Какая пчела лучше — среднерусская или карпатка?

Какая пчела лучше — среднерусская или карпатка?

Аватар пользователя Василий..

Всё зависит от умения пчеловода работать с пчелой, обе породы пчёл хороши, но русская пчела злее.

Аватар пользователя МАРЧЕНКОБОГДАН

Карпатка

Аватар пользователя gorysla

Почему? Аргументируйте свой ответ.:)

Аватар пользователя МАРЧЕНКОБОГДАН

но русская злая

Аватар пользователя Гость

Делать такие заявления, Богдан, по меньшей мере глупо.

Аватар пользователя nikolai...

Лучшая порода пчёл та, которая подходит к твоему региону.

Если рядом держат среднерусскую пчелу, а ты карпатку — возникнет проблема с матками или ежегодно покупать.

Аватар пользователя Максим..

Какая пчела лучше?

Дальневосточная пчела

Аватар пользователя Александр..

А какие истоки (корни) дальневосточной породы. Ведь эта порода возникла не так давно?

Аватар пользователя Максим..

Не так давно — по каким меркам мерить?

Аватар пользователя Александр..

Какие мерки Вас устраивают 100–200 лет или 250, эта дальневосточная популяция европейской пчелы появилась именно в эти сроки. Первая завозка произошла еще при правлении Екатерины 2.

Но при перевозке произошла сильная метизация среднерусской и индийской пчелой. Второй этап ввоза пчёл был в двадцатых годах прошлого столетия. Учитывая, что повторно пчёлы завозились морем, то метизации не было. В настоящее время чистопородных дальневосточных пчел можно найти в таёжных районах, где слабо развито транспортное сообщение.

Пчёлы из таёжных пасек, полностью сохранили свою начальную генетику — украинской степной.

Аватар пользователя Максим..

Почему украинской степной? Насколько я видел, в Украине пчёлы не очень там продуктивные, максимум 2 магазина с рамками на 150 заносят, за весь сезон.

Они скорее сродни киргизским пчелам. Дальневосточная сродни индийской пчеле, но никак не украинской.

К нам и маток разных завозили, год два, ну три и они сходили на нет. Итальянки более-менее продержались да и сейчас попадаются некоторые признаки в их потомках.

Самые хреновые были кавказки, одна зимовка и все семьи на конкретную убыль идут.

Аватар пользователя Александр..

Подробнее изучите происхождение дальневосточной популяции и причины завоза степной пчелы.

Степная пчела сходна с среднерусской, но имеет более длинный хоботок, немного длиннее крыло, не такая злобливая, легче переключается на источник медосбора.

На счёт продуктивности степной пчелы — у разных пчеловодов по разному — у одних с трудом полурамочный магазин за сезон, у других 3–4 качки за сезон, по два магазина на гнездовую рамку.

Аватар пользователя Максим..

То есть, по одной полноценной рамке на одну гнездовую? У нас же магазины, это так, несерьезный даже разговор. У нас семья к медосбору это 3 полноценных корпуса как минимум.

Я знаю про завоз пчел с переселенцами. Изучали. Но также изучали что завезённые в Приморский край пчёлы скрещивались с дикой и более-менее выжили и адаптировались. А кто завозил на Хабаровский край, покупали потом в Приморье. В Сибири там климат помягче, там переселенка более-менее адаптировалась.

Аватар пользователя Александр..

Магазин на гнездовую рамку это размер, а не вместимость. Лично у меня перед главным взятком на гнезде стоит 3–4 магазина, по 16 гнездовых рамок. До главного взятка эта «малопродуктивная» порода может обеспечить качку, да и на главном взятке парочку. О завозе пчел на восток почитайте, многое станет на свои места.

Аватар пользователя Максим..

О завозе пчел на восток нам преподавали и сам историей интересовался. А магазинами называют не полноценный корпус с рамками на 300, а с полу рамками на 150. И свежую писанину про пчел и то, что там с носа ковыряют и по бумаге размазывают я не читаю, плеваться охота.

Аватар пользователя Александр..

Хорошо, поплюёмся вместе — магазинами называются корпуса или отделения улья, допустим лежака, для складывания кормовых запасов. Могут быть как полурамочными наставками так и на гнездовую рамку(у многокорпусных). В некоторых случаях на гнездо с рамкой 300 (Дадан) устанавливают магазины на рамку 230(Рут).

Аватар пользователя Максим..

Ты прав, магазин ставится для складывания мёда, но многокорпусная система не может состоять с одних магазинов, как ты ранее писал.

Потому, у нас принято называть просто второй, к примеру, корпус или верхний, чтобы путаницы не было. Потому как приходится в процессе работы и переставлять магазин, так называемый, на место гнездового, потому как матке сеять там захотелось.

