Бойцовый полурыл (аквариумные рыбки)

Бойцовый полурыл

Dermogenys pusillus интересует уже не одно поколение аквариумистов. В начале века об этой небольшой рыбке велось много споров, так как она задавала аквариумистам много загадок.

Бойцовый полурыл (аквариумные рыбки)

Родина D. pusillus — Индонезия, Южная Индия, Малаккский полуостров.

Впервые в Киеве и, по-видимому, в России она появилась в 1910 г. Киевский любитель Николай Барков привез пару дермогенисов и в конце того же года получил от них потомство.

Внешность дермогениса необычна. Особенно поражает резко удлиненная нижняя челюсть. Строением тела рыбка напоминает щуку, у которой все приспособлено для молниеносного броска вперед. Но сходство это только внешнее: дермогенис — довольно мирный обитатель аквариума. Он уживается с другими, даже более мелкими рыбами, но предпочитает общество себе подобных. Эти рыбы живут у нас более двух лет, регулярно дают потомство, однако мы ни разу не видели кровопролитных драк, из-за которых они носят название бойцовых полурылов. Видимо, агрессивный характер проявляется у них при определенных условиях.

По окраске дермогенис не отличается большим разнообразием цветов: спина светло-коричневого цвета, переходящего к брюшку в серебристо-серый.

Половой диморфизм D. pusillus проявляется в возрасте 4—5 недель. У самцов нижняя челюсть и (пинной плавник окрашиваются в красновато-оранжевый цвет, анальный плавник становится ступенчатым и приобретает красноватую окраску. У самок плавники прозрачные, с желтоватым оттенком, анальный плавник имеет форму флажка.

Загадка дермогениса — его скелет. У большинства рыб кости белые, иногда с желтым или розовым оттенком. У дермогениса они ярко-зеленые. Столь странная окраска объясняется присутствием в костях пигмента биливердина. Как и почему биливердин оказался в скелете дермогениса и какую функцию он там выполняет — неизвестно.

В аквариуме эти рыбы обитают в верхних слоях воды. Даже будучи голодными, они редко опускаются в средние и нижние слои воды. Увидев добычу, дермогенис медленно приближается к ней и молниеносным боковым движением головы хватает ее. Он берет любой живой корм — мелких ракообразных, трубочника, комаров и их личинок, но больше всего любит дрозофил.

Дермогенисы, живущие даже в небольшом по объему, но густо засаженном растениями аквариуме, почти не реагируют на посторонние раздражители. При малом же количестве растений они мечутся из угла в угол и могут повредить себе удлиненную челюсть.

Воду в аквариуме, где содержатся дермогенисы, надо еженедельно подменивать (треть или четверть объема). Оптимальные условия: жесткость 8—15°, рН 7,4— 8,2, температура 26—30°С. Соленость воды может достигать 10°/oo обычно 3—5°/оо

Дермогенисы — живородящие рыбы. В возрасте восьми недель самки уже готовы к размножению. Длина их в это время — около 3 см. Как правило, около самки находится самец, который ревниво охраняет ее от других самцов.

Первые мальки (а их бывает не больше пяти) обычно погибают. Затем отнерестившаяся самка начинает интенсивно расти и ко времени второго нереста достигает длины 5—6 см. Максимальный размер самок 7—8 см, самцов — 5,5 см.

Когда у самки припухает анальное отверстие и брюшко становится полным, ее необходимо поместить в небольшой аквариум (4—7л), густо засаженный растениями; температура воды должна быть 28—30°С. Мальки рождаются крупными — длиной до 10 мм. Если самка получала недостаточно корма или он был однообразным, мальки появляются на свет с большим желточным мешком, и часть из них в дальнейшем погибает.

По окончании нереста самку нужно отсадить. Через 4—6 недель она снова приносит мальков, У новорожденной молоди нижняя челюсть почти такой же длины, как и верхняя, но уже с двухнедельного возраста она начинает вытягиваться.

Первый корм — артемия салина, науплии циклопа, в дальнейшем основной корм — циклоп и дафния.

В десятинедельном возрасте рыб можно начинать кормить дрозофилой.

В аквариуме дермогенисы живут до 5 лет.

С. Земсков, А. Белокуров

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи