Выращивание овощей

[b][color=#0000BF]Морковь[/color][/b] Наиболее ско­роспелые сорта с нежными вкусными корне­плодами: Нантская 4 и Нантская 14. Средне­спелые сорта—Лосиноостровская, Витамин­ная 6—превосходят Нантскую по содержа­нию сахара, каротина, по урожайности и лёжкости. Шантэне 2461, Московская зимняя А-515—среднеспелые, высокоурожайные сорта, основные для зимнего хранения и посева под зиму. Семена моркови можно сеять поздно осенью (под зиму) или рано весной (как только сойдёт снег). Весной во влажную почву можно сеять проращёнными семенами. Посев надо проводить рядами, с междурядьями 10—12 см, в ряду 2—5 см или четырёх-пятистрочными лентами, с расстояниями между строчками в ленте 20—22 см, между лентами 50 см и между семенами в ряду около 1 см. Это позволит при прореживании полу­чить пучковую морковь и оставить оконча­тельные расстояния между растениями 3—4 см. Под морковь нельзя применять свежий или полу перепревший навоз, т. к. корнеплоды ветвятся, становятся уродливыми, волокни­стыми. Морковь положительно отзывается на внесение хорошо разложившегося навоза и минеральных удобрений. Всходы моркови медленно развиваются, поэтому они чувствительны к сорнякам. В период роста необходимо 2—3 раза пропо­лоть сорняки и не менее двух полить морковь раствором коровяка (1:8) или раствором ми­неральных удобрений. Для закладки на хра­нение выкопанные растения надо обрезать и уложить с переслойкой каждого ряда влаж­ным песком. [b][color=#0000BF]Огурцы[/color][/b] Огурцы очень требовательны к теплу и влаге. В средней полосе семена высевают в конце мая—начале июня. Семена прорастают при температуре не ниже 12—15° С. Самые раннеспелые сорта— Муромский—36, Алтайский ранний 166, нем­ного позже поспевают изящный, Вязниковский 37, среднеспелые сорта — Неросимый 40, Должик, Урожайный 86 и гибрид Успех 221; позднеспелый сорт — Нежинский 12. Для вы­ращивания в открытом грунте и под плёнкой рекомендуются гибрид ВШР 505 и Конкурент. Огурцы хорошо растут и плодоносят на рыхлых перегнойный почвах. Осенью уча­сток, отведённый под огурцы, необходимо вскопать на штык лопаты. Весной повер­хность почвы выравнивают граблями. Во 2-й половине мая под лопату вносят органические и минеральные удобрения: 10—12 кг навоза или компоста, 20 г мочевины, 30 г суперфос­фата и 10 г хлористого калия (или 20 г сульфата калия). Для посева лучше использовать старые семена (2—4-летнего возраста), т. к. они формируют больше женских цветков. Чтобы получить более продуктивные и жизнеспособные растения, семена перед посе­вом рекомендуется рассортировать. Для этого их надо залить 3—5-процентным раствором поваренной соли (30—50 г пищевой соли на 1 л воды) и дать отстояться. Затем следует все всплывшие семена удалить, а оставшиеся на дне промыть чистой водой, подсушить и оставить для посева. Так как в средней полосе СССР заморозки возможны в мае и в первых числах июня, то первые посевы лучше проводить 20—25 мая с таким расчётом, чтобы всходы появились после возможных заморозков. Сеять надо на ровной поверхности на расстоянии 70—90 см между рядами и 4—5 см в ряду. