвы.

У лошадей может быть гангренозный мокрец; у молодняка северных оленей, телят, поросят, ягнят поражается слизистая оболочка ротовой полости (стоматит).

Процесс протекает при общем угнетении, повышенной температуре тела, бывают метастазы в легких. Животные часто погибают.

Профилактика некробактериоза у сельскохозяйственных животных и птицы. Правильный уход за конечностями. Не допускают длительной пастьбы животных на заболоченных пастбищах.

Аватар пользователя gorysla

Бруцеллез. У взрослых с/х животных (особенно у беременных) заболевание протекает остро, у молодняка — скрытно, а в дальнейшем, как у взрослых животных.

Вызывается несколькими видами возбудителей. Болеют все виды животных и человек. От больных животных возбудитель выделяется через родовые пути, особенно при абортах, и с молоком. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожу, при случке.

Основным признаком болезни является аборт во вторую половину беременности, особенно у первотелок, с последующим задержанием последа, гнойным эндометритом, воспалением яичников. Аборты во второй и третий раз регистрируются очень редко. В хронических случаях отмечается воспаление суставов; у хряков, быков и баранов — воспаление семенников.

Абортированные плоды бывают отечными и покрытыми пленками. Пупочный канатик утолщен. Больных животных убивают.

Профилактика бруцеллеза. Для выявления больных животных среди коров два раза в год берут кровь для исследования в лаборатории; овцам и свиньям вводят бруцеллин.

Аватар пользователя gorysla

Туберкулез у сельскохозяйственных животных и птицы. Этой хронической болезнью поражаются все виды животных, птицы и человек. Болезнь вызывается тремя типами микробов, устойчивых во внешней среде.

В почве они сохраняются до двух лет. Болезнь протекает скрытно. У крупного рогатого скота поражаются легкие, лимфатические узлы, кишечник; у свиней — кишечник; у птицы — печень, селезенка, кишечник, яичник.

При поражении легких наблюдаются повышение температуры, истощение, глубокий и глухой кашель; при поражении вымени атрофируются его доли, выделяется водянистое молоко, увеличиваются надвыменные лимфатические узлы; при поражении кишечника возникают поносы.

Профилактика туберкулеза у сельскохозяйственных животных и птицы. Больных животных выбраковывают. Для установления диагноза два раза в год проводят туберкулинизацию.

Аватар пользователя gorysla

Пастереллез. Эта остро, подостро и хронически протекающая болезнь животных и птицы вызывается несколькими разновидностями возбудителя. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Важную роль в возникновении, течении и исходе болезни играют условия содержания и кормления животных.

Через 1—5 дней после заражения отмечаются повышение температуры, резкое угнетение, поносы с кровью, воспаление , легких, ослабление сердечной деятельности.

У крупного рогатого скота появляются отеки в области головы, шеи, подгрудка; у свиней — посинение ушей, шеи, живота, кровоизлияния в коже; у кур — посинение гребня и сережек.

Острые процессы часто заканчиваются смертью. При хроническом течении: у свиней — слабость, истощение; у кур — опухание гребня и сережек, образование гнойников на сережках; у кроликов — гнойный ринит (воспаление слизистой оболочки носовой полости), истечение из носа.

Профилактика пастереллеза. Проводят вакцинацию, улучшают условия кормления и содержания.

Аватар пользователя gorysla

Лептоспироз, инфекционная желтуха у сельскохозяйственных животных. Это острое заболевание животных и человека вызывается спиралевидным микробом. Источником инфекции являются грызуны, больные и выздоравливающие животные, выделяющие возбудителя с мочой. Признаки болезни проявляются через 2—20 дней и сопровождаются повышением температуры до 40...41 °С, угнетением, слабостью, желту-шностью слизистых оболочек, повышенной жаждой. У крупного рогатого скота поносы сменяются запорами, наблюдается истощение; молоко становится густым, вязким, желтоватым, горько-соленого вкуса, на слизистых оболочках появляются очаги омертвения; у свиней — массовые аборты; у овец — гнойный ринит, некрозы в области головы, ушей, вымени, шеи, спины, а также на слизистых оболочках ротовой полости.

Профилактика инфекционной желтухи у сельскохозяйственных животных. вакцинация животных. Борьба с грызунами.

