Выращивание огурца в весенних теплицах, тоннелях и открытом грунте.

Происхождение огурца из влажных тропиков обусловливает его отношение к факторам среды. Благоприятные условия для огурца следующие: теплая почва и теплый влажный воздух без сквозняков; рыхлая, плодородная, слабокислая (рH 6,3-6,8) почва, правильно заправленная удобрениями, достаточное количество влаги в почве.

Оптимальная температура прорастания семян огурца (т.е. температура почвы на глубине заделки семян) +24…+27ºС; всходы появляются через 3 дня после посева. Семена огурца начинают прорастать при 12-13ºС, но всходы появляются очень медленно и редко. При температуре почвы +13…+15ºС всходы бывают недружными и появляются только на 8-12-й день. В полевых условиях нормальные всходы можно получить при температуре не ниже +17…+18ºС. При температуре ниже +10…+12ºС семена плесневеют и не всходят (здесь уже не помогут никакие способы предпосевной обработки). Поэтому посев проводят, когда температура почвы на глубине посева (3-4 см) прогреется не ниже + 15…+17ºС. В открытом грунте для прогревания земли за 1-2 недели до посева над грядкой желательно установить полиэтиленовый каркас, или хотя бы укрыть почву куском пленки. Повышает температуру почвы создание паровых гряд. Оптимальная температура почвы для огурца в течение всего его роста и плодоношения составляет +20…+24ºС. Высаженные огуречные растения при пониженной температуре почвы, как это имело место в июне 2005 г., растут очень медленно, надолго задерживая начало плодоношения.

Регулировать температуру воздуха и почвы мы можем только в защищенном грунте (теплицы, парники, каркасные временные пленочные укрытия).

Сразу после появления всходов температуру почвы необходимо снизить до 20-22ºС, а воздуха – до 22-25ºС в солнечную погоду, 19-20ºС в пасмурную погоду, и до 17-20ºС – ночью. Это предотвращает вытягивание сеянцев. Такую температуру воздуха желательно поддерживать до появления 1-го настоящего листа. В последующем дневную температуру воздуха повышают.

В теплицах после появления всходов в жаркую погоду можно оставить на неделю открытыми форточки (дверь остается закрытой, чтобы не создавать сквозняков). В период цветения и плодоношения перегревы (температура воздуха выше +35ºС) могут вызвать снижение партенокарпии, а у пчелоопыляемых огурцов – снижение фертильности (т.е. жизнеспособности) пыльцы.

Каркасы в солнечные часы приоткрывают с одной стороны.

Если вы приезжаете на садовый участок только в выходные дни, для регулирования и оптимизации температурного режима можно воспользоваться одним из следующих приемов:

1. Использование для укрытия каркасов нетканого белого укрывного материала (агрил, агротекс, спанбонд плотностью от 30 до 42 г/м2, люмитекс, лутрасил и др.), который, в отличие от полиэтиленовой пленки, защищает растения от перегрева и резких перепадов температуры, создавая наиболее благоприятный микроклимат внутри каркаса. Такие каркасы можно не проветривать.

2. Применение для укрытия каркасов и тоннелей перфорированной (т.е. с отверстиями) полиэтиленовой пленки. Пленку складывают в несколько слоев и просверливают электродрелью отверстия. Применяют также и щелевую перфорацию: с подветренной стороны тоннеля бритвой или ножом нарезают вертикальные щели длиной 10-15 см через 15-20 см. Перфорированную пленку не нужно открывать каждый день для проветривания тоннеля; температурный режим стабилизируется через отверстия.

В Нечерноземной зоне и более северных регионах, где часто бывают поздние весенние и ранние осенние похолодания, растения необходимо уберечь от температурных стрессов. Для получения высоких урожаев огурец целесообразно выращивать в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Любой, даже самый холодостойкий гибрид, в случае сильного длительного похолодания значительно задерживается в росте и плодоношении. От отрицательной температуры (в течение от 3-5 часов до 10-20 часов в зависимости от глубины заморозка и параметров фитоклимата) все огурцы погибают, особенно, если охладилась корневая система. Гибель растений обусловлена двумя основными причинами: 1 – образующиеся кристаллы льда в клетках и межклетниках разрывают растительные ткани; 2 – переохлажденные растения без образования льда в клетках и межклетниках завядают в результате нарушения физиологических процессов и поражения больных тканей различными грибами и бактериями.
Если вы все же выращиваете огурцы на открытой грядке, для повышения температуры в зоне корней ее мульчируют полиэтиленовой пленкой (как прозрачной, так и черной) с отверстиями, в которые высевают семена или высаживают рассаду.

Для огурца неосвоенные почвы обязательно окультуривают.
Дерново-подзолистые почвы (основные в центрально-нечерноземной зоне России, сосредоточеные в основном севернее Московской области), характеризуются невысоким плодородием, низким содержанием гумуса и доступных растениям питательных веществ, кислой реакцией почвенного раствора (рН 4,0-5,0). Для огурца более подходят дерново-подзолистые почвы без оглеения; в них следует вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 5-10 кг/кв. м, рыхлящие материалы, известь.
Серые лесные почвы (южнее Московской области) по водно-физическим свойствам близки к дерново-подзолистым; отличаются от них повышенным содержанием гумуса (до 3-5 %). Это кислые или слабокислые почвы. Основные мероприятия по повышению плодородия таких почв: известкование, внесение органических и минеральных (главным образом азотных и фосфорных) удобрений.
Торфяники (кроме низинных) имеют высокую кислотность, характеризуются низким содержанием фосфора, калия, магния, микроэлементов. Азот находится в труднодоступной для растений форме. Торфяные почвы медленно прогреваются весной и быстро охлаждаются осенью. Для уменьшения воздействия неблагоприятного температурного режима на растения на торфяниках огурцы обычно выращивают на простых или паровых грядах, применяют полиэтиленовую пленку.