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева семян—1 г на м2. Если почва недостаточно влажная, то посевы следует полить (10 л на 1 м2). При появлении первых настоящих листьев расте­ния надо проредить: у ранних сортов остав­лять более сильные всходы через 8—10 см, у поздних — через 12 —15 см. Чтобы уско­рить появление женских цветков (и следова­тельно, завязей), у средне- и позднеспелых сортов рекомендуется прищипнуть верхушеч­ную почку над 3-м или 4-м настоящим листом. После прореживания растения необходимо подкормить органическими или минеральны­ми удобрениями: внести раствор куриного помёта (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчёта 5 л раствора на 1 м2. При минераль­ной подкормке в 10 л воды надо растворить 15 г мочевины (или 20 г аммиачной селитры), 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия из расчёта 5 л раствора на 1 м2. После подкор­мки растения надо полить чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения и тем самым предохранить их от ожогов. Хорошо поливать огурцы подогретой на солнце водой. Молодые растения поливать необходимо умеренно (5—7 л на 1 м2). Со вступлением в плодоношение норму полива нужно увеличить до 15—20 л на 1 м2. В жаркую погоду поливать надо ежедневно. Пока растения не сомкнулись после поливов, необходимо рыхлить почву, чтобы уменьшить испарение влаги. В это же время нужно удалять сорняки. В прохладную погоду огуречные растения слабо растут. В этом случае рекомендуется применять внекорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений в небольшой концентрации: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения надо обрабатывать с по­мощью ручного опрыскивателя при расходе 0,5 л раствора на 1 м2. Полезно расправить плети у огурцов, осто­рожно прижав их к почве деревянными шпильками. Через 50—60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. Сбор плодов надо проводить регулярно через 1—2 дня, собирать следует так, чтобы не повредить листья и плети растений. Выращивание ранних огурцов. Существуют различные способы выращивания, уско­ряющие созревание огурцов. Наиболее про­стым является посев проращённых семян под плёнку. Различают 2 способа сева под плен­ку. Первый способ. Высевают семена и накрывают грядки плёнкой. Через 15—20 дней после появления всходов плёнку снима­ют. Уход за огурцами обычный (прополка сорняков, рыхление почвы, полив и под­кормка). Второй способ. Расстилают полотнища полиэтиленовой плёнки, в которых предвари­тельно вырезают (по шаблону) отверстия. По краям плёнку присыпают землёй. В отверсти­ях делают небольшие углубления и во влаж­ную почву раскладывают проращённые семе­на. Плёнку оставляют на всё лето. Подкормку и полив огурцов делают через отверстия в плёнке или, осторожно приподняв плёнку, увлажняют под ней почву. [b][color=#0000BF]Репа[/color][/b] Распространена главным образом на севере. На юге и юго-востоке в условиях жаркого и засушливого лета она грубеет, становится горькой. Для средней полосы можно рекомендовать ско­роспелые сорта—Миланская белая красноголовая, Петровская—с нежной, сладкой, соч­ной мякотью. Репу сильно поражает земляная блоха, поэтому её следует высевать в 2 срока: ранней весной—в середине апреля и летом— в середине июля, т. е. в те сроки, когда рассада успеет окрепнуть к моменту массово­го появления вредителя. Сеять репу надо двухстрочными лентами на расстоянии 30 см лента от ленты. После прорывки всходы оставлять на расстоянии 6—8 см друг от друга. [b][color=#0000BF]Баклажаны[/color][/b] Баклажа­ны — очень теплолюбивые растения; их ус­пешно выращивают, как правило, в южных районах страны. Лучшие сорта: Донской 14, Карликовый ранний 921, Деликатес 163, Длинный фиолетовый 239 и др. Рассаду следует выращивать в течение 50—60 дней в торфяных горшочках или кубиках, а затем высадить на расстоянии 50—60 см между рядами и 30—40 см между растениями в ряду. При обильном образовании завязей плоды формируются мелкие. В этом случае верхушки растений целесообразно прищипывать.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

