ВИРОЦИД на страже птицеводства

ВИРОЦИД на страже птицеводства.

ВироцидБеспалов Александр Павлович, ветеринарный врач, специалист по гигиене в птицеводстве «РАБОС Интернешнл», 142750 г. Москва, д. Ликова, влад. 85, тел. 8 (495) 785 71 21, e-mail: inter.clean@rabos.ru; сайт www.rabos.ru

Для чего Вы производите дезинфекцию на Вашем предприятии?

Для того чтобы отчитаться перед руководством или проверяющими органами? Тогда эта статья не для Вас! Здесь мы разберемся, как важна дезинфекция для производства.
Со скамьи института нас учат, что дезинфекция – это профилактическое мероприятие, направленное на борьбу с возникновением заболеваний различной этиологии и что данную процедуру нужно производить строго по нормам, прописанным в ветеринарном законодательстве. Однако мало внимания уделяется проблемам, с которыми придется столкнуться на производстве из-за проведения некачественной дезинфекции.
Но попробуйте ответить сами себе, соответствуют ли правила дезинфекции, установленные в 1979 году современным условиям труда, ведения бизнеса и самое главное, способны ли устаревшие методы справиться с современными высоковирулентными штаммами, которые мы стали получать вместе с яйцом и молодняком птицы, ввозимым к нам из-за границы? Очевидный ответ – нет.

дезинфекция заложена в основополагающий принцип ветеринарии – болезнь лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому успешному производству необходимо идти в ногу со временем, но при этом следует опираться на собственный практический опыт. И если Вы желаете процветания для своего предприятия, то важно внимательно подойти к программе гигиены в целом и выбору дезинфицирующего средства в частности. От этого во многом зависят текущие производственные показатели: здоровье птицы, набор массы цыпленком, конверсия корма, сохранность поголовья. При дезинфекции для «галочки», которая не способна на противодействие патогенным агентам, птица заболевает. Воздействие бактерий глушат антибиотиками, зачастую даже не проверяя чувствительность. После этого явные симптомы болезни спадают, но это не значит, что птица здорова. Кроме того, переболевшая птица уже не сможет полностью раскрыть свой генетический потенциал, что повлечет уменьшение выхода убойной массы, ухудшение качества продукции, и в итоге - экономические потери предприятия.

Итак, чтобы проводить качественную дезинфекцию, которая повысит продуктивность и сохранность поголовья, ветеринарному специалисту необходимо правильно подобрать дезинфиктант. Критериев, по которому специалисты отдают свое предпочтение тому или иному средству очень много и на каждом предприятии они свои. Но есть ряд требований, характерных для всех птицефабрик: дезинфектант должен справляться со всеми бактериями, грибами и вирусами, в том числе с лишенными оболочки; универсальность препарата в использовании; температура при использовании дезсредства.
Правильным решением при выборе дезинфектанта, будет препарат Бельгийской компании CID LINES – ВИРОЦИД. Это поликомпозиционный дезинфектант, сочетающий действие 4 основных компонентов из 3 разных групп действующих веществ. В его состав входят изопропиловый спирт, который обеспечивает лизис клеточной стенки, ЧАС (дидецилдиметилхлорида аммиака алкилдиметилбензилхлорида аммиака), которые эффективно разрушают оболочку клетки, а также глутаровый альдегид, уничтожающий все бактерии и вирусы. Концентрация активнодействующих ингредиентов 522 гр/л. Компоненты обладают синергизмом, потенцируя (усиливая) действие друг друга. Данный препарат отвечает всем требованиям, которые только можно предъявить к дезинфектанту. Кроме того, он соответствует всем международным стандартам качества. ВИРОЦИД обладает полным спектром вируциидной, фунгецидной и бактерицидной активности. Его ффективность против всех видов возбудителей в низких концентрациях (0.25%-0.5%) неоднократно подтверждена различными организациями в России (ГНУ ВНИИВВиМ, ГНУ ВНИВИП, ФГБУ ВГНКИ, ФГБОУ ВПО МГАВ-МиБ и др.), США, Китае и странах ЕС. Но важнее всего то, что «ВИРОЦИД» прошел проверку на производстве и вот уже 10 лет, является дезинфектвантом номер 1 в России. За все время использования, не выявлено возникновение резистентности у микроорганизмов.