Аватар пользователя gorysla

Бешенство у сельскохозяйственных животных и птицы. Все виды животных, птицы и человек могут заболеть бешенством. Заражение происходит при укусах больным животным или попадании инфицированной слюны на поврежденные слизистые оболочки и кожу.

Вирус обнаруживается в слюне за 10—15 дней до появления признаков болезни. Скрытый период болезни продолжается от 14 дней до 3—6 мес. Болезнь протекает в буйной и тихой формах.

В начале буйной формы наблюдаются апатия, угнетение, отказ от корма и воды; затем возбуждение, агрессивность, поедание несъедобных предметов; голос становится хриплым; нижняя челюсть отвисает; зрачки расширяются; появляются косоглазие, слюнотечение, расстройство координации движений, параличи, и наступает смерть. При тихой форме после внезапных параличей животное погибает.

Меры борьбы и профилактики с бешенством у сельскохозяйственных животных и птицы. Больных животных уничтожают, отлавливают бродячих собак и кошек. О случаях покуса животных собаками сообщают ветработникам, а собак выдерживают в карантине 10 дней.

Трупы павших и убитых животных, а также навоз и малоценный инвентарь сжигают. Помещения дезинфицируют. В целях профилактики собак вакцинируют.

Аватар пользователя gorysla

Болезнь Ауэски. Возбудитель болезни — вирус, который выделяют больные животные с мочой. Заражение происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути; может переноситься грызунами и хищниками.

Болезнь проявляется через 2—15 дней после заражения. Сопровождается зудом (кроме свиней), возбуждением (без агрессивности), отсутствием аппетита, сильной жаждой, одышкой.

У свиней наблюдается воспаление носовой полости, глотки, гортани (чихают, фыркают); у поросят — угнетение, снижение аппетита, иногда рвота, температура 41...42 °С, расстройства координации движений, судороги. У молодых особей болезнь часто заканчивается смертью.

Профилактика болезни Ауэски. Животных вакцинируют. Ведут борьбу с грызунами.

Аватар пользователя gorysla

Ящур. Заболевают обычно парнокопытные животные, но может болеть и человек. Вызывается несколькими разновидностями вируса, который выделяется из лопнувших пузырьков больных животных со слюной, молоком, мочой.

Заражение происходит через слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов, сосковый канал вымени, поврежденную кожу; переносится грызунами и насекомыми.

Скрытый период длится от двух дней до двух недель. Температура тела повышается до 41,5 °С; снижается аппетит; на слизистой оболочке ротовой полости, губах, сосках вымени, в межкопытцевой щели появляются пузырьки, наполненные жидкостью.

После разрыва пузырьков образуются язвы. Изо рта обильно вытекает длинными нитями тягучая слюна, животные издают чавкающие звуки. Через 5—14 дней язвы заживают. Часто у ослабевших животных болезнь заканчивается смертью.

Лечение и профилактика ящура у сельскохозяйственных парнокопытных животных. Больных животных обеспечивают мягким кормом (зеленой травой, болтушкой), проводят лечение согласно указаниям ветеринарных работников. Вакцинируют животных.

Аватар пользователя gorysla

Стригущий лишай у домашних животных. Эта хроническая болезнь поражает все виды животных. Более восприимчивым является молодняк и особенно телята. Болезнь вызывается простейшими паразитическими грибами. Заражение происходит при контакте с больными животными через предметы оборудования и ухода, а также переносится грызунами или человеком.

Скрытый период болезни продолжается от 1—2 до 5 недель. Пораженные участки кожи имеют вид шелушащихся пятен, где волосы как бы подстрижены. У крупного рогатого скота пятна покрываются корочками, похожими на асбест, толщиной до 1 см. Они размещаются на голове (около глаз), шее и промежности; отдельные пятна могут сливаться друг с другом, образуя массивные очаги поражения. При выздоровлении волосы начинают отрастать с центра пятна.

Лечение и профилактика стригущего лишая у сельскохозяйственных животных. Больных животных изолируют и лечат специальной вакциной, вводя ее внутримышечно. Проводят и другие мероприятия — очистку и дезинфекцию. В неблагополучных районах весь молодняк вакцинируют.