На урожайность овощных культур влияет еще расположение грядок, соседство растений, полив (методы и частота), когда это растение высевается или высаживается (дни листа, корня и т.д.).
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ну это хорошо что есть столько овощей которые можно выращивать. А что если спросить выгодно ли их выращивать? Как я понимаю в тех районах где хорошо растёт тот или иной овощ, хорошо продать его невозможно, то есть нужно куда то везти что бы продать. Так вот мне интересно где и что выгодно выращивать.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

В более сухих районах, где мало дождей и много солнца хорошо растут помидоры и баштанные. Их оттуда как правило и везут. Хотя и у нас есть такие сорта, сто успевают созреть.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

А меня интересует выращивание помидоров. Живу в Подмосковье. Вот уже два раза пробовала, и ничего не получается. Посадила в огороде, может ,только в теплице они нормальные получаюся. Помидоры не краснеют, сразу начинают гнить на кустах, и вообще их мало.Буду выращивать одни кабачки, вот отзывчивое растение.!
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

[quote="etoile2010"]Буду выращивать одни кабачки, вот отзывчивое растение.![/quote] Тоже люблю кабачки - и как продукт, и как растение - красивые они очень! :) Особенно цуккини - зеленые, желтые, полосатые -настоящее украшение участка. Собираю "по-итальянски" - маленькими, пока кожица мягкая совсем и семечки не развиты, можно и не чистить - помыть да порезать в сковородку. Еще есть сверхранняя тыква "Улыбка" - растет кустом, как кабачок, дает маленькие (полкило - килограмм) очень красивые оранжевые тыковки, очень вкусные. Как только первые тыковки из желтых начинают превращаться в оранжевые (начало августа) - срезаю их, и до заморозков вырастает новая партия тыковок. Хранятся они в комнате хорошо. Сею во второй половине мая прямо в грядку, укрываю агрилом. Я в Казани, климат почти как в Подмосковье, так что рекомендую попробовать, должно получиться.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

[quote="etoile2010"]А меня интересует выращивание помидоров. Живу в Подмосковье. Вот уже два раза пробовала, и ничего не получается. Посадила в огороде, может ,только в теплице они нормальные получаюся. Помидоры не краснеют, сразу начинают гнить на кустах, и вообще их мало.Буду выращивать одни кабачки, вот отзывчивое растение.![/quote] У меня помидоры тоже не особо удачные были :( Вот что удалось заметить: на мелкоплодных (черри) сортах помидорки совсем мелкие, но их хотя бы много. На крупноплодных - все равно мелкие, но их еще и мало. Сорта обязательно выбирать самые-самые ранние (хотя у деда даже поздние Де-Барао на той же грядке на корню созревали, но тогда у него и рассада была супер-качества). Чтобы не гнили - обязательно опрыскивать, еще до гниения плодов - в самом конце июня - первых числах июля, потом второе опрыскивание по инструкции к препарату. Я успешно пользовалась "Профитом", он даже чуть начавшееся заболевание останавливает. Но если нет возможности вырастить действительно хорошую рассаду - имхо не стоит и связываться с помидорами, будут одни огорчения.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

11.Тыква Улыка мне понравилась ! :) Веселенькая такая! А еще мне нравятся патиссоны. Они вдруг случайно у меня выросли, может, от соседей просочились :) Мне форма нравится,как цветочек, по вкусу, как кабачки. Мякоть плотнее, чем у кабачка, белая, кремовая или светло-зеленая; на вкус нежная, упругая, хрустящая. Распространенные сорта:Белые 13 (вегетационный пери­од 60—70 дней), Диск, Белые тарельчатые, Ранний белый, Желтый плоский 2. Патиссоны можно садить на участках после картофеля, капусты, лука, бобовых и зеленных растений. Эти овощи устойчивы к болезням и вредителям. Агротехника этой культуры не отличается от агротехники кабачков[attachment=1]3633_0.jpg[/attachment]
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Я начинаю подумывать о теплице. Народ вроде доволен результами. Но теплиц этих — много очень. Много слышала про теплицы, покрытые сотовым поликарбонатом.Продавцы говорят, что в стекловых не отапливаемых теплицах рассаду высаживают в апреле, а покрытые полкарбонатом уже можно использовать в марте (у нас март еще очень холодный). Т.е. в стекловых теплицах быстро нагревается воздух, но и быстро остывает, что не скажешь за полкарбонат. И еще говорят что летом в теплице из поликарбоната растения не горят от солнца, т.е. не надо затенять их. Короче много говорит реклама, и все хорошее.... А как обстоят дела на самом деле? Ведь теплица стоит не дешево.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Etoile2010, а Вы на своем участке постоянно живете? ИМХО на садовом или дачном участке у поликарбонатной теплицы за зиму могут ноги вырасти... Сейчас существуют очень удобные нетканые укрывные материалы типа агрила, лутрасила и т.п. Очень удобные в использовании, служат по несколько сезонов, растения под ними совершенно не горят - они воздухопроницаемые, и конденсата не бывает. А в любой теплице (стекло, полиэтилен, поликарбонат - не важно) обязательно нужно устраивать систему вентиляции. Делается так. Посаженная рассада накрывается тонким агрилом прямо по растениям (он совсем легкий, растений не повреждает). По краям агрил придавливается к земле досками или кирпичами. Затем над грядкой ставятся дуги (у меня они от старого покупного разборного парника, толстенная проволока в пластиковой оболочке). Высота дуг должна быть КАК МОЖНО НИЖЕ - всего несколько сантиметров над верхушками растений (это очень важно, чем ниже укрытие - тем оно теплее, но касающиеся покрытия листочки при заморозках подмерзают). По дугам кладется толстый агрил, края очень плотно прижимаются к земле, чтобы никаких щелей не было. Под таким двойным укрытием помидорная рассада прекрасно выдерживает ночные заморозки в -5 градусов - лишь бы днем было тепло. Мой дед так свою супер-рассаду доращивал, чтобы не вытягивалась. Летом после окончания заморозков агрил снять, просушить на веревке (прищепками закрепить, чтобы не улетел) и убрать до следующего сезона.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Почему-то до сих пор почти нет в продаже зеленых кабачков-цуккини (я не про семена, а про сами кабачки :) ). Редко-редко у бабулек на "диких" базарчиках попадаются. Хотя уже существует множество российских сортов, налажено их промышленное семеноводство, стоят семена не дороже обычных белоплодных. По скороспелости и урожайности зеленые сорта аналогичны белым, а по качеству плодов заметно их превосходят. Тут такие наблюдения: 1) у молодых плодов кабачков очень нежная кожица, легко царапается, и белоплодные кабачки на прилавке редко выглядят привлекательно - а на темно-зеленой кожице все эти царапины менее заметны 2) белоплодные кабачки очень быстро перерастают, и съедобной части в них остается очень мало (тоненькая прослойка между шкуркой и семенной частью) - у зеленых съедобной части остается больше, и семена в них развиваются не так быстро 3) зеленые кабачки гораздо лучше хранятся, даже недозрелые 4) многие потребители (из тех, кто сравнивал) считают зеленые кабачки более вкусными Агротехника для белых, зеленых и желтых кабачков одинакова. Несколько лет я одновременно выращивала следующие сорта: - белые "Ролик" и "Якорь" - зеленые "Цукеша" и "Зебра" - желтые "Золотинка" и "Желтоплодный" И каждый год зеленые оказывались лучшими :). Желтые (оба сорта) и плоды давали чуть позже, чем зеленые с белыми, и хранились хуже зеленых, и больных плодов было больше, чем на других. Возможно, существуют желтые сорта лучше этих, но мне такие не известны.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мне досталась земля в наследство. Есть начальный капитал. Хочу выращивать томаты и огурцы в теплице. Не хочу собирать и разбирать теплицу. Покрытие поликорбонат остается на зиму и можно забыть про пленку и стекло. Накрывать пленкой каждый год не надо, и в полный рост ходить одно удовольствие . Придумано с умом,очень надежно .Сейчас много фирм изготавливают эти теплицы ,выбрать по образцу размер и вид ,цена конечно дороже,чем простые теплички,но качество классное.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Здесь в начале темы поднимался вопрос о выгодности продажи овощей в зоне их выращивания... У нас в Казани наши местные помидоры на базаре стабильно стоят дороже привозных - иногда вдвое дороже. Их считают более вкусными. Ну правильно, лежат в супермаркетах круглый год импортные тепличные помидоры по заоблачным ценам - в них от настоящих помидор только цвет да название, отсюда и недоверие ко всем привозным. А если вдруг кто продает какие-нибудь интересные помидорки (желтые, черные, розовые, да еще и формы необычной) - тут цена еще выше. Раскупают очень быстро. Оригинальных сортов сейчас много, в том числе наших российских. Но в продаже их семена бывают не всегда и не везде - как любая экзотика. Так что для постоянного выращивания таких сортов (не гибридов!) необходимо наладить получение собственных семян, что не представляет особой сложности.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Когда я говорю, что у меня помидоры не получаются - это я сравниваю мои помидоры с помидорами моего деда. Дед помидорами занимался серьезно, коллекция сортов, постоянное приобретение новинок и отбор лучших, свои семена, рассаду на продажу выращивал - постоянные покупатели с декабря заказы делали. Кстати, дед всегда утверждал, что самая выгодная помидорная продукция - это хорошая рассада. :) Рассада была парниковая, закаленная - отсюда и результаты. Но даже из моей рассады с подоконника особо ранние мелкоплодные сорта успевали созреть на корню. Очень понравилась "Золотая капля" - размером с крупную виноградину очень сладкие желтенькие грушки, выглядят точь-в-точь как "Золотой дождь" на фотке, возможно, это разные названия одного и того же сорта. Еще были какие-то мелкие красные помидорки - как крупный овальный виноград, тоже очень сладкие. Такие мелкие помидорки-черри иногда продают в супермаркетах в мелкой расфасовке в прозрачных коробочках - цена как у тропических фруктов. Тоже перспективное направление помидорного бизнеса. :) Из более крупных мне понравились "Розовая груша" и "Анна Герман" (эти выглядят как "Чудо света", но созревают раньше и не такие высокие). Этих собирала в основном зелеными - они прекрасно дозариваются.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Традиционные крупноплодные сорта тыквы хороши в поле, но неудобны для покупателя - слишком большие и тяжелые. Да и стоят они копейки. На базаре их обычно продают нарезанными на куски, а в супермаркетах их вовсе не встретишь. Сейчас входят в моду новые порционные сорта тыкв с некрупными плодами (1-2 кг) - их и фаршировать удобно, и до дома донести не проблема (за продуктами все-таки в основном женщины ходят), и резать их при продаже не надо (негигиеничное это дело - резаный овощ на базаре). Это сверхранние кустовые "Улыбка" и "Веснушка", ранние плетистые "Россиянка" и "Золотая груша", есть и другие сорта. Про мою любимую "Улыбку" я уже рассказывала. Еще сажала "Золотую грушу" - тоже понравилась. К этой же группе относится оригинальная новинка - гибрид F1 "Фестиваль". Назвали его почему-то кабачком, но плоды - явная тыква, и плети как у тыквы (мама однажды это чудо у себя вырастила, плодов было много, некоторые сохранились до нового урожая).
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Да, оригинальные сорта овоще быстро раскупаются! Я тут недавно увидела томат Лотарингская красавица . Красивенький, не знаю, правда, как насчет вкуса. В продаже пока нет.А вот еще есть симпатичные помидорки -БАТТЕРФЛЯЙ . Вырастает до 1.5 м с красивыми разветвленными соцветиями, 20÷50-ю торчащими вверх гладкими малиново-розовыми плодами яйцевидной формы, массой 25÷30г. Урожайность 4÷5 кг/растение. Выращивать в один стебель с пасынкованием и подвязкой к опоре. Рекомендуется для теплиц и укрытий, с успехом может выращиваться на балконах и лоджиях. Зеленые лучше не есть
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