Еще одна особенность препарата – это его устойчивость к низким температурам, ВИРОЦИД эффективно работает даже в плохо прогретых птичниках и эффективен даже при +5 °С, а при добавление антифриза его можно применять даже при отрицательных температурах (до -20 °С). Препарат обладает хорошей проникающей способностью, а также высокой активностью в «жесткой» воде (до 400 мг/л Ca). ВИРОЦИД является универсальным в использовании средством, так как он может применяться методом орошения, распыления, спрея, генерированием пены, проливом, аэрозольно, для заправки дезковриков и дезбарьеров и т.д., не требуя дополнительного оборудования или переоснащения.

ВИРОЦИД применяется в присутствии животных для санации воздушного бассейна птичника с целью предотвращения возникновения заболеваний различной этиологии. Но не стоит полностью полагаться лишь на дезинфекцию, так как грязь продезенфицировать невозможно и следует комплексно подходить к вопросу подготовки цехов. А именно, перед дезинфекцией необходимо провести тщательную мойку всех поверхностей и оборудования с применением пенных чистящих средств, после чего цех необходимо просушить и как можно скорее перейти к дезинфекции. Тогда она будет максимально эффективной. После проведения по-настоящему качественной мойки и дезинфекции, в птицеводческом производстве (при наличии хороших кормов и правильного микроклимата) снижается уровень заболевания птицы, что соответственно ведет к улучшению конверсии корма и производственных показателей, а также к экономии на антибиотиках, которыми приходилось «лечить» заболевшее поголовье.

Своим опытом с нами поделился один из наших клиентов, старший ветеринарный врач предприятия Северо-Западного округа России: «На предприятии были небольшие проблемы с заболеваниями различной этиологии, а также сопутствующее им секундарное бактериальное заболевание — колибактериоз. Это в свою очередь, не позволяло выполнить полностью план по производству, повышало затраты на лечение. Ситуация была не критичная, но довольна неприятная.»

Почему Вы начали использовать ВИРОЦИД на своей фабрике?

Было решено внести изменения в программу ветеринарно-санитарной профилактики хозяйства, чтобы изменить производственные показатели в лучшую сторону. На самом деле мы выбрали ВИРОЦИД, потому что в России ему доверяют, мы тоже решили попробовать и включили его в план санитарной подготовки.

Каким способом Вы используете препарат на производстве?

Применяем с помощью генератора горячего тумана, в соответствии с инструкцией, в 20% концентрации. Туманообразование при использовании ВИРОЦИДа очень хорошее. Видно как препарат равномерно заполняет весь цех, даже при использовании не самого современного аэрозольного оборудования.

Как изменилась ситуация на предприятии после применения препарата ВИРОЦИД?

После использования дезинфеканта ВИРОЦИД, на предприятии были решены проблемы ряда заболеваний и сопутствующими вторичными заболеваниями, в том числе колибактериоз . Производственные показатели выросли до плановых. Когда поголовье меньше подвержено воздействию различных возбудителей, то соответственно отпадает необходимость в дополнительном медикаментозном лечении и обработках, а также улучшается качество выпускаемой продукции.

На данном примере можно наглядно увидеть, что изменение в процессах проведения мероприятий санитарного разрыва в сторону использования эффективного, поликомпозиционного дезинфектанта ВИРОЦИД, имеет благоприятное воздействие на биобезопасность предприятия. Тем самым обеспечивая сохранность поголовья в целом и здоровье самой птицы в частности. Это важно, так как здоровая только птица способна раскрыть свой генетический потенциал, выдав в конечном итоге то количество мяса и яйца, на которое она способна.

Исходя из всего вышеизложенного, хотелось бы подчеркнуть, что предприятия, которые отводят гигиене одну из главных ролей в вопросах биозащиты, использующие для этого современные поликомпозиционные препараты надежно защищают как свое производство от заболеваний, так и здоровье людей, употребляющих их продукцию.

Важно также помнить, что дезинфекция – это не просто рядовая процедура, которую требует к исполнению надзорные органы. дезинфекция – один из барьеров, который ветеринарный специалист возводит на пути возбудителя и чем эффективнее будет дезинфектат, тем прочнее и надежнее будет это незримое препятствие.

Смотрите подробности о ВИРОЦИДЕ на сайте virocid.ru

Рекомендуемые статьи