Жилье на селе, дороги, коммуникации, детские и спортивные площадки: Что удалось реализовать в рамках новой программы Комплексного развития сельских территорий Татарстана?

Что удалось реализовать в рамках новой программы Комплексного развития сельских территорий Татарстана?

Об этом сообщил  заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на XV съезде ассоциации Совета муниципальных образований РТ. 

Что удалось реализовать в рамках новой программы Комплексного развития сельских территорий Татарстана?

В работе съезда приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Подходит к концу первый год реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы и уже можно подвести итоги ее реализации.

«Одним из приоритетов нашей работы является повышение качества жизни граждан, в том числе живущих на селе. Госпрограмма с ее комплексным подходом к решению этих задач пришлась очень кстати», - отметил Марат Зяббаров.

Объём средств на реализацию Госпрограммы по Республике Татарстан в текущем году составил – 3 090,7 млн рублей, в том числе федеральный бюджет – 1 336,1 млн рублей, бюджет Республики Татарстан – 1 038,8 млн рублей, средства местных бюджетов – 40,3 млн рублей, внебюджетные средства – 675,5 млн рублей. По объёму финансирования Госпрограммы за счёт средств федерального бюджета, в текущем году Республика Татарстан входит в тройку лидеров по стране.

Госпрограммой предусмотрено 9 мероприятий, из которых в 8 республика приняла участие.

Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан позволили ввести в эксплуатацию 21,8 тыс.кв.м жилья и обеспечить жильём 315 семей. Средства выделялись работникам АПК и социальной сферы села на строительство и приобретение жилья в сельской местности. За счёт бюджетных средств – 70 %, за счёт средств граждан – 30 %. Активное участие здесь приняли Балтасинский, Зеленодольский, Сабинский, Сармановский, Кукморский районы.

Оказание финансовой поддержки по строительству жилья, предоставляемого по договорам найма позволит к концу года ввести в эксплуатацию 7,1 тыс.кв.м жилья и обеспечить жильём 100 семей.

Следующим новым и эффективным инструментом поддержки жителей села стала программа «Сельской ипотеки». Получив старт в текущем году сельская, ипотека была положительно принята жителями, что обусловлено серьёзными объёмами заявок. Механизм предусматривает предоставление гражданам РФ льготных ипотечных кредитов по ставке до 3% в размере до 3 млн рублей для строительства и приобретения жилья на сельских территориях и сельских агломерациях.

Татарстан вошёл в число регионов-лидеров по объему выдачи сельской ипотеки среди других субъектов, обеспечив более 1300 семей средствами на приобретение и строительство жилья. Общий же объем выданных кредитов составил 3 млрд рублей. Более 1400 семей смогли приобрести или построить жилье. Общая сумма кредитования составила 3,2 млрд рублей.

В рамках Госпрограммы – развитие инженерной инфраструктуры

Социально значимое направление Госпрограммы «Благоустройство сельских территорий», в рамках которого реализовано более 500 проектов

  • обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок – 283 ед.,
  • тротуары и пешеходные дорожки – 70 ед.,
  • площадки твердых коммунальных отходов – 57 ед.,
  • освещение – 79 ед.;
  • восстановление и ремонт памятников героям ВОВ – 54 ед.

Одним из важнейших направлений, которое включено в Госпрограмму, это строительство и реконструкция автомобильных дорог связывающих сельские населенные пункты. Это позволило соединить дорогами 6 населенных пунктов республики протяженностью 15,6 км.

Еще одно новое, большое направление Госпрограммы Ведомственная целевая программа «Современный облик сельских территорий», которое предусматривает строительство и капремонт объектов соцкультбыта (школы, клубы, детсады) и объектов инженерной инфраструктуры. На текущий год были включены 2 объекта по поселку Октябрьский  Зеленодольского района (очистные сооружения и сети канализации). Проект оказался непростым, в процессе работы пришлось его дорабатывать, но благодаря поддержке Президента республики Рустама Нургалиевича, в проект внесены коррективы и до конца года средства будут освоены и объект введён.

Марат Зяббаров напомнил, что бюджеты муниципальных районов, сельских поселений, их доходная часть, во многом зависят от уровня развития сельских территорий, деловой активности населения. Поэтому обратился к главам сельских поселений с просьбой найти инициативных граждан, обеспечить их участие в программах Министерства и помочь в оформлении документов.

В завершение выступления глава Минсельхозпрода РТ от имени всех сельчан поблагодарил Президента республики за внимание к данной Госпрограмме и поддержку.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы