Карпатская порода пчёл

Карпатская порода пчёл: характеристика, особенности, плодовитость, фото и видео

Карпатская порода пчёл — одни плюсы. Изучение карпатских пчел показало, что среди них встречаются экологические формы, отличающиеся удачным сочетанием важнейших биологических и хозяйственно-полезных признаков. Это значительно облегчает работу по совершенствованию популяции и повышает возможности более эффективного ее использования.

Карпатская порода пчёл. Карпатка.Так, например, карпатскую породу пчёл одновременно отличает хорошая зимостойкость, слабая ройливость, высокая плодовитость маток, интенсивное весеннее развитие, способность эффективно использовать слабые и сильные медосборы, экономно расходовать зимние кормовые запасы.

Для подавляющего большинства карпатских пчелиных семей характерно ярко выраженное миролюбие, спокойное поведение пчел на сотах и даже «нежелание» подниматься в воздух при осмотре гнезда.

Перечисленные особенности, которые имеет карпатская порода пчёл, позволяют говорить о довольно редком случае наследственной концентрации многих полезных признаков в результате длительного естественного отбора в особых природно-климатических условиях.

Этот факт приобретает еще большее значение в связи с тем, что естественное сочетание признаков отличается высокой степенью передачи их потомству и устойчивостью в поколениях при чистопородном разведении и использовании карпатских пчел.

Породные особенности карпатских пчёл

Как известно, породные особенности пчел, представляющие наибольший практический интерес, относятся к числу сложных признаков, связанных в значительной мере не только со множеством различных внешних факторов, но и с поведением пчелиной семьи, которое, в свою очередь, обусловливается ее наследственностью.

Поэтому, например, на сложный и важный признак медовой продуктивности оказывают огромное влияние не только условия медосбора, но и такие признаки, как ройливость, зимостойкость, плодовитость маток, летно-собирательная активность пчел и целый ряд других. Именно их изучают и принимают во внимание, когда возникает необходимость дать оценку пчелам той или другой породы.

Способность удовлетворительно переносить неблагоприятные условия существования и особенно длительные безоблётные периоды зимой свойственна далеко не всем породам и популяциям пчел.

Пчелы южного происхождения, сформировавшиеся в условиях теплых и коротких зим, не отличаются высокой зимостойкостью.

Нередко уже в середине зимы они выходят из состояния зимнего покоя, начинают выкармливать личинок, поддерживать в гнезде высокую температуру, расходовать все больше и больше меда. Зимовка в этих случаях часто заканчивается развитием нозематоза, частичной или полной гибелью пчелиной семьи.

Карпаты — область повышенной влажности, неустойчивой погоды и довольно резких температурных колебаний.

В горных районах годовое количество осадков превышает 1100 мм, а дней с осадками бывает в среднем более 180. Температура воздуха в декабре может колебаться между + 11° и -28° С.

Без преувеличения можно сказать, что эта область не только сложных, но и неблагоприятных для пчел климатических условий. Однако именно благодаря им здесь и сформировалась разновидность пчел, отличающихся многими ценными качествами и, прежде всего, хорошей зимостойкостью.

Карпатские пчелы выносливы.

Обычно они зимуют на воле и переносят низкие температуры при высокой влажности воздуха и значительных перепадах температуры в течение суток.

Продолжительность безоблётного периода в Карпатах составляет обычно 120 — 150 дней, а в Кемеровской области карпатские семьи зимуют в течение 200 и более дней и развиваются весной не хуже местных.

Почти пятнадцатилетнее использование карпатских пчел в Кемеровской области показало, что по зимостойкости они значительно превосходят все другие завозные породы и практически не отличаются от местных.

Более высокой оказалась устойчивость карпатских пчел к нозематозу. Учеты, проведенные в хозяйстве «Лысинском» Кемеровской области, показали, что их пораженность этим заболеванием была на 10,2% ниже, чем у местных пчел.

Таким образом, благодаря высокой зимостойкости карпатских пчел можно использовать не только в центральных и северных областях европейской части страны, но и в Западной Сибири, где их и разводят многие пчеловоды, получая высокие медосборы.

Плодовитость карпатских пчёл

Уровень плодовитости и характер яйцекладки маток всегда представляли большой практический интерес для пчеловодов, как факторы, определяющие темпы развития пчелиных семей и их продуктивность.