Лучшая почва для огурца – рыхлая, легкая, хорошо аэрируемая (т.е. содержащая в почвенных капиллярах много воздуха), в которой развивается мощная корневая система, и огуречные плети растут очень быстро. К таким почвам относят окультуренные, с высоким содержанием органического вещества (перепревший навоз, торф, компост). Хорошо подходят для огурца и песчаные почвы, однако они слабо удерживают воду и элементы питания; поэтому их нужно, в отличие от органических почв, часто поливать и подкармливать небольшими дозами удобрений.
Весной, перед посевом/посадкой, по всей ширине гряды выкапывают траншею на глубину штыка лопаты, и заправляют ее прошлогодним компостом. Перепревший компост уже не способен саморазогреваться, и его можно не засыпать сверху большим слоем плодородной земли. Температура неперепревшего или полуперепревшего компоста в результате микробиологического разложения повышается, поэтому такие компосты при приготовлении гряды смешивают с землей (2:1 – 1:1), или засыпают сверху плодородной землей или произвесткованным торфом слоем 10-20 см. Остатки выкопанной земли из траншеи используют для присыпки растительных остатков и бытовых отходов в процессе приготовления компоста текущего года.
В средней полосе и более южных регионах России, где много плодородной земли и большие запасы торфа, чернозема, гумуса, широкие гряды с узкими междурядьями имеют преимущество над узкими грядами с широкими междурядьями. Дело в том, что при одинаковом расстоянии между строчками соседних гряд (100-110 см), при наличии узких междурядий почва меньше утаптывается и, следовательно, корневая система огурца повреждается слабее. Корни огуречных растений расположены поверхностно, однако «расползаются» от стебля далеко – в диаметре до 2 метров. В период начала плодоношения на рыхлых грядах видно, как активные белые корни буквально пронизывают всю поверхность гряды и междурядья. Некоторые овощеводы с целью уменьшения утаптывания почвы в междурядьях по всей длине укладывают в них доски, однако под ними могут скапливаться слизни.
Для ускорения роста, развития и плодоношения огурца эффективно применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1». Препарат значительно ускоряет преобразование органических отходов в компост, повышает температуру почвы, активизирует образование гумуса в почве, переводит почвенные макро- и микроэлементы в доступные для растений формы. Комплекс полезных бактерий, входящий в состав препарата, вырабатывая физиологически активные вещества и другие продукты жизнедеятельности, способствует ускорению созревания зеленцов, повышению урожайности. При основном, т.е. предпосевном, внесении «Байкал ЭМ-1» в почву (в концентрации 1:100, 2 литра рабочего раствора на 1 м2), ввиду интенсивного разложения органики и повышения температуры субстрата, огурцы высаживают или высевают в почву не раньше, чем через 7 дней после обработки. В течение вегетации проводят и корневые поливы препаратом (в концентрации 1:1000, т.е. одна столовая ложка на ведро воды; 2 литра рабочего раствора на одно растение), один раз в неделю.

Поразительные результаты показывают полив под корень разбавленными 1:10 квасом или пивом. Растения после этого растут «как на дрожжах».

Густота стояния растений зависит от силы роста и степени ветвления. Для длинноплетистых огурцов с интенсивным ветвлением (F1 Фермер, F1 Лорд) густота стояния в открытом грунте составляет 3-4 растения на 1 м2 (100-120х22-25 см), в тоннелях – 2,5-3 растения на 1 м2. Для гибридов с ограниченным ветвлением густота стояния в открытом грунте составляет 3,5-5 раст./м2 и в тоннелях 3-4 раст./м2. Первоначально семена высевают в рядках более часто, чтобы в фазу 1-2 листьев провести выбраковку и оставить наиболее сильные растения. На тяжелых, плохо прогреваемых участках огурцы выращивают на грядах. В случае затруднения с поливом культуру лучше вести в бороздах между гребнями – это уменьшает иссушение почвы
В теплицах густота посадки в среднем 2,5 раст./м2 для партенокарпического и 2,5-3,0 раст./м2 для пчелоопыляемого огурца с хорошим ветвлением, и 3,0-3,5 раст./м2 для гибридов со слабым ветвлением. На грядах и партенокарпические, и пчелоопыляемые гибриды лучше высаживать в 2 строки.

В открытом грунте огурцы выращивают без формировки: главную плеть и боковые побеги не прищипывают. Это одно из основных отличий огурца от томата, у которого за 1,5 месяца до окончания вегетации прищипывают точки роста для ускорения налива сформировавшихся плодов. У огурца исключение составляет коловая (шпалерная) культура в открытом грунте, где у растений прищипывают боковые побеги. В теплицах растения обязательно формируют.

Автор статьи: © Селекционно-семеноводческая фирма "Манул
http://www.manul.ru/root/articles/1213/967/67575

Рекомендуемые статьи