В посевах зерновых обнаружен карантинный объект

24.06.2013

Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия продолжаются проверки соблюдения законодательства в области карантина растений по Республике Калмыкия.
В ходе проведения проверки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на территории Яшалтинского района Республики Калмыкия, сотрудниками отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства выявлены очаги карантинного сорного растения в фазе двух настоящих листьев по внешним признакам сходных с амброзией полыннолистной в посевах зерновых культур на площади 299 гектар.
В присутствии землепользователя должностным лицом Управления отобраны вегетирующие растения и направлены для проведения экспертизы. По результатам экспертизы установлено, что вегетирующие растения являются амброзией полыннолистной. Наличие очагов карантинного объекта на землях данного предпринимателя является следствием его бездействия и нарушения требований законодательства в области карантина растений. В течение 2010-2013г.г. карантинное фитосанитарное обследование земельного участка с целью своевременного выявления карантинных объектов в вышеуказанный период индивидуальным предпринимателем не планировалось и не проводилось.
Напоминаем, что вред, наносимый сельскому хозяйству этим сорняком огромен. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения, иссушает и истощает почву. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Её пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии
По факту выявленного правонарушения госинспекторами Россельхознадзоа по РВОИРК возбуждено административное дело и выдано предписание о незамедлительной ликвидации обнаруженного очага карантинного объекта.

Рекомендуемые статьи