Блог пользователя Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Ценхрус длинноколючковый – опасный карантинный объект на территории Волгоградской области

Ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus (Hack.) Fernald), который ранее на территории России определялся как ценхрус малоцветковый – опасный карантинный сорняк, происходящий из Южной и Центральной Америки. Очаги этого карантинного объекта имеются в трех регионах России – Краснодарском, Ставропольском краях и в Волгоградской области. Это крайне колючее растение предпочитает легкие песчаные почвы, легко распространяясь на новые территории от первичных очагов семенами в колючих соплодиях, которые легко прикрепляются к одежде и обуви людей, шерсти животных, транспортным средствам.

Рыба - источник гельминтозов человека

На территории Российской Федерации регистрируется около 30 инвазионных болезней человека, возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозоонозами являются трематодозы, цестодозы и анизакидозы.
Подавляющее число всех регистрируемых в России случаев заболеваний людей вызывают гельминты максимум десяти видов, среди которых два – описторхис и лентец широкий – явно лидируют, т.е. с ними связано не менее 90% случаев заражения. Третье место в последнее время уверенно занимают анизакидные нематоды, связанные с употреблением сырой морской рыбы и морепродуктов. У рыб Азовского бассейна обнаружены 8 видов гельминтов, опасных для здоровья человека, в том числе и перечисленные виды.

Лернеоз растительноядных рыб

Продолжающаяся в Ростовской области жара и высокая температура воды в прудах способствовала массовому размножению у рыб теплолюбивых паразитических рачков рода Lernaea, вызывающих заболевание лернеоз, опасное для растительноядных рыб – белого амура, белого и пестрого толстолобиков.

Варроатоз

Пчелиная семья в природе – одна из самых работящих полезных насекомых. Даже как-то некрасиво звучит по отношению к красивой, трудолюбивой и такой полезной особи под названием пчела. Давайте будем её называть – пчелиная семья, или правильнее – пчелиный рой. О пользе деятельности пчелиной семьи можно рассказывать много и долго. Все знают о пользе мёда, пыльцы, воска, маточного и трутневого молочка, и опыления: цветов, деревьев, кустов и других растений. Пчелиная семья, как и мы, также подвержена болезням, но только своим – пчелиным. Широкое распространение среди болезни пчел занимает – варроатоз.
У нас в стране впервые зарегистрировано в 1964 году и в настоящее время является самым регистрируемым заболеванием на пасеках.
Что за болезнь – варроатоз?

"Рыбный ботулизм" – это очень опасно

Ежегодно в Ростовской области регистрируется большое число заболеваний, связанных с употреблением в пищу рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это так называемый «рыбный ботулизм».

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывают спорообразующие бактерии Клостридиум ботулинум, развивающиеся в анаэробных условиях и образующие очень устойчивые споры, в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

Как уберечь виноград от болезней и вредителей?

По вредоностности на первом месте из болезней мучнистая роса — ондиум, которая повреждает все растение. Сначала появляется пепельно-серый, легко стираемый налет, который имеет запах плесени или гнилой селедки. Пораженные соцветия засыхают, если серый налет появился на грозди или отдельных ягодах, кожица ягод становиться твердой и трескается. Болезнь развивается при температуре +25-35 С при низкой влажности воздуха.

Дезинфекция для профилактики инфекционных болезней животных

Дезинфекция – это совокупность действий, ведущих к уничтожению заразного начала, находящегося на различных предметах, которые загрязняются выделениями больных или подозрительных по заболеванию животных и микробоносителей. Дезинфекционные мероприятия направлены на обезвреживание одного из звеньев эпизоотической цепи – фактора передачи инфекции.

Ключевые слова:

Как без «химии» одолеть колорадского жука?

Борьба с колорадским жуком без "химии".

В борьбе с колорадским жуком предпочтение стоит отдать биологическим средствам. Они не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым, позволяют избегать нежелательных изменений в природе, сохронять полезные организмы, предотвращать загрязнение воздуха, почвы, воды и растений и в конечном счёте дают возможность получить экологически чистую продукцию. Из числа биологеских средст можно применить «Энтонем-F», «Акарин», «Фитоверм», «Битоксибакциллин».