Аватар пользователя Александр..

Встречный вопрос, что стоит в таком случае над гнездом, если там нет расплода? Как по-другому назвать эту архитектуру?

Путаница возникает только тогда, когда начинают придумывать названия давно придуманным терминам.

Аватар пользователя Максим..

Первый корпус — гнездовой, ну а потом по порядку: второй, третий, четвертый корпуса. В процессе работы все бывает меняется, имею в виду, корпуса местами. Как матка пойдёт, так без затей и называем проще.

Аватар пользователя Александр..

Вот с этого как раз и начинается путаница, не нужно придумывать придуманное, потом слюны не хватит плеваться. Есть гнездо, есть магазин и нет разницы какой корпус с какого улья для этих целей используется. Если сказать — из гнезда переставлено …надцать рамок в магазин, всем будет ясно, а если из первого корпуса во второй — уже нужны уточнения. Велосипед давно придуман, прочтите о нём.

Аватар пользователя Максим..

Если матка сеет в трёх корпусах, а четвёртый с медом — это понятно магазин, а те 2, не считая первого, как обозвать? Магазины расплода?

Аватар пользователя Александр..

Всё намного проще, это Пчеловод не владеет приёмами содержания пчёл в многокорпусных ульях. Для начала — каким образом матка оказалась аж в третьем корпусе ? Если гнездо в улье не ограничено разделительной решеткой, то это уже не улей, а раздвижная колода. В данном случае речь можно вести только о бортевом пчеловодстве. Учитывая название темы, могу сказать, что обе породы относятся к лесному типу и содержание в многокорпусных ульях более приемлемо. Возвращаясь к началу, могу отметить, для яйцекладки матками обеих пород, вполне достаточно 10–11 рамок Рут (230) или 7 рамок Дадан (300). Возникает закономерный вопрос — почему это матка бродит по всему улью?

Аватар пользователя Максим..

Потому, как у нас так 10–12 рамок мало для матки если ограничишь перегородкой, то замучаешься с роевого выводить. Даже не потому, что матка там не будет сеять, а потому, что она там не ходит и пчела там нечего делать не будет и ограничится как и матка перегородкой. Я за 24 года всяко пробовал пчеловодить, в итоге пришел к тому, что пчелы сами все подскажут, только надо им помочь.

Аватар пользователя Александр..

Для начала — какая продуктивность матки по засеву, если 12 рамок мало? Где в многокорпусном улье нужно ставить перегородку, что это такое и какие цели преследуются?

Аватар пользователя Максим..

ПРОЧИТАЙ ЕЩЕ РАЗ. Перегородку не ставим, потому как, если матка не посещает рамки за перегородкой, то и пчелы их игнорируют. Не знаю как ваша пчела, но наша концентрирует мёд поближе к расплоду.

Порой приходится закидывать 1–2 рамки расплода в верхние корпуса чтобы пчела освоила их быстрей. Товарищ занимался многокорпусной системой рутовской и понять не мог — почему ставит (магазины), а они пустые, в то время, как матка в гнездовом строчит маточники. Ей не прикажешь, хоть ты сколько лет ими занимаешься.

Мой совет был прост — раскидай расплод на 3 корпуса, 4 оставь под МАГАЗИН и всё дело пошло. А он более 30 лет с отцом занимался. У меня были хорошие учителя и преподаватель по пчеловодству и наставник с высшим образованием тоже по пчелам, так они говорили: надо слушать пчелу, а не пчеловодов вокруг.

Аватар пользователя Александр..

Всё ясно колодное пчеловодство в современных ульях — всё гениальное просто. Многокорпусная система предусматривает «закидывание» не 1–2 рамочек расплода, а целых корпусов расплода. Если всё делать не правильно, то ни одна порода, ни тип ульев не помогут. Любые пчёлы и любые ульи будут плохие.

Аватар пользователя Максим

Матка еще должна засеять эти корпуса. А как её туда загнать вот вопрос? А пчёлы плохими не бывают, бывает не их место или не их пчеловод.

Аватар пользователя Александр

Вот Вы и сделали резонный вывод, теперь разберёмся, почему у Вашего друга матки не идут сеять в верхние корпуса.

Для этого есть три основные причины :
1. Нижний(гнездовой) корпус не полностью обжит и заполнен. Пчеловод поспешил с постановкой расширяющего корпуса.
2. на рамках гнездового корпуса, под верхними брусками, имеется полоска печатного мёда. Через печатный мёд матка не переходит.
3. расширительный корпус еще не обжит, просто нужно немного подождать.

При переходе с лежаков на корпусные, нужно полностью забыть о расширении семей рамками — расширение ведётся корпусами.