Известно, что по уровню плодовитости матки разных пород значительно отличаются друг от друга. Общепризнанными рекордистками по плодовитости считаются итальянские матки.

Высокая плодовитость карпатских маток, особенно в начальном периоде развития пчелиных семей, весной обеспечивает усиление семей и способствует продуктивному использованию медосборов в первой половине лета.

Можно считать, что даже условия Западной Сибири (Кемеровская и Новосибирская области) благоприятны для весеннего развития карпатских пчелиных семей, которые после хорошо перенесенной зимовки достигают к началу главного медосбора объема двух и более корпусов улья Дада-на-Блатта.

Среднесуточная плодовитость карпатских маток перед главным взятком достигала 2,2 тыс. яиц (при максимуме 3 тыс. яиц). Яйцекладка среднерусских маток составила в это же время в среднем 2,4 тыс. яиц при максимуме 3,2 тыс. яиц в сутки.

Высокая плодовитость карпатских маток объясняется не только тем, что они отличаются хорошо развитыми яичниками и высокой массой (средняя масса плодной матки в июле 1990 г. на пасеке № 5 Закарпатского областного пчелопитомника была равна в среднем 263 мг при максимуме 302 мг), но также и предприимчивостью пчел-сборщиц, способных обеспечить поступление в улей нектара и пыльцы в течение всего сезона. Для карпатских семей характерна высокая плотность расплода, откладка маткой яиц без пропуска ячеек.

Внешний вид карпатских пчёл

Изучение внешних (экстерьерных) признаков рабочих пчел показало, что они практически не отличаются от альпийской карники, Это светло-серые пчелы, сходные по окраске с серыми горными кавказскими, с широкими поясками опушения на верхней стороне брюшка.

В отличие от среднерусских пчел кончик брюшка у них более острый, менее округлый. Опушение трутней (грудь) может быть от светло- до темно-коричневого.

Ряд исследователей придают довольно серьезное значение длине хоботка рабочих пчел, связывая ее со способностью добывать нектар из труднодоступных нектарников.

Не отдавая этому анатомическому признаку столь значительного предпочтения, отметим все же, что средняя длина хоботка карпатских пчел определяется величиной 6,6 мм. У некоторых семей средняя длина хоботка достигает 6,7 мм, а у отдельных пчел — 6,9 мм. Таким образом, можно утверждать, что в среднем карпатские пчелы имеют хоботок всего лишь на 0,2—0,4 мм короче, чем пчелы Кавказа.

Однако не это достоинство определяет их высокую продуктивность, а такие признаки, как слабая ройливость, высокая плодовитость маток, мобилизационная активность и, конечно, высокая зимостойкость. Длина хоботка может иметь значение как признак чистопородное.

К числу более надежных признаков чистопородности должны быть отнесены такие, как кубитальный индекс и дискоидальное смещение, которые могут быть определены при изучении переднего крыла рабочих пчел.

Не останавливаясь на методических подробностях такого изучения, укажем лишь, что признак дискоидального смещения у чистопородных карпатских рабочих пчел устойчиво положителен, а кубитальный индекс в среднем равен 23—2,6.

Матка карпатских пчёл

Матка карпатских пчел в период яйцекладки — крупная (до 260—300 мм), темно-вишневого или черного цвета особь. Наличие у нее одного-двух желтоокрашенных спинных полуколец (тергитов) нежелательно, хотя а ряде случаев и допустимо.

Знание характерных морфологических признаков карпатских пчел позволяет с достаточной точностью контролировать их чистопородность, но при этом следует обязательно принимать во внимание и другие, такие как поведение на сотах, миролюбие, характер печатки меда.

Карпатская порода пчёл: выводы

Приведенные в статье сведения свидетельствуют о большой хозяйственной ценности карпатских пчел, о возможности их использования в более крупных масштабах и необходимости сохранения и совершенствования.

Карпатская порода пчёл видео

Карпатская порода пчёл: где купить?

Купить карпатских пчёл можно на нашем портале, в разделе Рынок, также можно посмотреть на сайте Авито.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Комментарии

Аватар пользователя Anatoliy1974

Добрый день, давно интересуюсь этой пчелой. Подскажите, действительно ли это такая хорошая пчела Карпатка? Выгодно ли держать именно эту породу?

Аватар пользователя Влад99

Лучшая пчела в мире. Занимаюсь более 10 лет, есть опыт сравнения...