Сфероспороз карпа

Воспаление плавательного пузыря вирусной этиологии — такое название носила эта болезнь карпа и сазана более 30 лет, пока была установлена истинная причина болезни, имеющая, как оказалось, инвазионную природу. В настоящее время доказано, что возбудителем воспаления плавательного пузыря (ВПП) является слизистый споровик — миксоспоридия Sphaerospora renicola, вследствие чего заболевание получило более точное название — сфероспороз. Хотя сфероспора относится к простейшим, она имеет сложный цикл развития, протекающий с участием олигохет.

Лето приносит с собой как тепло, так и трансмиссивные заболевания

Трансмиссивные болезни — заразные болезни человека и животных, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми и клещами.

Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Приурочены к определённой местности и характеризуются сезонностью проявления.

Кокцидоз кур

Возбудитель заболевания кокцидии — одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Часть цикла проходит в организме птицы, часть – во внешней среде. Заболевшую птицу легко заметить. Она стоит с закрытыми глазами, втянув голову. Аппетит у нее снижен или вовсе отсутствует, перья взъерошены. Помет, как правило, жидкой консистенции, светло-коричневого или красноватого цвета, в тяжелых случаях с примесью крови. Такое состояние длится 3–4 дня, и птица погибает.

Борьба с заразихой в посевах подсолнечника

Заразиха — одна из основных проблем производителей подсолнечника в Ростовской области на сегодняшний день.

Заразиха кумская или подсолнечная (Orobanche cumana Wallr.) – это растение-паразит, не имеющее собственных листьев и корней. Прорастая в корни растения-хозяина, она питается за счет его питательных веществ, образуя лишь стебель, цветки и мельчайшие семена, что нарушает обмен веществ, сильно угнетает сельхозрастения и приводит к снижению урожая и резкому ухудшению качества продукции.

Треск да треск кругом

С началом жаркого периода практически возле любой лесополосы и даже одиночных деревьев слышен пронзительный треск неведомых насекомых. Кто-то считает, что это поёт саранча и кузнечики, другие думают, что это особый вид сверчков, а некоторые считают, что это филлоксера. Чтобы развеять ваши раздумья, скажу, что это поют цикады. Цикады – это насекомые отряда равнокрылых, куда также относятся тли, листоблошки, белокрылки, кокциды. В нашей зоне живёт около 40 видов цикад. Внешне они похожи на оводов или слепней. Длиной до 2-5 см, в размахе крыльев 5-10 см .

Инфекционные болезни свиней. Классическая чума свиней.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum-инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.
Чума свиней впервые зарегистрирована в 1833 году в одном из штатов Северной Америки (Огайо). В 60-х годах Х1Х века болезнь завезли в Англию, откуда в начале ХХ века она распространилась по территории других стран Европы. Появлению чумы в России способствовал завоз племенных свиней из Западной Европы и бесконтрольная торговля свиньями внутри страны.
В 1903 году Шнейнитц и Дорсе экспериментально доказали вирусную природу чумы свиней. В 1908 году Дорса, Бойтон и Брайт разработали метод получения гипериммунной сыворотки против этой болезни. В 1936 году Дорсе изготовил кристаллвиолетвакцину.

Ботриоцефалез рыб грозит ограничениями

Ботриоцефалез рыб вызывают цестоды рода Bothriocephalus, завезенные в европейскую часть России с акклиматизированными растительноядными рыбами дальневосточного комплекса.
Быстро адаптировавшиеся к новым условиям виды B. opsariichthydis и В. acheilognathi, проявили высокую патогенность и широкую специфичность: они паразитируют в настоящее время у 26 видов рыб семейств карповых, лососевых, сомовых. В прудовых хозяйствах и естественных водоемах Ростовской области болеют карп, сазан, серебряный и золотой караси, лещ, плотва, язь, сом, чехонь, линь, белый амур, толстолобик, усач и другие рыбы, преимущественно в молодом возрасте.

Страницы

Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Подписка на RSS - Блог пользователя Ростовский референтный центр Россельхознадзора