Цикорий - как лекарственное растение.

Цикорий - является многолетним травянистым растением, семейства сложноцветных. Корневая система проникает в почву на глубину около 1.5 м, имеет вертикально утолщенную форму. Корень длинного, толстого, многоглавого, стержневого, веретенообразного вида имеет коричневый цвет. Стебли прямые, шершаво волосистые или голые, ребристые и ветвистые, вырастают высотой около 1,5 м. Листья расположены поочередно, вида нижне - перисто-надрезного, средне - ланцетного, полустеблеобъемлющего, всегда собраны в прикорневую розетку. Цветки синего или голубого цвета, язычковой формы, собраны в корзинки диаметром около 4 см, расположены по одному или в несколько штук на коротких цветоносах. Плод имеет тупо клиновидную, слегка изогнутую, серовато-желтую семянку с хохолком. Цвести может в июне и сентябре. Плоды созревают к августу и октябрю. Хотя растение и не обладает такими лечебными свойствами как, например, чистотел, оно содержит большое количество полезных веществ.

Распространено это растение в основном в европейской части России: Урал, Западная и Восточная Сибирь, а также Кавказ и Средняя Азия. Корни дикого цикория содержат инулина — 40%, культурные сорта имеют — около 61% инулина и фруктозы до 3%. Корни и листья содержат — гликозида интибина 0,2%, левулезы до 20%, органические кислоты, пектин, смолы, белковые и дубильные вещества. Листья и стебли содержат – сахар, холин, каротина — 1,3%, разнообразные витамины: В1 — до 0.05 мг, В2 — до 0.03 мг, РР — до 0,24 мг, С — до 10 мг, также минеральные вещества: натрия — до 4,4 мг, калия — до 192 мг, марганца — до 12 мг, кальция — до 25 мг, железа до — 0,7 мг, фосфора до — 26 мг. Цветки имеют гликозид цикория. Семена — протокатехиновый альдегид, инулин и около 14 — 28% жирного масла.
Употребляют цикорий для общего укрепления организма и как успокаивающее и снимающее усталость средство.
Из корней производиться сироп. Его применяют в кондитерской промышленности и для консервирования.
Молодые листья, стебли или побеги дикого цикория используются для приготовлений салатов и винегретов, как приправы для первых и вторых блюд, а также добавляются в ботвиньи и салаты как витаминное средство. Молодые побеги без листьев варят, жарят, тушат или запекают в тесте. В салатах и винегретах используют корнеплоды, они служат гарниром к мясным блюдам.
На зиму засаливают как зелень.