"Лотарингская красавица" выглядит просто супер! К сожалению, крупноплодные сорта часто растрескиваются от неравномерного увлажнения (в теплице с этим проще, там весь полив искусственный), плоды редко бывают выровненными по размеру, чаще попадаются плоды неправильной формы. И питательных веществ для таких сортов требуется намного больше, обязательно нужны регулярные подкормки. Помидоры удлиненной формы (типа "Перцевидных") трескаются очень редко, но они поражаются вершинной гнилью (той ее формой, которая тоже от неравномерного полива) намного чаще, чем круглые.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

У меня зимняя теплица с хранилищем. Начал выращивать зеленый лук. Но проблем очень много, а рентабельность низкая. Площадь теплицы 150 кв.м. Думаю, может , однолетние цвета посадить весной, и продавать оптом? Или лекарственные травы? Или семена?
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Все зависит от того, какая у вас теплица. Можно начать выращивать карликовые розы, розмарин, базилик, укроп, мяту. Надо выбрать технологию,которая позволяет получить максимальное количество продукции . Каким способом вы выращиваете ваш лук?[attachment=1]bazilik.jpg[/attachment][attachment=0]rozmarin.jpg[/attachment]
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

[quote="mouton66"]У меня зимняя теплица с хранилищем. Начал выращивать зеленый лук. Но проблем очень много, а рентабельность низкая. Площадь теплицы 150 кв.м. Думаю, может , однолетние цвета посадить весной, и продавать оптом? Или лекарственные травы? Или семена?[/quote] Расстояние от Вашей теплицы до ближайшего города? Размеры этого города? Частота Ваших поездок в город? Насколько налажена в городе торговля овощами и зеленью в зимнее время? Есть ли около Вашей теплицы крупный обжитой садово-дачный массив? Как там с помидорной рассадой - растят сами, покупают на базаре, покупают у "своего" тепличника? И что вообще там предпочитают выращивать - цветы или овощи? Наличие в городе садоводческих магазинов (семена-рассада-саженцы), ассортимент, уровень цен? Платежеспособность горожан? Количество садово-дачных массивов вокруг города?
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Теплица у меня из пoликарбоната. Полив производится с помощью тумано образующего разбрызгивателя. Лук выращиваю мостовым способом, получаю с 1 кв.м 7кг очищеного пера. Живу в Ставропольском крае. Теплица находится не у дороги, но крупной авторязвяки 10 км. До ближайшего административного центра 20 км. Город наверное 40 тыс жителей. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Можете выращивать любой посадочный материал и декоративные растения — в небольших теплицах это прибыльно. Попробуйте дооброрудовать вашу теплицу. Стеллажи, на селлажах разместить деревянные ящики и вместо почвы использовать например компост (перегной) в смеси с торфом , спринклерное орошение
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

У меня на грядках осталась часть черной редьки, репа. Смотрела, вроде, они неплохо себя чувствуют. Днем температура + 18, 19С. Вот и думаю,может, могу еще подождать до первых морозов, не вытаскивать ??
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

[quote="mouton66"]У меня на грядках осталась часть черной редьки, репа. Смотрела, вроде, они неплохо себя чувствуют. Днем температура + 18, 19С. Вот и думаю,может, могу еще подождать до первых морозов, не вытаскивать ??[/quote] Если корнеплоды уже достигли нормального размера - передерживать только во вред, станут невкусными - деревянистыми или "ватными". Легкий заморозок редька с репой переживут - только потом должны оттаять на корню, но храниться после этого будут плохо. Если грядок совсем немного - можно при угрозе заморозка накрывать нетканкой типа агрила. Сорта с полностью погруженными в землю корнеплодами меньше портятся от заморозков, чем с наполовину торчащими над землей.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

[quote="mouton66"]Теплица у меня из пoликарбоната. Полив производится с помощью тумано образующего разбрызгивателя. Лук выращиваю мостовым способом, получаю с 1 кв.м 7кг очищеного пера. Живу в Ставропольском крае. Теплица находится не у дороги, но крупной авторязвяки 10 км. До ближайшего административного центра 20 км. Город наверное 40 тыс жителей. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.[/quote] Помидорная рассада отменяется сразу - помидорам нужен сухой воздух и полив под корень. Выгонка лука - вариант хрестоматийный, только многие горожане для себя сами лук выгоняют дома на подоконнике. Другая зелень - плохо хранится, надо возить почти каждый день маленькими партиями - дорого обойдется. Если рядом нет садоводов-дачников - с цветочными культурами можно здорово прогореть, сельчане вряд ли купят - сами вырастят, если захотят. Можно заняться зимней прививкой плодовых - если хорошо умеете прививать и есть на участке хорошие взрослые деревья-маточники. ИМХО оптимальный вариант - размножение винограда лучших новейших сортов. Виноград растет очень быстро, и осенью нуждается в обрезке - срезанная часть режется на черенки и укореняется в теплице - весной продаются готовые саженцы. Лучше выращивать с закрытой корневой системой - если планируется продавать в городе.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Помидоры нужно выбирать очень ранние. Рассаду или купить или высевать самому где-то в начале февраля. Можно во время высадки на каждый кустик надеть маленькую тепличку в виде конуса из пленки на время возможных понижений температуры. За помидорами нужно побегать.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

[quote="Alexanya"]Помидоры нужно выбирать очень ранние. Рассаду или купить или высевать самому где-то в начале февраля. Можно во время высадки на каждый кустик надеть маленькую тепличку в виде конуса из пленки на время возможных понижений температуры. За помидорами нужно побегать.[/quote] конус из пленки на каждый кустик - это если больше заняться ну совсем нечем ha1 намного быстрее и эффективнее накрыть всю грядку агрилом - кстати, это и в неотапливаемой теплице можно делать при очень ранней высадке. Срок посева на рассаду зависит от планируемого срока высадки - в грунт или под пленку, + учитывать регион. Высаживать лучше всего 60-дневную, + неделя на появление всходов. Переросшая рассада плохо приживается. Если хочется все-таки посеять пораньше для сверхраннего урожая - надо при пикировке посадить каждое растение в отдельный горшок. Кроме того, помидорная рассада очень сильно тянется при недостатке света - и чем она старше, тем сильнее тянется.