У пчёл нет «не ихнего» места, это пчеловод пытается ломать их через колено, потом хает всё и вся — плохие ульи, плохая порода, плохой климат. В итоге всё и вся не в ногу, один только пчеловод во всём прав и он один в ногу.

Аватар пользователя Максим

Однако, кого я знал и знаю и даже те, кто пытается работать только корпусной системой всё-равно подгоняют матку к засеву второго яруса да и третьего закидывая по рамке печатки. Потому как ждать у нас климат не украинский. ждать не даёт, а подгоняет по шурику пчелу нарастить к малине и главное к липе. У меня сейчас пчела не ахти чуть притеснило и хрен с роевого состояния выведешь за все лето. Я сейчас восстанавливаю, что у меня была раньше пойман рой был в тайге и развел 50 семей силой обстоятельств загубил сахара, негде не было, оставил на меду, а наш осенний мед — как русская рулетка перезимуют аль нет — падь попала. Короче остались совсем не те работяги, хорошо придал отводков человеку. Сейчас нашёл его и купил у него вот развожу. Так с теми можно работать хоть корпусами хоть колодами они вообще не роятся отводками делю или на пол лета.мед даже по дождю носят. А у большинства пчелы чуть безвзяточный период или пик жары все пипец — нещадная борьба с роями, у меня телефон красный, звонят — что делать? Какие тут перегородки, какое тут корпусное пчеловождение. Вот ты конечно пишешь все, как по читаному, я это все знаю, все проходили и по учебе давным-давно и в практике всю жизнь я.

Я в совхозе обслуживал 250 ульев, бывало, конечно, и поменьше. И жизнь заносила в Казахстан, тамошних пчел знаю, местную хоть и завозную породу они извели завозной с Киргизии, она не зимует, а если перезимовала — все лето просидит на 4–6 рамках, в итоге ей каюк. Видел пчел на Украине, когда служил там в 90 году. И знаю нашу, и приморскую, и которую у нас тут в Амурске люди держат. У нас тоже в общем-то метисы во время когда я работал в совхозе с 87 по 94 годы каких только маток не выписывали, всех пород в итоге получили то, что есть. А в приморье пчела чистая, потому и работать с ней легче и не роится, как тут у нас.

А ульи все хороши, когда с них пчела при кочевке не лезет. И вес невелик. У меня часть ульев на 12-рамочных, часть на 10-, а часть 8-рамочные, удобней в грузовик составлять.

Аватар пользователя Александр

8–12 рамок, для меня это сложно, а вот 60–80 это пустяки. Поэтому зачем мне 250 восьмирамочных, достаточно и 36 ульев по 80 рамок.

Аватар пользователя ВДОВЕНКО МИХАИЛ

здравствуйте а можно подробно о дальневосточной пчеле

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Дальневосточная пчела

На Дальний Восток около 100 лет назад были завезены с юга Украины и Черноморского побережья Кавказа пчелы украинской, серой горной кавказской, кубанской и итальянской пород. С завезенными породами не про-водили целенаправленную работу, поэтому они скрещивались стихийно. Этот процесс продолжается и сейчас, поэтому на Дальнем Востоке нет чистопородных пчел, а есть многочисленные помеси, резко отличающиеся друг от друга. Как правило, встречаются помесные пчелиные семьи и две группы пчел, резко отличающиеся друг от друга. Одна группа пчел имеет ярко выраженные признаки серых горных кавказских пчел, другая — кубанских и итальянских. К большому сожалению, Г. Д. Билаш признал пчел с Дальнего Востока за породу и включил их в породное испытание.

Аватар пользователя ВДОВЕНКО МИХАИЛ

СПАСИБО

Аватар пользователя Sasa

Карпатка спокойна и хорошие медосборные результаты!

Аватар пользователя svoy

Если забиваете человеку голову, то объясняйте как новичку!

Послушав Вас, можно раскидать по три рамки расплода, на три корпуса РУТ для быстрого обживания корпусов, а вы пояснили, какая при этом должна быть «сила " семьи? Получит человек гибель семьи и болячку от погибшего расплода.

Разница пород в том, что если улья стоят дома, то местные пчёлы спокойно работают весь сезон , а если у вас кочевая пасека и вы перемещаетесь между цветущими полями , то «карпатка» лучше использует обильный медосбор ,да и в обращении они спокойнее.

И вообще кто заставляет вас использовать чистую породу? Из покупных маток только 2–3 из 10 показывают хорошие результаты , а при самостоятельном выведении всё равно идёт скрещивание и не только с вашими пчёлками. А в природе часто именно помеси наделяются продуктивностью и силой!